» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как отразить доход туроператора, если по ККМ пробиваем стоимость приобретения путевки + наш процент

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Куаныш К.Т.
Добавлено: #1  Вс Фев 26, 2012 18:01:39
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтеры,профи, скажите, пжл, на сегодня есть письма, разъяснения ,изменения касательно решения этого вопроса? Т.е. 3% с комиссии турагента или же всетаки со всей суммы турпакета? И как правильно выставлят ФЛ СФ на всю сумму или же на комиссию?

Автор: Галина К
Добавлено: #2  Ср Окт 13, 2010 14:26:14
Заголовок сообщения:

Здравствуйте всем.
Ирина 893 ,
В соответствии с Законом РК от 13.06.2001 №211 "О туристкой деятельности в Р.К" туристкая деятельность подразделяется на туроператорскую и турагентскую.
Турагенты работают по Субагентским договорам (агентские соглашения или договора комиссии), в которых сразу оговаривается, что доходом агента является только само вознаграждение (комиссия), на величину которого вы и будете выставлять счет фактуру.
И размер оборота по реализации (для НДС) для турагента тоже определяется как сумма комисс-го вознаграждения, полученного от реализвции турпродукта, сформированного туроператором.
А вот по кассе - пробиваете всю сумму. Производите расчеты с туроператорами и свою комиссию признаете доходом.
Это особенности бух учета туристичеких фирм.

Автор: Ирина893
Добавлено: #3  Вс Окт 10, 2010 07:16:43
Заголовок сообщения:

Всем приветик, просто такая же ситуация у меня была , только в другой отрасли, по общеустановленному, при проверке мало не показалось. Все равно всем спасибо.

Автор: Янка
Добавлено: #4  Пн Окт 04, 2010 00:29:48
Заголовок сообщения:

Пунктика как раз таки нет там. Был бы - нарадоваться не могли бы! в этом вся извечная проблема...
Поэтому в туризме ( не только упрощенка, не только налог на прибыль) всегда тяжело доказать очевидное инспектору .. а если платить налоги как "прямо" прописано в НК , и как однозначно понимают его инспектора в НУ, тогда незачем работать..

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Ведмедь говорит:
В кодексе написано, при получении наличных денег за работы, услуги обязаны пробивать чек. А вот решать что отражать доходом, а что нет это уже другой вопрос

полностью согласна

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Пн Окт 04, 2010 00:14:22
Заголовок сообщения:

Покажите пожалуйста пунктик в Налоговом кодексе, где написано, что в
Янка говорит:
в Туризме все подругому.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

В кодексе написано, при получении наличных денег за работы, услуги обязаны пробивать чек. А вот решать что отражать доходом, а что нет это уже другой вопрос.

Добавлено: #6  Вс Окт 03, 2010 23:44:17
Заголовок сообщения:

Ведмедь
В "обычной торговле", в "обычных услугах" конечно так, как Вы пишите..
Ведмедь говорит:
Пробивать нужно все, в нашем случае 130 у.е. и доходом соответственно будет 130 у.е.

в Туризме все подругому. Учитывая упрощенный режим, считаю , что Доход = комиссия ваша, с неё 3% ( вычетов конечно у вас нет)

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

Ирина, я обратила внимание , что вы пишите Туроператор... или все таки Турагенты вы?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #7  Вс Окт 03, 2010 18:03:25
Заголовок сообщения:

Ирина893
Если вы не пробивали по ККМу полученные авансы или возврат долгов с прошлых налоговых периодов, то налоговик действительно прав.

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

Ирина893 говорит:
магазины купили товар у поставщиков прибавили проценты

Непонятная фраза...
Хотя если вы думаете что купив 1 единицу товара за 100 у.е., на которую накрутка составляет допустим 30%, то бить нужно только 30%, то это очень большая ошибка. Пробивать нужно все, в нашем случае 130 у.е. и доходом соответственно будет 130 у.е.

Добавлено: #8  Вс Окт 03, 2010 17:56:53
Заголовок сообщения:

Да, я конечно тоже так понимаю, но почему-то налоговик ( и не один) мне твердит одно -"по упращенке, что пробито по ККМ и есть доход, читайте мол дамочка налоговый кодекс, вот магазины купили товар у поставщиков прибавили проценты, и с той суммы что пробили за квартал и платить ." Пожалуйста если знаете, подскажите прав он либо неправ ?

Добавлено: #9  Сб Окт 02, 2010 19:45:50
Заголовок сообщения:

Ирина893
Я думаю что оплату от ЧЛ обязательно пробивать чек на всю сумму.
Доходы у нас в РК по методу начисления , а не кассовому. Поэтому не нужно считать , что должно быть равенство : касса ККМ = Доходы для исчисления налога.

Добавлено: #10  Сб Окт 02, 2010 16:40:41
Заголовок сообщения: Как отразить доход туроператора, если по ККМ пробиваем стоимость приобретения путевки + наш процент

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=374004#374004

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мы Туроператор упращенка, ЧЛ по ККМ пробиваем общую сумму стоимости путевки (стоимость приобретения у турагенства + наши проценты) , как правильно оформить доход туроператора? Конкретно по ККМ и кассе, может пробивать только наш процент, но он не будет соответствовать уплаченной сумме ЧЛ, с какой суммы платить налог? По ККМ или фактически с наших процентов? Заранее спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ