» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли сдавать дополнительную отчетность после ликвидационной по присоединенной компании? |
|
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #1  Ср Сен 22, 2010 20:14:01 |
Заголовок сообщения: | Можно ли сдавать дополнительную отчетность после ликвидационной по присоединенной компании? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=370979#370979 Вопрос такой - предприятие В присоединили к предприятию А. Сдали ликвидационную отчетность по предприятию В, объединили балансы и т.д. Теперь по предприятию В вылезли обстоятельства требующие корректировки налогов за тот период, когда предприятия еще работали отдельно. Может ли предприятие А сдать налоговую дополнительную отчетность от своего имени? Как это будет воспринято налоговиками при налоговой проверке? |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #2  Ср Сен 22, 2010 20:16:36 |
Заголовок сообщения: | |
А предприятие "В" как налогоплательщик прекратило существовать? |
Добавлено: | #3  Ср Сен 22, 2010 20:36:20 |
Так точно В больше не существует ни как юр.лицо ни как налогоплательщик. Сразу скажу при устной беседе с налоговиками сказали, что сдать отчетность возможно, не ссылаясь на конкретные статьи. Но устную беседу к делу, как говорится, не пришьешь... |
Автор: | Рита | ||||||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 22, 2010 22:33:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Похоже, что так и есть.
Очевидно, что в данном случае правопреемником юр.лица А является юр.лицо В. Следовательно, В является правопреемником и по налоговой отчетности, т.к.
У меня сразу возник вопрос, как это осуществить на практике, ведь лицевой счет юр.лица В по идее должен быть ликвидирован, раз оно не существует как налогоплательщик. Но в соответствии со ст.597 лицевой счет присоединенного юр.лица В не закрывается совсем, а передается в то налоговое управление, где стоит на учете юр.лицо В.
Следовательно, в пределах срока исковой давности в принципе возможна и подача дополнительной налоговой отчетности по юр.лицу В. Вот только надо уточнить в вашем налоговом управлении, как ее заполнить так, чтобы данные сели именно на лицевой счет юр.лица В, а не А, потому что в налоговых формах нигде не предусмотрена возможность их представления одним юр.лицом за другое, пусть даже и правопреемником. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 22, 2010 23:02:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
согласно п.2 ст.46 ГК РК после объединения юридических лиц правопреемник отвечает по всем обязательствам всех присоединенных юридических лиц. И следовательно по налоговым обязательствам тоже, вот именно для этой цели и написана ст.597 НК, которая технически определяет нормы Гражданского права, т.к. ГК РУ согласно Закона о НПА выше, чем налоговый кодекс. Поэтому в случае необходимости сдачи налоговой отчетности за старые периоды (так сказать по обязательствам ТОО В), подавать обязано ТОО А исходя из тех же норм Гражданского права. Проводить все в БУ надо будет уже за счет прибылей-убытков ТОО А, потому что передаточный акт уже подписан. Так как случае его изменения, появляется реальная возможность опротестовать сам факт присоединения, которой спокойно может воспользоваться фискальный орган, путем подачи искового заявления, о приведении сторон в юридическое состояние до присоединения. А это как можно предположить сулит очень огромные проблемы, потому что может случиться в течении 5 ближайших лет. Добавлено спустя 9 минут 36 секунд: Т.е. все лицевые счета переходят на ТОО А, даже если оно раньше не являлось плательщиком каких нибудь налогов. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #6  Ср Сен 22, 2010 23:14:20 |
Ведмедь, правильно ли я поняла, что юр.лицо А должно подать доп. отчетность от своего имени, и она сядет на его лицевой счет, но в этом нет ничего страшного, т.к. лицевые счета юр.лица А и юр.лица В объединяются? |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #7  Ср Сен 22, 2010 23:14:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Спасибо, успокоили вроде... Технически только слабовато представляю себе...
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #8  Ср Сен 22, 2010 23:14:55 |
Т.е. все лицевые счета переходят на ТОО А, даже если оно раньше не являлось плательщиком каких нибудь налогов. |
Добавлено: | #9  Ср Сен 22, 2010 23:16:01 |
Получается два лицевых все же, или один? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #10  Ср Сен 22, 2010 23:21:03 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, так оно и должно быть. [quote=]как ее заполнить так, чтобы данные сели именно на лицевой счет юр.лица В[/quote] вот этого уже не получится, т.к. ТОО В уже де-юро не существует.
Обычная процедура. Предоставляется в НУ передаточный акт, на его основании, после набора двух РНН нажимается кнопочка объединить лицевые счета и все. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
|
Автор: | Рита |
Добавлено: | #11  Ср Сен 22, 2010 23:24:47 |
Я тут мимо проходил, короче: у вас теперь один объединенный счет, сдаете доп. отчетность как обычно, от своего имени, и все будет Ok, как обещает Ведмедь :) |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Ср Сен 22, 2010 23:32:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я тут мимо проходил после того как подписали акт передачи нужно забыть что ТОО В вообще существовало, т.к. все, еще раз повторюсь все обязательства, которые могли или могут возникнуть в будущем от результатов деятельности ТОО В в прошлом, отвечать будет уже ТОО А. И личцевой счет будет один.
Налогоплательщик у нас ТОО А, ТОО В был налогоплательщиком до момента присоединения. |
Добавлено: | #13  Ср Сен 22, 2010 23:34:02 |
Ясно, спасибо! |