» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заверение новой печатью документов, вышедших раньше, чем появилась печать? |
|
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #1  Вт Окт 26, 2010 16:23:59 |
Заголовок сообщения: | Заверение новой печатью документов, вышедших раньше, чем появилась печать? |
В связи с кражей, пропали оригиналы решения учредителя о назначении директора и приказов на назначение директора и заместителя директора. Теперь без этих документов нотариус не заверяет карточки с образцами подписей. Если их распечатать теперь - они датированы октябрем 2008г, а новая печать (старую украли) появилась только 26 октября, по идее это же юридически не верно - заверять печатью документы, вышедшие раньше, чем появилась печать. а как быть? делать новые решения и приказы от 26 октября (когда вышла новая печать)? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #2  Чт Окт 28, 2010 12:47:20 |
Заголовок сообщения: | |
DreamDi что новая печать существенно отличается от старой? И потом, думаю можно же написать свежий приказ - в связи с утерей (порчей) таких то документов, для учета восстановить и скрепить печатью. |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #3  Чт Окт 28, 2010 14:15:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да, специально делали новую печать радикально и броско отличающуюся от старой, потому как куда делась та печать - неизвестно, преступники говорят, что сожгли - но стоит ли им верить.
спасибо, я так и сделала, потому как иного выхода не вижу |
Автор: | Aiman |
Добавлено: | #4  Чт Окт 28, 2010 14:30:16 |
Решение учредителя, приказы о назначении в момент составления не заверяются печатью. Об акционерных обществах Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года N 415 Статья 6. Учредительное собрание. Единственный учредитель 1. Общество учреждается по решению собрания его учредителей (учредительного собрания). В случае учреждения общества одним учредителем решение об учреждении общества принимается таким лицом единолично. 7) избирают лиц, уполномоченных подписывать от имени общества документы для государственной регистрации; 8) определяют лиц, которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан будут производить оценку имущества, вносимого в оплату уставного капитала учредителями общества; 9) избирают лиц, уполномоченных осуществлять финансово-хозяйственную деятельность общества и представлять его интересы перед третьими лицами до образования органов общества; 10) утверждают устав общества. 5. Решения учредительного собрания (единственного учредителя) оформляются протоколом, подлежащим подписанию всеми учредителями (единственным учредителем) общества Т.к. в момент принятия решения о назначении директора, печати может и не быть. Кроме того, печатью вы ЗАВЕРЯЕТЕ подлинность и лигитимность приказов и решения учредителя, т.е. печать старая или новая для нотариуса значения не имеет. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #5  Чт Окт 28, 2010 14:37:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, нотариус даже может и не знать, что у меня была другая печать. это я для себя спрашивала. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Чт Окт 28, 2010 15:14:17 |
А вообще могли бы ещё печать сделать - копию старой, поставить куда надо, а потом сами её бы и сожгли.... :( но не думаю, что нотариус вникал бы когда и какая печать была |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Чт Окт 28, 2010 15:27:13 | ||
а вообще насколько я знаю, при утере/краже нельзя делать прям такую печать - по крайней мере у моих знакомых ни одна фирма не приняла сделать такую же, нужно чтобы хоть малейшее отличие было. только если делать окольными путями ... |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 28, 2010 16:43:34 | ||
Кстати точно же. DreamDi посмотрите еще в Законе о ТОО |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Чт Окт 28, 2010 16:46:02 |
не пойму, на фирме нельзя иметь 2 печати? тем более разные по виду? а как те кто изготавливает печати узнают про то как выглядела утерянная сожженная печать? |
Автор: | Aiman | ||
Добавлено: | #10  Чт Окт 28, 2010 17:31:41 | ||
Вы же сами предоставляете им оттиск печати или эскиз для изготовления. Теперь, надеюсь, для себя вы убедились, что ничего страшного нет, если вы новой печатью заверите старые приказы. |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Окт 29, 2010 10:10:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
как раз таки разные по виду можно. но основная печать (её еще называют гербовой)- должна быть одна, на всех остальных должна содержаться еще какая-нибудь надпись или нумерация.
Фирма просит предоставить свидетельство о гос.регистрации предприятия. если предприятие не вновь создавшееся-значит, должна быть печать, если она цела - делают только печать с еще-каким нибудь дополнительным реквизитом (надпись, цифра). Если вы просто хотите поменять печать - надо делать решение, официально ее уничтожать, давать объявление о недействительности, и с этой справкой об уничтожении делают новую печать. Если печать утеряна - подаете объявление в газету и в бюро находок об утере, с бюро находок берете выписку что там вашей печати нет, когда выходит газета делаете вырезку с вашим объявлением, платите штраф за утерю - потом только делают новую основную печать. Если печать украдена - полиция дает справку с перечнем украденного имущества и оттиском украденной печати. С этой справкой делают другую печать, отличающуюся от старой. И во всех трех случаях решением учредителя надо обязательно утвердить оттиск новой печати как основной для всех документов. Это официальный правильный порядок. но, как я смотрю, никто так не делает :) потому как мы вот, например, уже неделю не можем получить с полиции справку с перечнем украденного. и что мы бы делали без печати? если бы не обанкротились, то реально попали бы. так что мы тоже шли "окольными путями". Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Да, я издала приказ, с оттиском новой печати и с формулировкой, что все документы, выписанные с начала открытия фирмы, могут быть заверены новой печатью. Нигде не нашла того, что так делать нельзя :) |