» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возможна ли выплата отпускных и лечебного пособия во время декретного отпуска. |
|
Автор: | Solakai |
Добавлено: | #1  Чт Сен 16, 2010 10:53:34 |
Заголовок сообщения: | Возможна ли выплата отпускных и лечебного пособия во время декретного отпуска. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371109#371109 Скажите мне пожалуйста, выплачиваются ли отпускные женщинам, находящимся в декретном отпуске. Согласно ст.104 Закона о труде выплата отпускных также во время временной нетрудоспособности. Моя сотрудница уже должна выйти на работу после окончания неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Ребенку уже исполнилось 1 год. Она пришла и написала заявление на оплачиваемый отпуск с выплатой лечебного пособия. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Сен 16, 2010 14:08:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Solakai А за какой период Вы ей хотите выплатить отпускные. Период нахождения в декрете и отпуск по уходу за ребенком это социальный отпуск ( ст.100 п.3-4 и ст.113), а не временная нетрудоспособность. Добавлено спустя 20 секунд:
Трудового кодекса. |
Автор: | Elis1 | ||
Добавлено: | #3  Чт Сен 16, 2010 14:13:54 | ||
Solakai, уточните, сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до года, который оплачивается ГФСС или же она дополнительно писала заявление об отпуске без сохранения з/п свыше 1 года (т.н. отпуск без содержания)? |
Добавлено: | #4  Пн Сен 20, 2010 09:38:09 |
Заголовок сообщения: | |
у нее отработанный период с 20 марта по 3 июля. потом декретный отпуск. по 9 ноября 2009г. потом она написала отпуск по уходу за ребенком до 13 сентября 2010. сейчас она хочет взять отпуск за период с 20 марта по 03 июля + по 9 ноября 2009 года (учитывая декретные отчисления). |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #5  Пн Сен 20, 2010 11:40:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если за этот период отпуска или выплат компенсации не было, то Вы должны предоставить отпуск по заявлению сотрудника.
Читайте сообщение Елена Т. Полностью согласна с ней, по ТК отпуск по беременности и родам не относится к временной нетрудоспособности. |
Добавлено: | #6  Вт Сен 21, 2010 08:47:04 |
так я и хочу сделать. отдел кадров у меня настоящие "кадры". я им говорю что, согласно ст.100 декретный и послеродовой относится к социальным отпускам и к отработанному периоду не относится. так нет. теперь начинает меня обвинять во всем. |
Автор: | SNika |
Добавлено: | #7  Ср Сен 22, 2010 12:27:12 |
Добрый день. Ваш отдел кадров прав. Женщина имеет право получить отпуск за фактически отработанное время с 20 марта по 03 июля. Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются: 1) фактически проработанное время; 2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; 3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью; 4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. согласно пункта 3 ст. 104 за время, в течение которого сотрудник находился на больничном листе, он имеет право на отпускные. Таким образом, ваша сотрудница имеет право получить отпускные за отработанный период и период, который указан в больничном листе (это около 4-х месяцев). Остальное время, проведённое в социальном отпуске по уходу за ребёнком дополнительно не оплачивается и не включается в стаж, дающий право на исчисление очередного трудового отпуска. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Ср Сен 22, 2010 12:35:02 | ||
SNika
|