» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Таксопарк: плата водителей (ИП) за аренду раций в сутки – это выручка? |
|
Автор: | Мария А.С. |
Добавлено: | #1  Чт Июл 29, 2010 01:11:04 |
Заголовок сообщения: | Таксопарк: плата водителей (ИП) за аренду раций в сутки – это выручка? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=494411#494411 Фирма Такси, берет плату за аренду раций, в сутки. Правильно ли это? Или нужно брать оплату и пробивать чек на каждый заказ? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Чт Июл 29, 2010 12:24:21 |
Заголовок сообщения: | |
Это Ваш доход от реализации услуг по аренде, соответственно при приеме наличных по операциям по реализации Вы обязаны пробить чек ( ст.645 налог.кодекса). К тому же данный доход облагается НДС и входит в совокупный годовой доход по налогообложению КПН. |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #3  Чт Июл 29, 2010 12:34:06 |
На каждый заказ-вызов такси, чек пробивать не надо, составьте договора по аренде раций с фиксированной суммой оплаты водителями, при сдаче денег пробивайте чек. |
Добавлено: | #4  Пт Июл 30, 2010 10:10:23 |
Delfi Организация только открылась, налаживаю работу. Я так и зделала составила договор на ареду рации, за работу с рацией за 12 часов. Выставляю одну сумму к примеру 100 тенге. И пробиваю чек на эту сумму. Елена Т Вы говорите, что данный доход должен обязательно стоять на НДС? У нас пока его нет. Обязательно нужно встать на учет? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 30, 2010 15:58:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нет, если бы Вы состояли бы на учете по НДС.
Обязательно только в случае если оборот превысит 30000-кратный размер месячного расчетного показателя, подробнее об этом в ст.568 налог.кодекса. |
Добавлено: | #6  Пт Июл 30, 2010 16:28:02 |
Все мне ясно. А в праве ли требует НК чтобы я пробивала чек на каждый заказ?, если работа у меня поставленна по другому. Аренда с рации и не важно сколько заказов он сделает. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Пт Июл 30, 2010 16:42:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да
|
Добавлено: | #8  Сб Июл 31, 2010 03:50:39 |
Так я и пробиваю когда получаю наличные, только я не получаю с заказа, я получаю наличные от водителя который берет рацию в аренду на день, и все, а с заказа я ничего не имею, и почему я их обязанна пробивать, вот этого я и не пойму. :%): |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Пн Авг 02, 2010 14:55:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мария А.С. Тема не касается заказов, ответ дан по существу. Вы получаете наличные от клиента-арендатора за реализованные услуги по аренде, соответственно
Другими словами: Получили наличные от водителя (клиент-арендатор) за рацию (реализованные услуги по аренде) и обязаны пробить ему на эти наличные чек ККм. |
Добавлено: | #10  Пн Авг 02, 2010 18:25:48 |
Я наверное не совсем корректно выразилась. :oops: Меня интересует должна ли я пробивать чек с вызова? Я его не пробиваю, я прбиваю чек получившие наличные от клиента - ариндатора т.е. от водителя. Согласно ст.645 НК. А может ли меня налоговый коммитет заставить пробивать наличные получившие от заказа, если я объясняю что я от заказа ничего не имею, почему я должна их пробивать. От заказа имеют водители ИП каторые платят в налоговые органы свои налоги от дохода. Если могут заставить то поясните мне на каком основании и какие для этого имеются статьи. По-моему для меня все придельно ясно, я получаю деньги за ареду рации, я их и пробиваю по ККМ. Водители каторые работают, и получают от клиента наличные, платят сами свои налоги, за свои доходы. Или я что-то не так понимаю? |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #11  Пн Авг 02, 2010 18:52:02 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Да, к тому же и название темы некорректно.
Все верно, если Вы не получаете наличные за сам заказ и водители состоят на учете в НК как ИП.
Могут если так неправильно отвечать на вопросы
Delfi видать сразу понял про что речь.
Считаю что это не правильный выход. Ведь Вы кроме предоставления раций еще и оказываете услуги по приему заказов от клиентов и координации таксистов для исполнения заказов. Вот к чему могут и придираются налоговые органы. Правильно составленный договор на услуги обслуживания с предоставлением раций с каждым таксистом с приложением копий свидетельств ИП и патентов оградит Вас от лишних проблем. |
Добавлено: | #12  Пн Авг 02, 2010 21:42:24 |
Хорошо, так мне нужно, указать что в течении этих 12 часов водитель принимает вызова и исполняет их, так что ли? У водителей есть план каторый они должны выполнить. За все это он платит один раз когда заступает на линию по фиксированной цене. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #13  Вт Авг 03, 2010 10:38:17 | ||
Наоборот, указать что в течении данного периода Вы предоставляете услуги путем приема заявок по своему телефону и информируете водителей по рации о заявках, рации предоставляются водителям перед началом смены и подлежат сдаче при окончании смены. За данные услуги взимается плата в размере ___ тенге за 12 часов смены. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #14  Вт Авг 03, 2010 12:23:52 | ||
я-девушка 8))) |