» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При получении квартиры по дарственной, облагается ли она 10%

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Евгения
Добавлено: #1  Пт Ноя 26, 2010 20:13:30
Заголовок сообщения: При получении квартиры по дарственной, облагается ли она 10%

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я получила квартиру по дарственной. Обязана ли я оплатить 10 % налога от рыночной стоимости квартиры? И еще один вопрос: квартира приобретенная в браке, переходит после смерти одного из супругов, второму. Сразу после вступления в наследство, супруга продает квартиру, обязана ли она платить 10 % налого со всей стоимости квартиры, потому что она у нее было в собственности менее года, ведь до мерти супруга квартира принадлежала обоим, почему за свои 50% надо платить налог? Подскажите кто сталкивался с подобными ситуациями. Очень нужно.

Автор: Рита
Добавлено: #2  Пт Ноя 26, 2010 20:50:13
Заголовок сообщения:

Евгения говорит:
Подскажите пожалуйста, я получила квартиру по дарственной. Обязана ли я оплатить 10 % налога от рыночной стоимости квартиры?

Нет, данный вид доходов налогами не облагается:
Статья 156 НК говорит:
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
...
28)стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица.

Второй вопрос задайте, пожалуйста, в отдельной ветке, т.к. она к данной теме не относится.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ