» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Освобождаются ли обороты компании от НДС, если учредители компании - нерезиденты? |
|
Автор: | Ираида Петровна |
Добавлено: | #1  Пт Сен 17, 2010 16:46:33 |
Заголовок сообщения: | Освобождаются ли обороты компании от НДС, если учредители компании - нерезиденты? |
Здраствуйте! У меня вопрос об освобождении уплаты НДС с оборота по услугам. Мы - консалтинговая компания, и наш оборот по услугам в 2010 г. превысил минимальный порог Т.е. по всем параметрам - мы плательщики НДС! Но, как я вижу по платежкам и др. документам (зачет налога в счет других), уплаченный НДС затем раскидали на другие налоги. Как потом обронил один сотрудник (он не бухгалтер, поэтому говорит без ссылок на НК), есть вроде такая статья в НК что якобы если учредители компании - нерезиденты, то вроде как платить НДС не надо. Кстати, они - также и наши заказчики (мы им услуги оказываем). Но, я пересмотрела весь раздел посвященный НДС - не могу найти такое положение. До меня бухгалтер ушла, не передав дела как следует, поэтому надобно разбираться самой. И, даже не оставила никакой предыдущей переписки с НК. :-( Можете помочь понять, почему мы - неплательщики НДС? И, какая статься освещает это? Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо! ИП P.S.: старалась выдержать тематику по понятиям "Баланса", не наказывайте, если что, "Баланс" - моя надежная помощь. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Пт Сен 17, 2010 17:19:17 |
Заголовок сообщения: | |
Не слышал о таком. Скорее всего при превышении оборота Вам все же следовало зарегисрироваться как плательщикам НДС. |
Добавлено: | #3  Пт Сен 17, 2010 17:42:59 |
По-моему, я нашла в НК причину по которой наш оборот по продаже услуг был освобожден от НДС: Во-первых, ст. 230 Определение облагаемого оборота - 1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС: -по реализации услуг в Республике Казахстан Т.е. нам этот пункт не подъодит, т.к. наши заказчики - зарубежом! Во-вторых, местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория КЗ, в случае присутствия покупателя услуг на территории РК. (а наш покупатель - зарубежом). Ну, вот, вроде бы и раскидала сама. Комменты приветствуются. Спасибо всем за участие. ИП |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Пт Сен 17, 2010 17:46:43 |
ну тогда понятно, и учредители здесь абсолютно ни при чем... |
Добавлено: | #5  Пт Сен 17, 2010 17:49:40 |
ну, это коллега слышал звон да не знал где он...:-) |