» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли заключить договор ГПХ с работником, с которым уже заключен ИТД? |
|
Автор: | Shifti |
Добавлено: | #1  Вт Авг 10, 2010 16:59:44 |
Заголовок сообщения: | Можно ли заключить договор ГПХ с работником, с которым уже заключен ИТД? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=388305#388305 Уважаемые форумчане!! Плиз кто нибудь ответьте, меня тоже очень интересуют вопросы по договорам ГПХ Если мы заключим такой договор с работниками, с которыми уже заключен ТД, не будет ли это нарушением?? И самое главное налоговики советуют в этом случае оплачивать все налоги, т.е. ИПН, ОПВ, СН и ОСО, хотя по такому договору мы не должны оплачивать налоги кроме ИПН..... Благодарю всех за внимание! |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #2  Вт Авг 10, 2010 17:12:07 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что можете. К примеру, физ.лицо может являться работником ТОО и одновременно согл. договору ГПХ сдавать в аренду ТОО свой личный автомобиль. В этом случае с договора по аренде удерживается только ИПН. Второй вариант - когда работник сам же и ездит на своей личной машине, но по делам фирмы, в таком случае мы доп.соглашением к ТД вносим поправку, что работник использует личный транспорт в производственных целях ТОО, за что будет получать возмещение в таком-то размере. Эта сумма входит в доход работника и облагается всеми налогами по ЗП. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #3  Вт Авг 10, 2010 17:21:07 |
Можете. Допустим ваш водитель хочет еще подзаработать и просит разрешить ему выгружать вагон. Заключаем с ним договор ГПХ и этот доход облагается только ИПН. |
Автор: | Shifti | ||
Добавлено: | #4  Вт Авг 10, 2010 17:25:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Большое спасибо! Можно еще уточнить один момент, вернее я уже про него писала, в случае если мы будем только удерживать ИПН, а остальные налоги не платить не будет ли это сокрытием доходов данного работника, соответственно невыплата налогов....наши налоговики советуют платить ВСЕ налоги дабы избежать штрафов и тому подобное... :%): Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд: Конкретный пример: у некоторых работников большие переработки, решено оплачивать не выдачей премии а оформлением договора ГПХ платим только ИПН, какие риски в этом случае несет работодатель...? меня беспокоит то, что по словам налоговиков договор заключен с работниками ТОО с ними же заключены догвора ГПХ, а это явное сокрытие доходов..... С зарплаты мы платим все налоги, с договора ГПХ только ИПН, в случае налоговой проверки не будут штрафы....? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #5  Вт Авг 10, 2010 18:08:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
чем обосновывают? Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
в данном случае я с вами не соглашусь, переработки по основной ставке,т.е они не разовую работу выполняют, а выполняют больший объем, но по своей основной деятельности, в этом случае я согласна с налоговиками, действительно необходимо им доплачивать и облагать всеми налогами и отчислениями. |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #6  Вт Авг 17, 2010 16:51:06 |
Налоговики априори считают любые доходы работников трудовыми, хотя это не всегда так. Но в описываемом Вами случае однозначно данные отношения трудовые и налоговики правы. Можете еще и от трудовой инспекции штрафы огрести... |