» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить брак и недостачу, выявленные при экспорте? |
|
Автор: | Natali_H |
Добавлено: | #1  Пн Окт 18, 2010 22:15:34 |
Заголовок сообщения: | Как отразить брак и недостачу, выявленные при экспорте? |
Подскажите пожалуйста!!!! мы отправили 20 сентября на экспорт капусту в Россию, из-за того, что вагон на томожни простоял долго, капуста испортилась. наши покупатели составили 07 октября"акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров" (в присутствии нашего представителя), в котором отразили: брак 9 тн,недостачу 2 тни несстандарт 32 т (оттправляли 43т). стороны подписали доп соглашение об изменении цены на 2600 за тонну. ранее сф была выставлена по цене 12000 за тонну. как отразить это в бухучете и что делать с отчетами по ндс. :oops: Добавлено спустя 58 секунд: как теперь правильно выставить им сф. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #2  Вт Окт 19, 2010 09:25:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
на чьей таможне, интересно? Вот тебе и единый таможенный союз... Добавлено спустя 38 секунд: что-то здесь форс-мажором попахивает... |
Добавлено: | #3  Вт Окт 19, 2010 09:39:31 |
Заголовок сообщения: | |
:oops: :cry: что же мне делать |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #4  Вт Окт 19, 2010 09:43:18 |
Natali_H Раз у Вас уже подписано доп.соглашение между руководителями о снижении цен, то на основании этого соглашения необходимо выписать доп.счет-фактуру по измененным ценам. Второй экземпляр покупателю, а у себя проведете в отчетности по дате выписанной счет-фактуры. Т.е. у Вас экспорт в 3 квартале (сентябрь), а изменение цены в 4 квартале (октябрь). |
Автор: | Natali_H | ||
Добавлено: | #5  Вт Окт 19, 2010 09:52:28 | ||
а как быть с разницей в кол-ве? первоначальная сф была выставлена: 43тн*12000=516000 а как доп сф выписывать с минусом? сог-но акты
в доп соглашении указано изменение цены с 12000 на 2600 и кол-во нестандарт 32т. как сделать правильно сф и как всё это отразитььв бу учете |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #6  Вт Окт 19, 2010 10:01:08 |
Переговорите в первую очередь с юристами, почитайте внимательно договор. Я что-то не пойму пока чья вина в произошедшем, кто резину протянул? Если получится, что вина Ваша, то счета-фактуры придется переделать, или дополнительные с минусом дать. Разницу списать за счет виновных лиц, либо на расходы не идущие на вычет. |
Добавлено: | #7  Вт Окт 19, 2010 10:13:35 | ||
На таможне вскрывали вагон и брали образцы лабораторные анализы на соответствия гостам наверное, есть акты о вскрытие вагона на таможне. по условиям контракта мы выполняем все таможенные формальности. Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
подскажите как правильно выписать сф и как быть с проводками в бух учете :cry: , пожалуйста |
Добавлено: | #8  Вт Окт 19, 2010 10:21:53 | ||
Это не должно занимать много времени... Должен существовать определенный порядок, что не более стольки-то дней, в присутствии кого вагоны должны открываться и т.д. |
Добавлено: | #9  Вт Окт 19, 2010 10:24:34 |
:oops: , ну у нас ИП, если и будет виновное лицо, то только сам ИП |
Добавлено: | #10  Вт Окт 19, 2010 11:27:05 | ||
значит спишете как брак и поменяете выписанные ранее счета-фактуры на меньшее количество и меньшие суммы. |
Добавлено: | #11  Вт Окт 19, 2010 12:07:33 | ||
вы говорите поменяйте, но ведь мы приобрели 43 тн и отправили 43 тонны, по дороге я не знаю, она усохла чтоли, что мне делать с 2 тн недостачи и 9 тн брака. проводки как: 7210-1330=себ-ть на 2 тн усохшей :) капусты (посмотрю нормы при транспортировке) а брак будет такая же проводка как и недостача? и вот по поводу сф
значит доп сф будет: -11тн*39345,45=-432800 правильно, или как? :oops: |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #12  Вт Окт 19, 2010 12:19:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
должны быть ваши отраслевые нормы потерь при транспортировке овощей, установленные какими-либо официальными документами. Все что в пределах норм - спишете на расходы идущие на вычеты, все что свыше - на невычет. Вы с НДС овощи покупали или без? Если с НДС - придется отсторнировать из зачета.
в принципе да. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: только цена непонятная, вы ж по 12000 вроде продавали изначально... Добавлено спустя 36 минут 34 секунды: а нет правильно, вы же в целом посчитали... |
Добавлено: | #13  Вт Окт 19, 2010 13:11:51 |
покупали у кх без ндс я наверное ваще с ума сойду с капустой этой, сама капустой стану Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: наверное на вычеты лучше не брать, а списать на расходы за счет прибыли тогда 9тн 8211(не идут)1330= сумма себ-ти 9 тон а ведь получается что оставшиеся 32тн реал-ция ниже себ-ти, это не страшно? Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: :%): Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: контракт у нас был в руб, выставляла сф в тенге по курсу на дату отгрузки, тепрь курс тот же или как? Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: а датой какой : первоначальной или датой акта? что то я совсем заплутала между капусты :oops: Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: наверное всеже дата сф доп должна быть датой акта |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||||||
Добавлено: | #14  Вт Окт 19, 2010 13:44:54 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
думаю, да.
думаю, что тот же.
не страшно, тем более, что у вас есть для этого основание.
думаю, что станете. |