» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реквизиты, которые должен содержать электронный авиабилет |
|
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #1  Ср Сен 29, 2010 17:30:12 |
Заголовок сообщения: | Реквизиты, которые должен содержать электронный авиабилет |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=372904#372904 Столкнулась с ситуацией, когда сотрудник приложил к авансовому отчету по командировке электронный авиабилет, в котором не указана стоимость. Есть посадочный талон и чек. Но ведь теоретически можно приложить к такому билету чек на ЛЮБУЮ сумму, сравнить-то не с чем. Про НДС даже не спрашиваю - понятно, что в зачет не беру. Могу ли взять сумму билета на вычеты? Законно ли вообще компенсировать работнику сумму за такой билет? Где регламентированы требования к реквизитам электронного билета? Связалась с организацией-продавцом - другой вид билета выдать не могут. Мотивируют, что сумма указана в чеке. Законно? |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #2  Ср Сен 29, 2010 17:51:02 |
Заголовок сообщения: | |
эл.билеты в большинстве содержат все данные, об отсутствии которых вы пишите, выкладываю пример эл.билета |
Добавлено: | #3  Ср Сен 29, 2010 18:04:59 |
Да, всегда так и было, а теперь вот столкнулась с другим. В том-то и дело, что в этот раз сотрудник приложил другой вариант билета, не такой, как у вас в примере. Он содержит почти все те же реквизиты, что и в Вашем примере, кроме РНН перевозчика и стоимости билета. Стоимости нет вообще, ни общей, ни НДС, вообще никакой. Продавец - фирма "Жанар Трэвел", уверяют, что у них такой вид электронного билета, и всех, кроме меня, это устраивает. Вопрос остается открытым - законно ли по такому билету возмещать сотруднику стоимость проезда? И можно ли брать на вычет стоимость такого билета? |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 29, 2010 18:09:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ТаТьяна ст. 101 НК РК гласит
значит чек является фактом оплаты, и на вычеты вы можете взять данный эл. билет при наличии фискального чека Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
эти данные, думаю, обязательно должны быть |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #5  Ср Сен 29, 2010 18:18:05 | ||||
Nemo не стал бы я так утверждать, билет не соответствует требованиям Закона "О бух учете"
а ст.100 НК нам грит следущее
|
Добавлено: | #6  Ср Сен 29, 2010 18:18:19 |
Смущает то, что в билете (т.е. в первичном документе), нет стоимости. По-моему, это нарушение правил выписки первичных документов, и такой документ на вычет взять не могу. Откуда видно, что этот чек подтверждает факт оплаты именно этого билета? Можно купить билет себе в отпуск за 100000 тг, и одновременно купить билет в командировку за 25000 тенге, потом приложить чек на 100000 тенге к билету за 25000 тенге и получить в качестве командировочных 100000? Чисто теоретически такое ведь возможно. Вот поэтому мне кажется, что такой билет вообще не может являться первичным документом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #7  Ср Сен 29, 2010 18:20:22 | ||||
да, поняла после |
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #8  Ср Сен 29, 2010 18:30:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Итак, если резюмировать. У меня есть электронный авиабилет БЕЗ указания стоимости, посадочный талон и фискальный чек с суммой оплаты и РНН продавца билета. На вычет отнести не могу (так как билет не соответствует п,3 ст 7 Закона "О бух. учете"). Имею ли право возместить сумму билета сотруднику (приказ, команд. удост. и т.д. имеются)? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #9  Ср Сен 29, 2010 18:42:49 |
Возместить можно. Пусть ваш горемыка напишет заявление на имя руководства с просьбой о возмещении расходов. Шеф подпишет заявление. Вы посчитаете все как положено и удержите все как положено. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #10  Чт Сен 30, 2010 01:22:50 | ||
это авиакомпания либо комиссионер по продаже билета? на посадочных талонах дублируется наименование перевозчика, возможно у вас на руках и не эл.билет перевозчика... |
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 30, 2010 09:26:24 | ||
Да, это агент по продаже билетов, имено этим они мотивируют то, что не дают билет в той форме, которую указали Вы в своем примере. Дескать, этот билет можно взять только с электронной базы перевозчика, к которой у них нет доступа.[ quote="AndreyD"]возможно у вас на руках и не эл.билет перевозчика[/quote] Вот это я и пытаюсь выяснить - это, по-моему вообще не билет, а просто бланк брони. Хотя указан маршрут, перевозчик и внизу ссылка на номер эл. билета. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #12  Чт Сен 30, 2010 09:44:01 |
правильно, это просто бронь билета и по ней на расходы относить и принимать за перевозку неверно. необходимо обратиться к перевозчику (с указанием номера рейса и дат вылета и данными сотрудника), они вышлют вам эл.почтой такой же билет, как выложил ранее я. |
Автор: | tat08 |
Добавлено: | #13  Чт Сен 30, 2010 09:49:56 |
А у меня сотрудник предоставил билет с посадочным талоном, но без чека в одном случае, а вдругом- на чеке вообще ничего не видно. Можно взять на вычеты, но не брать НДС в зачет? И РНН и стоимость на билетах есть. |
Добавлено: | #14  Чт Сен 30, 2010 11:19:52 |
Нет подтверждающего документа об оплате электронного билета - на вычеты брать нельзя. |