» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить доход туроператора, если по ККМ пробиваем стоимость приобретения путевки + наш процент |
|
Автор: | Ирина893 |
Добавлено: | #1  Сб Окт 02, 2010 16:40:41 |
Заголовок сообщения: | Как отразить доход туроператора, если по ККМ пробиваем стоимость приобретения путевки + наш процент |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=374004#374004 Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мы Туроператор упращенка, ЧЛ по ККМ пробиваем общую сумму стоимости путевки (стоимость приобретения у турагенства + наши проценты) , как правильно оформить доход туроператора? Конкретно по ККМ и кассе, может пробивать только наш процент, но он не будет соответствовать уплаченной сумме ЧЛ, с какой суммы платить налог? По ККМ или фактически с наших процентов? Заранее спасибо. |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #2  Сб Окт 02, 2010 19:45:50 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина893 Я думаю что оплату от ЧЛ обязательно пробивать чек на всю сумму. Доходы у нас в РК по методу начисления , а не кассовому. Поэтому не нужно считать , что должно быть равенство : касса ККМ = Доходы для исчисления налога. |
Добавлено: | #3  Вс Окт 03, 2010 17:56:53 |
Да, я конечно тоже так понимаю, но почему-то налоговик ( и не один) мне твердит одно -"по упращенке, что пробито по ККМ и есть доход, читайте мол дамочка налоговый кодекс, вот магазины купили товар у поставщиков прибавили проценты, и с той суммы что пробили за квартал и платить ." Пожалуйста если знаете, подскажите прав он либо неправ ? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #4  Вс Окт 03, 2010 18:03:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ирина893 Если вы не пробивали по ККМу полученные авансы или возврат долгов с прошлых налоговых периодов, то налоговик действительно прав. Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:
Непонятная фраза... Хотя если вы думаете что купив 1 единицу товара за 100 у.е., на которую накрутка составляет допустим 30%, то бить нужно только 30%, то это очень большая ошибка. Пробивать нужно все, в нашем случае 130 у.е. и доходом соответственно будет 130 у.е. |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #5  Вс Окт 03, 2010 23:44:17 | ||
Ведмедь В "обычной торговле", в "обычных услугах" конечно так, как Вы пишите..
в Туризме все подругому. Учитывая упрощенный режим, считаю , что Доход = комиссия ваша, с неё 3% ( вычетов конечно у вас нет) Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: Ирина, я обратила внимание , что вы пишите Туроператор... или все таки Турагенты вы? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Пн Окт 04, 2010 00:14:22 | ||
Покажите пожалуйста пунктик в Налоговом кодексе, где написано, что в
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: В кодексе написано, при получении наличных денег за работы, услуги обязаны пробивать чек. А вот решать что отражать доходом, а что нет это уже другой вопрос. |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #7  Пн Окт 04, 2010 00:29:48 | ||
Пунктика как раз таки нет там. Был бы - нарадоваться не могли бы! в этом вся извечная проблема... Поэтому в туризме ( не только упрощенка, не только налог на прибыль) всегда тяжело доказать очевидное инспектору .. а если платить налоги как "прямо" прописано в НК , и как однозначно понимают его инспектора в НУ, тогда незачем работать.. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
полностью согласна |
Добавлено: | #8  Вс Окт 10, 2010 07:16:43 |
Всем приветик, просто такая же ситуация у меня была , только в другой отрасли, по общеустановленному, при проверке мало не показалось. Все равно всем спасибо. |
Автор: | Галина К |
Добавлено: | #9  Ср Окт 13, 2010 14:26:14 |
Здравствуйте всем. Ирина 893 , В соответствии с Законом РК от 13.06.2001 №211 "О туристкой деятельности в Р.К" туристкая деятельность подразделяется на туроператорскую и турагентскую. Турагенты работают по Субагентским договорам (агентские соглашения или договора комиссии), в которых сразу оговаривается, что доходом агента является только само вознаграждение (комиссия), на величину которого вы и будете выставлять счет фактуру. И размер оборота по реализации (для НДС) для турагента тоже определяется как сумма комисс-го вознаграждения, полученного от реализвции турпродукта, сформированного туроператором. А вот по кассе - пробиваете всю сумму. Производите расчеты с туроператорами и свою комиссию признаете доходом. Это особенности бух учета туристичеких фирм. |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #10  Вс Фев 26, 2012 18:01:39 |
Уважаемые бухгалтеры,профи, скажите, пжл, на сегодня есть письма, разъяснения ,изменения касательно решения этого вопроса? Т.е. 3% с комиссии турагента или же всетаки со всей суммы турпакета? И как правильно выставлят ФЛ СФ на всю сумму или же на комиссию? |