» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Перечисление после срока оплаты возвратных пенсионных отчислений повлечет за собой штраф? |
|
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #1  Пт Сен 03, 2010 14:59:09 |
Заголовок сообщения: | Перечисление после срока оплаты возвратных пенсионных отчислений повлечет за собой штраф? |
ИП упрощенка за 2 квартал возврат пенсионных отчислений за 1 сотрудника, сроки оплаты прошли повторное отправление с пени, не повлечет за собой штраф? |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #2  Пт Сен 03, 2010 18:08:04 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Несвоевременное перечисление влечет штраф
Отправлять обязательно надо т.к. сроки идут и пеня каждый день набегает, это ничего в данной ситуации не изменит. Бухгалтер должен запрашивать у работника при приеме на работу действующий договор с пенс.фондом, чтобы не было ситуаций с возвратами. |
Автор: | Lera |
Добавлено: | #3  Вт Сен 14, 2010 16:50:05 |
Заголовок сообщения: | |
Ситуация практически такая же. Сижу ломаю голову, что делать. С января по август, незнаю каким макаром произошел сбой в программе 1С, одному человеку пенсионка и соц.отчисления перечислялось больше (причем намного больше), а троим другим вообще не перечислялось, т.е. при формировании свифт-файла произошла ошибка. Собиралась сделать возврат ошибочно перечисленных перечислений и отправить их тем людям, кому не перечислялось и только тут задумалась. Ведь получается, что если я сейчас верну ошибочно перечисленные суммы, у меня получится недоимка, ведь правильные платежи я отправлю только нынешней датой. Я как представила какие мне могут выставить штрафы за невовремя перечисленные суммы, да еще и за каждый месяц (с января по август). Подскажите пожалуйста, может быть есть какой-то выход из этой ситуации, хочется все сделать правильно? |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #4  Вт Сен 14, 2010 17:24:55 |
Lera Для налоговой больше важна не поименные перечисления, а общая сумма перечисления. Вам надо посчитать за каждый месяц сколько всего вы должны были перечислить по правильным данным и сколько перечислили фактически. Если разница в пользу налоговой , то никаких дополнительных перечислений или отзывов не надо делать. В будущем просто отрегулируете у себя внутри по бух учету, тому работнику , которому много перечислили, не перечисляете пока его сальдо по удержанным взносам не обнулится. А тем , кому не перечисляли, тем перечисляйте больше. |
Добавлено: | #5  Вт Сен 14, 2010 17:30:26 |
Если бы было все так просто, дело в том, что тому человеку кому перечислялось больше со дня на день уходит в декрет, а как я уже писала выше, суммы которые ей перечислялись намного больше реальных, при таком раскладе ей к выплате декретного пособия будет больше миллиона тенге, что естественно заинтересует соответствующие органы, которые отслеживают эти выплаты, т.е. прокуратуру |
Автор: | imb |
Добавлено: | #6  Вт Сен 14, 2010 17:55:35 |
Lera тогда вам сейчас лучше сначала сделать перечисления на сотрудников которым ОПВ не перечислялись. И только после того как платежи сядут, делайте отзыв излишне перечисленных сумм. По общей сумме ОПВ в НК у вас все будет нормально, единственное будет пеня. Ну заплатите пеню, что уж теперь. В последующем при проверке ваших отчислений и в случае обнаружения данных фактов, возможно и не предъявление штрафа. Т.к. речь можно повести не о не перечислении взносов, а о некорректном их перечислении. |
Добавлено: | #7  Вт Сен 14, 2010 18:15:04 |
Imb, именно так я и собиралась сделать, сначала заплатить, потом сделать возврат да я даже с радостью бы заплатила пеню, но меня пугает, что могут начислить штрафы, это представьте по 75 МРП (больше 100 000) за каждый месяц (7 шт). Может быть есть какая-нибудт статья, где бы именно указывалась, как Вы написали, не о перечислении взносов, а о некорректном перечислении. |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #8  Вт Сен 14, 2010 18:31:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lera
эта статья относится только к очередным отчетам, у вас по очередным отчетам получается не правильно сдали?! |
Добавлено: | #9  Вт Сен 14, 2010 18:34:00 |
Lera статьи про некорректность нет. Это уже ваша задача доказать это. Причем документально вы можете это доказать легко. Своевременные платежки у вас останутся. Факт перечисления общей суммы вовремя имел место быть. Исправлять ситуацию вам сейчас все равно необходимо. Другого выхода нет. Ну а в последующем, если НК обнаружит и пригласит для составления протокола, подумаем как лучше преподнести и объяснить ситуацию, чтоб не было штрафов. |
Автор: | caspian |
Добавлено: | #10  Вт Сен 14, 2010 18:53:39 |
Lera [/quote] Если вы сами исправите свою ошибку, никаких штрафов не будет, только пеня накрутиться. |
Добавлено: | #11  Ср Сен 15, 2010 10:44:16 |
Чудесное письмо, но мне кажется, что оно касается дополнительных отчетов или я не права (именно применительно к моей ситуации)? |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #12  Ср Сен 15, 2010 11:02:08 | ||
Lera Предлагаю такой вариант,прежде чем
отправить доп.отчет на уменьшение на сумму возврата ошибочно отправленных сумм,а потом когда про платите правильно, то и тогда снова доп.отчет отправите с плюсами. надеюсь вы меня поняли вот тогда и примените статью которую caspian скинула |
Добавлено: | #13  Ср Сен 15, 2010 11:14:17 |
Ухты, интересное решение проблемы, надо это дело обмозговать. |
Автор: | imb | ||
Добавлено: | #14  Ср Сен 15, 2010 12:08:47 | ||
Решение действительно интересное, только тогда думается вы попадете под "неполное исчисление, удержание (начисление)..." В основной форме то ФИО нет, там общая сумма начисления. До дополнительных речь идет о неправильном перечислении по разряду сотрудников. При этом общая сумма исчислена и оплачена своевременно и в полном объеме.
Насколько понимаю говорится о расхождении по сумме платежа. У вас же сумма платежа верная, ошибка в направлении платежа. Другой вопрос, возможна перекидка отчислений между фондами? Платежи у нас поступают в ГЦВП, а они уже распределяют их по фондам сотрудников. Если не отзывать платеж, а вернуть его из фонда в ГЦВП и распределить по новой? Тогда с НК вообще никаких проблем |
Добавлено: | #15  Ср Сен 15, 2010 12:21:57 |
А как быть с соц.отчислениями? |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #16  Ср Сен 15, 2010 14:13:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Lera то что пишут в письме которое выложила вам caspian, нужно рассматривать ну очень скептически. Пример:
Не смотря на то, что эта фраза написана в корне неправильно, с ней можно согласиться. Автору можно надпомнить такое обстоятельство, если допустим человека сел за руль в нетрезвом состоянии, ему дают штраф и лишают водительстких прав. И ни кто не возмущается, типа что это творится
Не надо забывать, что в КОАП есть основная и дополнительная ответственность.
Автор несколько лукавит. Ставка рефинансирования вообще то годовая, т.е. за 4 дня ну ни как не получится сравнять сумму пени с суммой недоимки, т.к. за каждый день процент будет 25%/365=0,068493150684931506849315068493151% Вам же Лера надо сначало все проплатить в том числе и пеню, и только потом делать отзыв ошибочно уплаченных ОПВ. И надеяться, что НК это не заметит. Т.к. нарушение на лицо. |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #17  Ср Сен 15, 2010 15:34:50 |
Ведмедь что скажите по варианту предложенному в сообщении 12?! |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #18  Ср Сен 15, 2010 17:05:01 |
Нурас если захотят, то проверят и увидят косячокс. В бухгалтерии то выплату зарплаты ни куда не денешь. И там уже может быть другая часть как не удержание. |
Добавлено: | #19  Ср Сен 15, 2010 17:20:29 | ||
Ну они же тоже в ГЦВП идут. Попробуйте обсудить этот вопрос с ними. Ведь фактически вам не нужен отзыв платежей, а необходима внутренняя перекидка по сотрудникам. |
Добавлено: | #20  Чт Сен 16, 2010 10:30:33 |
Ребята, спасибо, что не оставили без внимания мою проблему. Я тоже скланяюсь к тому, чтобы сходить в ГЦВП и проконсультироваться у них, можно ли сделать внутреннюю перекидку между сотрудниками не возвращая платежи. Если можно, то я буду просто счастлива, ну а если нет, то я буду в полной ............ |
Добавлено: | #21  Пт Сен 17, 2010 10:34:01 |
Сходили в ГЦВП, сказали, что перекидку они не делают. Ох-ох-ох |
Добавлено: | #22  Пт Сен 17, 2010 14:14:36 |
Хочу сделать официальный запрос по моей проблеме, чтоб был письменный ответ. Подскажите куда будет правильней писать в Налоговый Комитет или в Мин.Фин.? И как долго они отвечают на письма? |
Добавлено: | #23  Пт Сен 17, 2010 14:32:42 | ||
Lera пишите в свой НК.
|
Добавлено: | #24  Пт Сен 17, 2010 14:48:06 |
Как вы думаете достаточно понятно, что я хочу, если напишу свой запрос в такой форме: ТОО «АК» просит дать официальный ответ по следующему запросу. У ТОО своевременно и в полном объеме оплачены пенсионные и социальные отчисления. Но так как произошел сбой в программе 1С:Бухгалтерия, неправильно был сформирован swift-файл в результате чего сотруднику №1 перечислилось больше начисленного, а сотруднику № 2 и 3 не перечислилось ничего (период с марта по июль). Дальнейшими платежами откорректировать невозможно, так сотрудник № 2 хочет брать ипотеку в банке, а сотрудник № 3 уходит в декретный отпуск и им нужны своевременные платежи по пенсионным и социальным отчислениям. В связи с вышеизложенным – вопрос: если ТОО «АК» сделает отзыв платежей по пенсионным и социальным отчислениям за период с марта по июль и снова оплатит с правильной разбивкой по людям, но текущей датой, то: 1. Будет ли это расценено как не вовремя оплаченные налоги; 2. Будет к ТОО «АК» применен административный штраф Просим дать письменный ответ по следующему адресу: __________________. |
Автор: | Светляк | ||||
Добавлено: | #25  Пт Сен 17, 2010 15:02:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Lera, как все-таки правильно:
или
Если все так, как Вы пишете в последнем посте, то почему бы не перечислить сейчас ОПВ в правильном размере сотрудникам № 2 и № 3 в разбивке по месяцам, а сотруднику № 1 оставить все без изменений, не делать возврат, а оставить в счет предстоящих платежей. По срокам у Вас будет перечисление в общей сумме сходится с начислением, не будут идти периоды в платежках по сотрудникам. Если налоговую интересуют только общие суммы платежей по срокам, я имею ввиду. Как думаете? |
Добавлено: | #26  Пт Сен 17, 2010 15:09:03 |
Реальная картина описана в посте №1, но я не могу так написать в письме, поэтому решила изложить в такой форме (пост №2). Мне самое главное уменьшить платежи по сотруднику №1. |
Добавлено: | #27  Пт Сен 17, 2010 15:09:20 |
Немножко подправила, предлагаю такой вариант. Шапка: кому от ТОО "АК" адрес: ТОО «АК», РНН ...... БИН .... просит вас предоставить ответ по следующему запросу. У ТОО своевременно и в полном объеме оплачены пенсионные и социальные отчисления за период с января 2010 г. по настоящее время . Но в следствии сбоя в программе 1С:Бухгалтерия, в период с марта по июль 2010 г. были неправильно сформированы swift-файлы, в результате чего сумма исчисленных ОПВ и СО в размере ... тенге была перечислена сотруднику №1. В действительности данные суммы должны были быть перечислены: сотруднику № 1 - ОПВ ... тенге, СО ... тенге, сотруднику № 2 ОПВ ... тенге, СО ... тенге, сотруднику № 3 ОПВ ... тенге, СО ... тенге. Откорректировать данную ситуацию дальнейшими платежами к сожалению не представляется возможным. В связи с вышеизложенным, просим вас разъяснить ситуацию и предоставить ответы на следующие вопросы: если ТОО «АК» произведет платежи ОПВ и СО с правильной разбивкой по сотрудникам за период с марта по июль 2010 г. текущей датой и сделает отзыв ошибочно перечисленных сумм, то: 1. Будет ли это расценено как несвоевременно перечисление обязательных отчислений? 2. Будет ли ТОО «АК» привлечено к административной ответственности? С уважением, Директор ТОО "АК" |
Добавлено: | #28  Пт Сен 17, 2010 15:21:04 |
Да, согласна, у Вас намного грамотней написано. А скажите обязательно надо писать РНН? Не хотелось бы лишний раз светиться, тем более в НК? |
Добавлено: | #29  Пт Сен 17, 2010 15:27:57 |
Lera РНН обязательно)))))))) И наименование, и адрес тоже. Прежде чем дать ответ они проведут проверку исчисленных и перечисленных вами сумм. |