» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Пробивать ли возврат покупателя по ККМ в ЖД/Авиа кассах-посредниках (работа по договору поручения)?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Kitten
Добавлено: #1  Вт Авг 24, 2010 18:45:04
Заголовок сообщения: Пробивать ли возврат покупателя по ККМ в ЖД/Авиа кассах-посредниках (работа по договору поручения)?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376765#376765
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376766#376766

Здравствуйте.
ТОО открыло ж/д кассу. С поставщиком у нас договор поручения, поэтому суммы принятые за билеты не идут к нам в доход, а только комиссия. Но мы обязаны проводить через ККМ всю принятую наличность. Вопрос в следующем: а при возврате ж/д билетов покупателем мы должны пробивать возвратный чек и делать акт или нет? Ведь сумма накоплений все равно не пойдет с нашим доходом?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Авг 24, 2010 18:49:18
Заголовок сообщения:

Kitten говорит:
а при возврате ж/д билетов покупателем мы должны пробивать возвратный чек

Если есть такие возможности у ККМ.
Kitten говорит:
и делать акт или нет

Конечно делать, нормы и правила установлены налоговым кодексом для всех, поэтому то Вы и
Kitten говорит:
мы обязаны проводить через ККМ всю принятую наличность.

Добавлено: #3  Вт Авг 24, 2010 18:54:13
Заголовок сообщения:

А что делать если допусти купили билет вечером. Z-отчет сняли, а утром когда по ККМ еще движений не было (но в основной кассе предприятия деньги есть) билет возвращают. ККМ не дает пробить возвратный чек. Мне посоветовали просто составить акт, а потом когда сумма накопится сделать возврат. Правильно ли так будет? Есть еще вариант с авиабилетами. Там суммы крупные, но бывает что продажа идет не каждый день. Как делать возврат?

Добавлено: #4  Вт Авг 24, 2010 18:57:57
Заголовок сообщения:

Kitten говорит:
ККМ не дает пробить возвратный чек

Значит не положено, техника видать сама знает
Kitten говорит:
просто составить акт

и записать в книге кассира-операциониста.

Добавлено: #5  Вт Авг 24, 2010 19:10:28
Заголовок сообщения:

Все таки как быть с авиабилетами? С ж/д проще, там суммы маленькие как правило. 1,5 -2 часа и кассир сможет пробить возврат. А вот в авиакассе может быть такое - продали билет на 55 000 тенге. А через 3-4 дня человек пришел и просит возврат. А в кассе ККМ такой суммы нет и может еще несколько дней не будет... :shock: Как быть?

Добавлено: #6  Ср Авг 25, 2010 10:42:20
Заголовок сообщения:

Kitten говорит:
А в кассе ККМ такой суммы нет

Попросить подождать, оговорить сроки возврата и к этому времени собрать деньги.

Добавлено: #7  Ср Авг 25, 2010 16:50:36
Заголовок сообщения:

Нет. В кассе предприятия такая сумма есть. Просто бывает что за день по ККМ проходит меньше требуемой суммы возврата. А как я уже говорила, если по ККМ пробито меньше чем мы хотим сделать возврат, то машинка не делает возврат пока в памяти не накопится нужная сумма. Но! Опять же смену то надо закрывать. А откуда я знаю может у меня месяц будет по 30000 тенге, а мне надо вернуть 55000 тенге. Вообщем фигня какая-то получается :(
П.С. Извините за столь сумбурное изложение

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Поясню еще. У нас касса предприятия (основная) и касса ККМ разные, т.к. у меня несколько торговых точек. В конце дня директор снимает везде кассу и привозит в основную, где ККм вообще не стоит, т.к. покупатели рассчитываются только на точках. Поэтому и получается, что вроде бы в кассе деньги есть, но в кассе ККМ денег нет

Добавлено: #8  Ср Авг 25, 2010 16:53:58
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
просто составить акт
......и записать в книге кассира-операциониста.

В акте укажите причины почему не пробит возвратный чек.

Автор: Laky
Добавлено: #9  Вт Окт 12, 2010 14:20:48
Заголовок сообщения:

Я делаю внутреннее перемещение (программа позволяет) из основной кассы предприятия в кассу торговой точки и возвращаю по РКО. Но, возвратный чек не пробиваю, если это не было в тот же день. Тоже нигде не смогла найти в нормативных документах - обязательны ли возвратные чеки при рассчётах с контрагентами.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ