» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | По какой ставке подоходного налога облагаются нерезиденты?! |
|
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #1  Чт Авг 12, 2010 13:52:04 |
Заголовок сообщения: | По какой ставке подоходного налога облагаются нерезиденты?! |
В нашей компании работают иностранцы-нерезиденты по трудовому договору, наша компания оплачивает их проживание и питание. Проживание и питание мы включали в зарплату, считая от обратного, накручивали сверху налоги и прочие обязательства. Теперь вопрос, ипн по какой ставке будет применяться на возмещение расходов питания и проживание ?! 10% согласно статье 167 НК или по ставке 20% пп20 и пп21 п1 ст 192. если можно, то с разъяснениями. |
Автор: | SNika |
Добавлено: | #2  Чт Авг 12, 2010 14:19:38 |
Заголовок сообщения: | |
Читаем Налоговый кодекс пп. 21 п.1 ст. 192 доходы физического лица-нерезидента от деятельности в РК в виде материальной выгоды, включая расходы на обеспечение материальных, социальных благ такому лицу, понесённые работодателем (резидентом или нерезидентом) на основании трудового договора (контракта) или иным лицом на основании договора на оаказание услуг (выполнение работ). При этом к таким расходам относятся расходы на питание, проживание такого физического лица, обучение его детей в учебных заведениях, расходы, связанные с его отдыхом, включая поездки членов его семьи в отпуск. Таким образом, облагаем весь доход физ. лица-нерезидента, включая его з/п по ставке 20%. |
Добавлено: | #3  Чт Авг 12, 2010 16:24:09 |
SNika спасбо за ответ. есть ли еще мнения?! |
Автор: | Мадя |
Добавлено: | #4  Чт Авг 12, 2010 16:52:04 |
согласна с SNika, 20% |
Добавлено: | #5  Чт Авг 12, 2010 17:12:10 |
Поправьте меня если это не так, я считаю что доходы определенные пп18-22 п1 ст192 НК, применяются по ставке 20% в том случае, если персонал предоставлен юридическим лицом нерезидентом,не имеющего постоянного учреждения в РК. это согласно ст 202 НК. что то я с толку сбился :%): |
Добавлено: | #6  Чт Авг 12, 2010 19:05:15 |
уважаемые форумчане развейте мои сомнения |
Автор: | Оксана_К | ||||||
Добавлено: | #7  Чт Авг 12, 2010 20:33:23 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд: Статья 194 (и ставка 20% по доходам, указанным в статье 192, п. 1) относятся к Главе 23: "Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан" |