» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возможна ли выплата отпускных и лечебного пособия во время декретного отпуска.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Solakai
Добавлено: #1  Чт Сен 16, 2010 10:53:34
Заголовок сообщения: Возможна ли выплата отпускных и лечебного пособия во время декретного отпуска.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371109#371109

Скажите мне пожалуйста, выплачиваются ли отпускные женщинам, находящимся в декретном отпуске.
Согласно ст.104 Закона о труде выплата отпускных также во время временной нетрудоспособности.
Моя сотрудница уже должна выйти на работу после окончания неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Ребенку уже исполнилось 1 год. Она пришла и написала заявление на оплачиваемый отпуск с выплатой лечебного пособия.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Сен 16, 2010 14:08:28
Заголовок сообщения:

Solakai
А за какой период Вы ей хотите выплатить отпускные.
Период нахождения в декрете и отпуск по уходу за ребенком это социальный отпуск ( ст.100 п.3-4 и ст.113), а не временная нетрудоспособность.

Добавлено спустя 20 секунд:

Елена Т говорит:
( ст.100 п.3-4 и ст.113)

Трудового кодекса.

Автор: Elis1
Добавлено: #3  Чт Сен 16, 2010 14:13:54
Заголовок сообщения:

Solakai говорит:
Моя сотрудница уже должна выйти на работу после окончания неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Solakai, уточните, сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до года, который оплачивается ГФСС или же она дополнительно писала заявление об отпуске без сохранения з/п свыше 1 года (т.н. отпуск без содержания)?

Добавлено: #4  Пн Сен 20, 2010 09:38:09
Заголовок сообщения:

у нее отработанный период с 20 марта по 3 июля. потом декретный отпуск. по 9 ноября 2009г. потом она написала отпуск по уходу за ребенком до 13 сентября 2010. сейчас она хочет взять отпуск за период с 20 марта по 03 июля + по 9 ноября 2009 года (учитывая декретные отчисления).

Автор: *САМ*
Добавлено: #5  Пн Сен 20, 2010 11:40:22
Заголовок сообщения:

Solakai говорит:
отпуск за период с 20 марта по 03 июля

Если за этот период отпуска или выплат компенсации не было, то Вы должны предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Solakai говорит:
+ по 9 ноября 2009 года (учитывая декретные отчисления)

Читайте сообщение Елена Т. Полностью согласна с ней, по ТК отпуск по беременности и родам не относится к временной нетрудоспособности.

Добавлено: #6  Вт Сен 21, 2010 08:47:04
Заголовок сообщения:

так я и хочу сделать. отдел кадров у меня настоящие "кадры". я им говорю что, согласно ст.100 декретный и послеродовой относится к социальным отпускам и к отработанному периоду не относится. так нет. теперь начинает меня обвинять во всем.

Автор: SNika
Добавлено: #7  Ср Сен 22, 2010 12:27:12
Заголовок сообщения:

Добрый день.
Ваш отдел кадров прав. Женщина имеет право получить отпуск за фактически отработанное время с 20 марта по 03 июля.

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
согласно пункта 3 ст. 104 за время, в течение которого сотрудник находился на больничном листе, он имеет право на отпускные.
Таким образом, ваша сотрудница имеет право получить отпускные за отработанный период и период, который указан в больничном листе (это около 4-х месяцев). Остальное время, проведённое в социальном отпуске по уходу за ребёнком дополнительно не оплачивается и не включается в стаж, дающий право на исчисление очередного трудового отпуска.

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Ср Сен 22, 2010 12:35:02
Заголовок сообщения:

SNika
Елена Т говорит:
Период нахождения в декрете и отпуск по уходу за ребенком это социальный отпуск ( ст.100 п.3-4 и ст.113), а не временная нетрудоспособность.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ