» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно заполнять Приложение №8 ликвидационной ф. 300.00 (снятие с учета)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мариванна
Добавлено: #1  Вт Окт 26, 2010 11:12:51
Заголовок сообщения: Как правильно заполнять Приложение №8 ликвидационной ф. 300.00 (снятие с учета)

Уважаемые коллеги, подскажите, пож-та.
Поехала в НК (Бостандыкс.) сегодня с документами на снятие с учета по НДС: ф. 68, заявление в произвольной форме, письмо с налогов. департамента (ответ на наш вопрос что в соотв-ии с пп. 4 п 2 ст. 236 мы не должны платить НДС).

Пришла к инспектору, ей как всегда некогда объяснять, только и буркнула, что нужно заполнять какую-то ликвидационную ф. в соот-ии со ст. 230, п.2.

Приехала в офис, читаю НК ст 230, ничего не понимаю: какие- то "остатки" товаров, ....во-вторых,
ладно, положим, это наверное то что мы должны указывать в Приложении №8 ф. 300 (НДС взачет). За какой период я должна эти остатки указывать, не со дня ли постановки на учет?

В разрезе этой же темы, под-вопрос: как правильно заполнять вообще ликвидационную 300-ку?
И, успеют ли меня снять до того как выйдет отчетный период (до 15 ноября)?
Или, лучше не рисковать, а снять уже после отчетного периода...
Спасибо всем большое, что бы мы делали, если б не было вас.... :Rose:

Автор: еркин
Добавлено: #2  Вт Окт 26, 2010 13:16:42
Заголовок сообщения:

Сдаете ф.300 за период 4 кв( если вы сдаете датой на сегодняшнее число),с "пометкой ликвидационная", указываете :
- в графе 300.00.001V- стоимость остатков товаров,ФА, материалов по оборотной ведомости (выбираете те, при приобретении которых был взят в зачет НДС)
Снятие с учета - по ст571 НК - пять дней с даты подачи заявления, при соблюдении условий - смотрите НК ст.571. - т.е. с подтверждением оборота ( формы 300 за предшествующий календарный год или с начала текущего года)

Добавлено: #3  Вт Окт 26, 2010 13:47:01
Заголовок сообщения:

Всё таки думаете, за 4 кв. подать ликвидационную?
А за 3-ий предлагаете отчитаться тогда?

А нельзя ли за 3-ий подать ликвидационку, указав в Приложении № 8 НДС взачет за 3-ий квартал и за октябрь?

Спасибо.

П.С. просто я подумала что не зотелось бы платить за нерезидента (платится если стоим на учете по НДС, и не платится если не стоим. Я подумала, если успеют снять с учета, то можно было бы не платить).

Автор: snezhinka
Добавлено: #4  Вт Окт 26, 2010 14:01:30
Заголовок сообщения:

сегодня уже 4-й квартал, так что ликвидационная только в четвертом. Проведение инвентаризации и корректировка НДС по остаткам

Добавлено: #5  Вт Окт 26, 2010 14:14:44
Заголовок сообщения:

snezhinka говорит:
сегодня уже 4-й квартал, так что ликвидационная только в четвертом. Проведение инвентаризации и корректировка НДС по остаткам

Благодарю, но я не совсем поняла "инвентаризация" и "корректировка".

Как я поняла (поправьте меня если что), мне надо составить реестрик по сч-фактурам за октябрь (т.к. скорее всего подам в ноябре) по приобретенным ТРУ (товарам, работам, услугам) и вписать его красивенько в Приложеньице № 8.

Затем "тикнуть" на поле "ликвидационная" и отправить через кабинет налогоплательщика, то бишь в электронном виде.

Автор: еркин
Добавлено: #6  Ср Окт 27, 2010 10:32:05
Заголовок сообщения:

Если не было предоставленных услуг и продаж - "тИкайте", только "красивенько"...

Добавлено: #7  Ср Окт 27, 2010 12:37:14
Заголовок сообщения:

предоставленных - нет, т.к. мы не плательщики НДС т.к. наши покупатели нерезиденты.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ