» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Остановлены операции по р.с., выясняется что в июле нам было отправлено уведомление камер.контроля. |
|
Автор: | Сара Абрамовна |
Добавлено: | #1  Пт Окт 15, 2010 09:58:23 |
Заголовок сообщения: | Остановлены операции по р.с., выясняется что в июле нам было отправлено уведомление камер.контроля. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376911#376911 Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: внезапно налоговой приостановлены операции по р.с. Выясняется, что еще в июле нам якобы было отправлено уведомление о проведении камеральной проверки, но в КНП, которым мы пользуемся, ничего не приходило. Оказалось, что уведомление было отправлено через ИНИС, которой мы не пользуемся с момента подключения КНП. На наш вопрос, почему уведомление не прислано через КНП или по юр.адресу, нам ответили, что "ИНИС вам никто не отменял" и будет выставлен штраф. Правомерны ли такие действия налоговиков? |
Добавлено: | #2  Пт Окт 15, 2010 11:13:19 |
Заголовок сообщения: | Порядок уведомления по камеральному контролю |
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: внезапно налоговой приостановлены операции по р.с. Выясняется, что еще в июле нам якобы было отправлено уведомление о проведении камеральной проверки, но в КНП, которым мы пользуемся, ничего не приходило. Оказалось, что уведомление было отправлено через ИНИС, которой мы не пользуемся с момента подключения КНП. На наш вопрос, почему уведомление не было прислано через КНП или по юр.адресу, нам ответили, что "ИНИС вам никто не отменял" и будет выставлен штраф за несвоевременное предоставление документов и разъяснений. Правомерны ли такие действия налоговой и как действовать дальше? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #3  Пт Окт 15, 2010 11:20:56 |
Заголовок сообщения: | |
Сара Абрамовна предлагаю к изучению данную ветку КС http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=19170 |
Добавлено: | #4  Пт Окт 15, 2010 11:52:02 |
Заголовок сообщения: | Re: Порядок уведомления по камеральному контролю |
Спасибо за линк, тему я прочитала. Все же не совсем ясно, обязаны ли мы использовать и ИНИС, и КН? Насколько я поняла из темы, налогоплательщики, которые заключили с органами налоговой службы соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП, криптоключ), получают уведомления по камеральному контролю в КН. Тем не менее, нам отправили, по словам налоговиков, в ИНИС. Должны ли уведомления по камеральному контролю присылаться также и в КН, и почтой? Читала на салык.кз разъяснения даже, что "уведомления вручаются лично под роспись или посредством почтовой связи". Нарушений по КПН, по которому и была камеральная проверка, у нас таки нет, мы все сделали правильно. Однако, налоговики настаивают, что мы должны штраф за несвоевременный ответ и отвечают на все в духе "ничо не знаем, сами вы дураки, мы отправляли в ИНИС" и пр. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #5  Пт Окт 15, 2010 14:03:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Сара Абрамовна НУ вам ничего не должен, соглашение об ЭЦП вы заключили сами. Следовательно теперь сами должны все контролировать. НУ сделал все правильно.
А вы Сара Абрамовна на основании соглашения об ЭЦП как раз и зарегистрировались в качестве электронного налогоплательщика. |
Добавлено: | #6  Пт Окт 15, 2010 14:14:14 |
Сорри за занудство, но таки мы зарегистрировали ЭЦП по Кабинету Налогоплательщика, нет? И в КН мы ничего не получали. А ИНИС у нас вообще не установлена, т.к.на семинаре, проходившем в Алматы в прошлом году во Дворце республики, налоговики сами же и разъясняли, что теперь все будет через Кабинет. Как я поняла из слов нашего бухгалтера, необязательно использование и ИНИС, и КН, в случае если есть КН. А из вашего поста получается, что должны использовать и ту, и другую программу? з.ы. Что мне никогда и ничего не должен НУ я уже поняла, должны всегда только мы им, даже если и не за что. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #7  Пт Окт 15, 2010 14:57:17 |
Сара Абрамовна из моего поста вы должны понять, чти при наличии у вас действующего соглашения об ЭЦП, по исполнение пп.2 п.1 ст.608 НК вы обязаны сами заботиться о средствах доставки (отправки) уведомлений направляемых налоговым органом. В данный момент их два это КН (Кабинет налогоплательщика) и ИНИС РК (Интегрированная Налоговая Информационная Система). |
Автор: | Elis2 | ||||
Добавлено: | #8  Пт Окт 15, 2010 16:11:14 | ||||
Сара Абрамовна, с вашеу сожалению, налоговые инспекторы правы. Т.к. в нормативно-правовых актах, например в Налоговом Кодексе, не сказано, в какой конкретно программе вы должны получать уведомления, высланные электронно.
Нет. Ключи вы получаете именно СГДС. Это еще для старых программ ИСИД, НДС, ЭФНО и ИНИС. Из них вы конвертируете ключи для СОНО и для КН. Уведомления у нас приходят как в ИНИС, так и в КН. Проверять как минимум раз в неделю нужно и то, и то. Была такая тема на Балансе http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=336385#336385
Налоговики порой бывают некомпетентны. Вы же это знаете. И то, что их некомпетентность не снимает с вас ответственности - это вы тоже знаете. Увы... (( К тому же в Кабинете Налогоплательщика уже реализована возможность запроса уведомлений из ИНИС. Типа - "переадресация". Только их надо именно запрашивать, а не сами они приходят в КН, в отличии от "родных" уведомлений КН. Так что этот аргумент вряд ли будет принят во внимание при выставлении вам штрафа. |
Автор: | Milana | ||
Добавлено: | #9  Пт Окт 15, 2010 17:32:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здравствуйте! Подскажите проделала вот эту "операцию" Ка
А открыть уведомление в КН не получается-сроки поджимают-как можно открыть? :cry: |
Автор: | Elis2 | ||
Добавлено: | #10  Пт Окт 15, 2010 19:28:07 | ||
В чем конкретно заключается ваше "не получается". Информации недостаточно для того, чтобы вам помочь.
Установить ИНИС, получить уведомление, открыть. Это займет у вас от силы 10-20 минут. Я до сих пор ИНИС люблю, пока не подводил. Даже выписки по лицевым в нем запрашиваю. |
Автор: | Milana | ||
Добавлено: | #11  Пт Окт 15, 2010 19:36:31 | ||
Я тоже ЛЮБЛЮ ИНИС и без лицевых счетов "жить не могу", но последнее время выдаёт ошибку :oops: Спасибо за ответ :Rose: P.S. может быть проблема в новом ключе или ещё что-то... :( Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Уведомление с помощью "переадресации" с ИНИСа в КН,но оно не открывается... |
Автор: | Аршавский М | ||||
Добавлено: | #12  Пт Окт 15, 2010 20:21:31 | ||||
Может быть, у Вас всплывающие окна блокируются? Попробуйте-Сервис-Блокирование всплывающих окон-Выключить |
Автор: | Elis2 | ||
Добавлено: | #13  Пт Окт 15, 2010 21:28:42 | ||
MaxximA Не надо цитировать весь предыдущий пост. Достаточно процитировать только фразу, на которую отвечате (т.е. выделить только ее в сообщении собеседника и нажать "Процитировать". А если вы отвечаете непосредственно сразу за его постом, то вообще нет необходимости в цитате. Понятно же, на что отвечаете.
Тоже может быть. Но, думаю, не надо так кардинально совсем "Блокирование всплывающих окон-Выключить" Потом будет у нее куча спама вываливаться. Лучше сделать, как по инструкции настройки КН: - Сервис, Свойство обозревателя, вкладка "Конфиденциальность", - в блоке "Блокирование всплывающих окон" нажать кнопку "Параметры" - добавить узел "cabinet.salyk.kz" - Закрыть, ОК. |
Добавлено: | #14  Пн Окт 18, 2010 11:13:08 |
Спасибо всем, кто помог прояснить мне ситуацию с уведомлениями в ИНИС и КН. Особенно не использовавшим менторский тон. |
Автор: | Milana |
Добавлено: | #15  Вт Окт 19, 2010 17:50:57 |
MaxximA, Elis2-Большое Спасибо за совет-очень очень помогло! Ранее я в инет заходила через Explorer-там выходит сообщение за "всплывающие окна" , а теперь чаще через Google-уведомление с Вашей помощью удалось прочитать-оказывается оно ещё 2009 года :lol: |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #16  Вт Окт 19, 2010 17:56:31 | ||
Че это? Видать заявка на удаление. Ну пока посидите, подумайте, что пукнули. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Milana а почему-то тебя здесь не за что наказывать. Ну да ладно, еще впереди успехи. |