» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налог на имущество на дороги в арендованной земле

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Yulagy
Добавлено: #1  Ср Окт 20, 2010 12:52:24
Заголовок сообщения: Налог на имущество на дороги в арендованной земле

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мы арендуем землю, там у нас находится объект(скважина), соответсвенно к скважине мы строим дороги. Дороги облагаются налогом на имущество. Но если это все на арендованной нами земле строится, все равно начисляем и платим налог на имущество?

Автор: dyna
Добавлено: #2  Чт Окт 21, 2010 10:40:08
Заголовок сообщения: Автомобильная дорога на чужой земле. Ввод в эксплуатацию, налоги.

Здравствуйте. Наша организация построила автомобильную дорогу на чужой земле, т.к. путь к месту нахождения нашей организации проходит по этой чужой земле. Хотели выкупить этот земельный участок, не получилось. Дорога построена, каким образом ввести ее в эксплуатацию? надо ли регистрировать в госорганах и возможна ли регистрация в таком случае? Она по бухгалтериии в незавершенке, а как же быть с налогом на имущество?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #3  Вт Окт 26, 2010 14:45:14
Заголовок сообщения:

Yulagy
dyna
в бухучете у вас построенные автодороги отнесены к ОС?
вот изучите
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16916
в этом посту http://balans.kz/viewtopic.php?p=281364#281364
Ответ НК МФ РК за 2009 г (С-1-92-93)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

я считаю так: на кого оформлено тот и платит, но при условии что отнесли в бухучете к ОС.

Автор: Поликсени
Добавлено: #4  Вт Окт 26, 2010 15:12:03
Заголовок сообщения:

Yulagy говорит:
Но если это все на арендованной нами земле строится, все равно начисляем и платим налог на имущество?

Считаю, что да, должны платить налог на имущество. В законе нет уточнений на какой земле у вас недвижимость-на арендованной или на собственной.

Автор: dyna
Добавлено: #5  Вт Окт 26, 2010 15:52:30
Заголовок сообщения:

Юнона, спасибо за ответ. К ОС дорога еще не отнесена. Выясняю обстоятельства. "Висит" на незавершенке с 2007 года. Ждала когда решится вопрос с землей. но вопрос с землей решился отрицательно. Вот теперь и думаю, что делать? А сколько времени может "висеть" незавершенка? Я даже НДС из зачета убрала, по материалам, приобретенным на эту дорогу. Если я в этом году отнесу дорогу к ОС и начислю налог на имущество не будет ли это нарушением? Строилась дорога в 2007 году, к Ос отнесена в 2010? Спасибо за ответы.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #6  Вт Окт 26, 2010 15:59:52
Заголовок сообщения:

dyna
одна тема = один вопрос.
dyna говорит:
Если я в этом году отнесу дорогу к ОС и начислю налог на имущество не будет ли это нарушением?

Если у вас она не числится в ОС - то не является объектом обложения налогом на имущество.
Второй вопрос в отдельную тему
dyna говорит:
А сколько времени может "висеть" незавершенка?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ