» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор ГПХ с водителем,и на кокой срок он может быть заключен? |
|
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #1  Пт Дек 03, 2010 12:46:19 |
Заголовок сообщения: | Договор ГПХ с водителем,и на кокой срок он может быть заключен? |
Подскажите,есть ли у кого-нибудь договор ГПХ с водителем? И на какой срок его можно заключать,есть ли ограничения,вроде в том году в кодексе писали,что можно на пол года,подскажите. |
Автор: | tn1 |
Добавлено: | #2  Пт Дек 03, 2010 12:49:43 |
Заголовок сообщения: | |
мы оформляем поквартально Но лучше если водитель ИП - тогда никаких ограничений |
Добавлено: | #3  Пт Дек 03, 2010 12:57:23 |
Меня Гл.бухгалтер,просила найти,где написаны эти ограничения,и на какой период,если они есть,кто знает подскажите? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #4  Пт Дек 03, 2010 13:10:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это может быть написано в Гражданском кодексе http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=15&Itemid=69 и в вашей учетной политике. Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ну вы хотя бы обосновали свое утверждение какими-нибудь доводами. Почему именно поквартально, а не помесячно или на год? Добавлено спустя 37 секунд: И почем, если ИП, то нет ограничений, а просто физлицо - то есть? Добавлено спустя 30 секунд:
Должно быть "почему?" |
Автор: | tn1 | ||||
Добавлено: | #5  Пт Дек 03, 2010 13:14:54 | ||||
налоговая требует что бы не было привязки к режиму предприятия и других признаков гпх. Поквартально просто удобно А а год могут признаки ТД накопиться ик вам выскажут претензии по уходу от соцналога и отсутствие соцблаг для водителя. Добавлено спустя 44 секунды:
описка надо читать ТД |
Автор: | Volgina A | ||
Добавлено: | #6  Пт Дек 03, 2010 13:31:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Скиньте кто нибудь,пожалуйста? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #7  Пт Дек 03, 2010 13:39:17 |
*МАКС*, а здесь смотрели: Аренда транспортных средств http://balans.kz/viewtopic.php?t=28464 Добавлено спустя 33 секунды: И вот еще: Образцы договоров http://balans.kz/viewtopic.php?t=19873 |
Автор: | tn1 | ||
Добавлено: | #8  Пт Дек 03, 2010 13:41:01 | ||
и договор ГПХ с водителем абсолютно разные по сути договора |
Добавлено: | #9  Пт Дек 03, 2010 13:44:24 |
Простите,но там только договора аренды у сотр, или аренды машины,а мне нужно с физ.лицом,его берут на работу водител по договору гпс с его авто. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #10  Пт Дек 03, 2010 13:48:10 | ||
Я почему-то думала именно о договоре аренды... Но если это договор на оказание услуг именно водителя, то вы правы. В этом случае, *МАКС*, если вы собираетесь работать с ним долгосрочно, то я бы вам вообще не советовала договор ГПХ заключать, потому что тогда эта ситуация уже попадает под признаки трудового договора. Тогда вам надо внимательно читать не Гражданский, а Трудовой кодекс. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
А если с его авто, то этот договор ГПХ должен включать пункты и по аренде машины. |
Автор: | Volgina A | ||
Добавлено: | #11  Пт Дек 03, 2010 14:05:41 | ||
у кого-нибудь есть такой договор? :oops: |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #12  Пт Дек 03, 2010 14:16:49 |
*МАКС*, в ветке "Образцы договоров" целых 3 ссылки на такие договора есть. Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: Они называются "Договор аренды автомобиля с экипажем". Вот тогда это будет договор ГПХ. А если вы назовете "Договор услуг водителя", то это на грани ТД. |
Добавлено: | #13  Пт Дек 03, 2010 14:33:40 |
Рита Спасибо Вам,я видела этот договор,но не была уверена,что это то,что мне нужно.Скажите,так на кокой период с ним можно заключить договор гпх,чтоб не расценили это,труд наемных работников на постоянной основе? Если я каждый квартал буду заключать с ним договора,или на год,или год это много? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #14  Пт Дек 03, 2010 15:08:08 | ||||
*МАКС*, а самой взять и почитать Трудовой кодекс, как я вам советовала, лень не позволяет или что? Так вы никогда не повысите свою квалификацию, если будете ждать готовых ответов (позволила себе поворчать, потому что знаю вас по Балансу давно и вижу, что прогресс есть, но не такими быстрыми темпами, как могло быть). Разжевываю специально для вас.
А в вашем случае я вижу, что есть наличие первого условия: "выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности", т.е. выполнение работы по специальности "водитель". Если бы это был кратковременный договор на 1 месяц или даже на 3, то его можно было расценвать как договор ГПХ. Но если даже вы, как советует tn1, заключите такой договор на 3 месяца и будете его потом регулярно перезаключать, то это вас не спасет. Ведь чем опасен договор ГПХ с налоговой точки зрения: по нему вы платите только ИПН, а по ТД - ИПН, СН, ОПВ, СО. Поэтому налоговые органы могут расценить это как уход от налогов. С моей точки зрения, абсолютно безрисковый вариант: принять водителя на работу по ТД и заключить с ним договор аренды автомобиля. Наверное возможен и договор ГПХ "Аренды автомобиля с экипажем", но однозначно вам никто не ответит на вопрос:
потому что тут критерии не временные, а те, которые перечислены в ст.27 ТК. |
Автор: | tn1 | ||
Добавлено: | #15  Пт Дек 03, 2010 21:33:38 | ||
Нет не должен. Завтра ,если попаду на работу, скину договор. У нас метель началась ... |