» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП является учередителем и директором ТОО,может ли ИП дать денег ТОО для закупа товара?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: tanya-i
Добавлено: #1  Чт Сен 30, 2010 09:51:24
Заголовок сообщения: ИП является учередителем и директором ТОО,может ли ИП дать денег ТОО для закупа товара?

Здравствуйте, помогите пожалуйста ,у меня такой вопрос : ИП является учередителем и директором ТОО, ТОО работает по упрощенке, у ТОО нет денег. Может ли ИП дать денег ТОО для закупа товара ,а потом по мере прдажи товара ТОО постепенно вернет деньги ИП ? Может ли ИП действовать как физическое лицо?

Автор: Senator_I
Добавлено: #2  Чт Сен 30, 2010 10:15:12
Заголовок сообщения:

"Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.
Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности." Я думаю можете передать деньги, но только ТОО уплатит с них налоги.

Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Чт Сен 30, 2010 10:21:43
Заголовок сообщения:

здесь же хотят не безвозмездно, эти деньги подразумеваются как возвратные. Единственное, что в этом случае налоги надо будет посчитать с дохода в виде экономии на вознаграждении.

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #4  Чт Сен 30, 2010 10:21:46
Заголовок сообщения:

tanya-i
Возможно, составить договор о безпроцентном займе краткосрочном. И еще необходимо составить протокол решения учредителей о займе у ИП и указать сроки погашения. А с ИП договор. Или не так профи?
C ed/

Добавлено спустя 54 секунды:

С ув.( С ed)

Добавлено: #5  Чт Сен 30, 2010 10:25:31
Заголовок сообщения:

naruto.aiman говорит:
И еще необходимо составить протокол решения учредителей о займе у ИП и указать сроки погашения.

это не обязательно, смотря как налажен документооборот. и сроки погашения прям в договоре и указываются.

Автор: YelenaS
Добавлено: #6  Чт Сен 30, 2010 10:33:08
Заголовок сообщения:

Я всё таки думаю, что учредителем является не ИП, а физическое лицо, которое одновременно является и ИП и учредителем ТОО. Можно оформить беспроцентрный займ от учредителя, а ИП тут ни при чём. Составить договор о беспроцентном займе,
DreamDi говорит:
сроки погашения прям в договоре и указываются.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

tanya-i говорит:
Может ли ИП действовать как физическое лицо?

В уставе ТОО так и записано, что учредитель это ИП? Если нет, то конечно может.

Автор: ласточка
Добавлено: #7  Пт Окт 01, 2010 17:09:32
Заголовок сообщения:

скажите пожалуйста полученный беспроцентный займ будет считаться доходом ТОО по упрощенке? нужно ли с этого займа платить налоги(3%)?

Добавлено: #8  Пт Окт 01, 2010 17:18:34
Заголовок сообщения:

ласточка говорит:
скажите пожалуйста полученный беспроцентный займ будет считаться доходом ТОО по упрощенке?

да - если это заем безвозвратный,
нет - если этот заем возвратный, но в этом случае доходом будет являться Ваша экономия на вознаграждении, вот с нее и надо платить налоги.

Автор: ласточка
Добавлено: #9  Пт Окт 01, 2010 17:31:39
Заголовок сообщения:

а как можно узнать экономию вознаграждения?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ