» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поставка товара с России, транзитом через Казахстан и в Киргизию. Какие обязательства возникают? |
|
Автор: | timnat |
Добавлено: | #1  Вт Сен 07, 2010 16:18:02 |
Заголовок сообщения: | |
Статья хорошая, но по типичным ситуациям! А как быть по нетипичным? У меня вот поставка с России, транзитом через Казахстан и в Киргизию. Думаю что НДС не платится и заполняется раздел 3 328 формы, но неуверена и никто не может ответить...Может вы подскажите или кто знает ответ, буду рада услышать их. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #2  Вт Сен 07, 2010 16:30:08 |
У вас продавец - Россия, а покупателем резидент какой страны является: Казахстан или Киргизия? Если покупатель Киргизия, а через Казахстан просто транзит - то тут уже нужно смотреть Таможенный кодекс Таможенного союза. Это у вас не импорт товара с России. |
Добавлено: | #3  Вт Сен 07, 2010 17:09:21 |
У нас продавец Россия, покупатель мы, резидент РК, а грузополучатель находится в Киргизии. Груз отправляется с России, транзитом по РК и далее в Киргизию, возникают ли в данном случае обязательства по уплате НДС? От нас получается груз реализуется не на территории РК, НДС по облагаемому обороту отсутствует, а вот считается ли это оборотом по импорту с России??? |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #4  Вт Сен 07, 2010 17:21:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
timnat Вы сами поняли что написали? Продавец - Россия, покупатель - Казахстан - это у вас импорт с России. Где вы видите транзит? Затем товар продается Казахстаном в Киргизию - вот тут уже
И тут другая тема уже Добавлено спустя 5 минут 43 секунды: timnat Сформулируйте вопрос правильно. Товар у вас с России уходит сразу в Киргизию, не пересекая границ Казахстана? Но при этом покупателем является Казахстан? |
Добавлено: | #5  Вт Сен 07, 2010 17:28:08 |
При передвижении груза ж.д. вагонами, в сделке учавствуют три лица: Продавец, Покупатель и грузополучатель. Мы не получаем этот груз, он напрямую идет с России в Киргизию. При подачи такой поставки по ГТД в таможню, мы не уплачивали НДС, а только таможенные процедуры. |
Добавлено: | #6  Ср Сен 08, 2010 10:55:20 |
Нет, товар пересекает границу Казахстана и идет дальше в Киргизию. Раньше при подаче ГТД, мы НДС не оплачивали, т.к. растаможку проводила Киргизская строна. Эта операция называлась реимпорт. |
Автор: | Лязат | ||
Добавлено: | #7  Ср Сен 08, 2010 11:34:59 | ||
Реимпорт - режим обратного ввоза товара, который был ранее вывезен на экспорт. А у Вас должен быть транзит, т.е. только оформляете ГТД транзитную для контроля перемещения товара по территории РК. Вы покупаете для получателя в Киргизии, считаю, что в РК у Вас НДС не возникает, т.к. это не импорт. |
Добавлено: | #8  Ср Сен 08, 2010 11:42:50 |
То есть обязательства по предоставлению 328 формы в НК не возникают? или нужно заполнять с заполнением приложени 3? Добавлено спустя 50 минут 8 секунд: В таможенном управлени нам ответили, что обязательств по подаче ГТД у нас не возникают, так как это транзит и груз в наш город не заходит. Думаю, что тогда и не возникает обязательств по предоставлению ф.328? Люди помогите, кто что знает! Пожалуйста, буду очень благодарна! Ситуация сложная и одной не разобраться |
Добавлено: | #9  Чт Сен 09, 2010 10:56:13 |
Видимо никто ничего не знает по этой теме....Буду сегодня в НК на консультации, напишу что ответят мне по этой ситуации, может кому и пригодиться! |
Добавлено: | #10  Чт Сен 09, 2010 18:23:29 |
После консультации по данному вопросу в областной налоговой, могу сказать, что данный оборот не является облагаемым и не подлежит заполнению в форме 328. Еще сказали, что независимо от условий поставки товаров на территорию РК, датой взятия товаров на учет является дата получения фактически этого товара в последнем пункте назначения. Всем спасибо! |
Автор: | Xelllen |
Добавлено: | #11  Вт Апр 03, 2012 18:15:39 |
Такая же ситуация: Продавец - РФ, покупатель - РК, грузополучатель - Киргизия. Груз идет жд транспортом через РК транзитом. В городской налоговой получили сегодня разъяснение, что рассматриваются две отдельные сделки: 1 - импорт из стран ТС (ф. 328 + ф. 320, НДС 12% к уплате) и 2- экспорт (0% ставка). В свете данного разъяснения непонятно сообщение, написанное выше. Почему данный оборот не является облагаемым? Коллеги, подскажите, какой ст. НК это регламентируется? |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #12  Вт Апр 03, 2012 21:30:44 | ||
Киргизия вам платит за услуги, а для вас это услуги от нерезидента.(реализация не на территории РК.) Как-то так. |
Добавлено: | #13  Вт Апр 03, 2012 22:01:18 |
Нет, Поликсени. Я, видимо, неправильно выразилась. Контракт с РФ наш, паспорт сделки наш. Киргизия - наш покупатель. Под понятием "транзит" подразумевалось, что груз идет напрямую из России, через территорию РК, в Киргизию. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #14  Вт Апр 03, 2012 22:10:12 |
Xelllen, ну какие тогда сомнения, для вас это импорт со всеми вытекающими...(328,320). Если вы оформили паспорт сделки по Киргизскому контракту, то вы и являетесь для них экспортером, т.е. НДС по 0 ставке. |
Добавлено: | #15  Вт Апр 03, 2012 22:18:27 |
Я придерживаюсь такого же мнения, и разъяснение в налоговой получила такое же. Но! Моё руководство утверждает, что ранее, работая в другом предприятии, при таких сделках они НДС по импорту не платили. Так же смутило сообщение №10 в этой теме. |
Добавлено: | #16  Вт Апр 03, 2012 22:20:53 | ||
значит импорт у них был - медикаменты :D |
Добавлено: | #17  Вт Апр 03, 2012 22:22:41 |
Если бы! Один и тот же товар поставляем. :unknown: |
Добавлено: | #18  Вт Апр 03, 2012 22:28:53 | ||
Ну чем эта сделка отличается от "нормального" импорта?... Получили вы товар (мало ли, что вы его просто переадресовали) это для вас импорт (НДС 12%), накладную Киргизам же вы выписывали, значит для вас это экспорт (НДС 0). А вы поднимите их документы, и посмотрите в чем дело и почему они не оформляли это как импорт. |
Добавлено: | #19  Вт Апр 03, 2012 22:52:06 |
К документам там меня вряд ли кто подпустит)) Завтра буду выяснять, на каком основании руководство отказывается платить НДС. |
Автор: | al.aliya |
Добавлено: | #20  Вт Ноя 27, 2012 14:02:22 |
Добрый день, Подскажите пожалуйста, у меня схожая ситуация. Мы, резиденты РК (ТОО выступает в качестве покупателей) решили купить у компании РФ (ООО) бензин, но грузополучателем будет являться компания Киргизии (ОсОО). Поставка будет осуществляться ж/д транспортом напрямую с РФ в Киргизию, но транзитом через РК. В данном случае какие возникают налоговые обязательства у нас, какие документы и куда должны мы представить для отчета. Заранее спасибо |