» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли заключить договор ГПХ с работником, с которым уже заключен ИТД?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Shifti
Добавлено: #1  Вт Авг 10, 2010 16:59:44
Заголовок сообщения: Можно ли заключить договор ГПХ с работником, с которым уже заключен ИТД?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=388305#388305

Уважаемые форумчане!! Плиз кто нибудь ответьте, меня тоже очень интересуют вопросы по договорам ГПХ
Если мы заключим такой договор с работниками, с которыми уже заключен ТД, не будет ли это нарушением??
И самое главное налоговики советуют в этом случае оплачивать все налоги, т.е. ИПН, ОПВ, СН и ОСО, хотя по такому договору мы не должны оплачивать налоги кроме ИПН.....
Благодарю всех за внимание!

Автор: *САМ*
Добавлено: #2  Вт Авг 10, 2010 17:12:07
Заголовок сообщения:

Считаю, что можете.
К примеру, физ.лицо может являться работником ТОО и одновременно согл. договору ГПХ сдавать в аренду ТОО свой личный автомобиль. В этом случае с договора по аренде удерживается только ИПН.
Второй вариант - когда работник сам же и ездит на своей личной машине, но по делам фирмы, в таком случае мы доп.соглашением к ТД вносим поправку, что работник использует личный транспорт в производственных целях ТОО, за что будет получать возмещение в таком-то размере. Эта сумма входит в доход работника и облагается всеми налогами по ЗП.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Вт Авг 10, 2010 17:21:07
Заголовок сообщения:

Можете. Допустим ваш водитель хочет еще подзаработать и просит разрешить ему выгружать вагон. Заключаем с ним договор ГПХ и этот доход облагается только ИПН.

Автор: Shifti
Добавлено: #4  Вт Авг 10, 2010 17:25:55
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Считаю, что можете.
К примеру, физ.лицо может являться работником ТОО и одновременно согл. договору ГПХ сдавать в аренду ТОО свой личный автомобиль. В этом случае с договора по аренде удерживается только ИПН.
Второй вариант - когда работник сам же и ездит на своей личной машине, но по делам фирмы, в таком случае мы доп.соглашением к ТД вносим поправку, что работник использует личный транспорт в производственных целях ТОО, за что будет получать возмещение в таком-то размере. Эта сумма входит в доход работника и облагается всеми налогами по ЗП.

Большое спасибо!
Можно еще уточнить один момент, вернее я уже про него писала, в случае если мы будем только удерживать ИПН, а остальные налоги не платить не будет ли это сокрытием доходов данного работника, соответственно невыплата налогов....наши налоговики советуют платить ВСЕ налоги дабы избежать штрафов и тому подобное... :%):

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:

Конкретный пример: у некоторых работников большие переработки, решено оплачивать не выдачей премии а оформлением договора ГПХ
платим только ИПН, какие риски в этом случае несет работодатель...?
меня беспокоит то, что по словам налоговиков договор заключен с работниками ТОО с ними же заключены догвора ГПХ, а это явное сокрытие доходов..... С зарплаты мы платим все налоги, с договора ГПХ только ИПН, в случае налоговой проверки не будут штрафы....?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #5  Вт Авг 10, 2010 18:08:50
Заголовок сообщения:

Shifti говорит:
по словам налоговиков договор заключен с работниками ТОО с ними же заключены догвора ГПХ, а это явное сокрытие доходов...

чем обосновывают?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Shifti говорит:
у некоторых работников большие переработки, решено оплачивать не выдачей премии а оформлением договора ГПХ

в данном случае я с вами не соглашусь, переработки по основной ставке,т.е они не разовую работу выполняют, а выполняют больший объем, но по своей основной деятельности, в этом случае я согласна с налоговиками, действительно необходимо им доплачивать и облагать всеми налогами и отчислениями.

Автор: Данияр Тенелов
Добавлено: #6  Вт Авг 17, 2010 16:51:06
Заголовок сообщения:

Налоговики априори считают любые доходы работников трудовыми, хотя это не всегда так. Но в описываемом Вами случае однозначно данные отношения трудовые и налоговики правы. Можете еще и от трудовой инспекции штрафы огрести...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ