» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли увеличивать доход по ИП на УР, если зар.плата наемного работника больше дохода. |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Вт Июл 20, 2010 17:44:13 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый вечер! ИП сдает в аренду помещение (10 кв.м), отчитывается по упрощенке, наемных нет. Доход 60 000 тенге в квартал. Его жене скоро на пенсию, может ли он за нее, как вроде бы за наемного оплачивать налоги, чтобы она получила хорошую пенсию. Он хочет поставить з/плату жене 70 000 и все соответствующие налоги платить (с зарплаты). Ему обязательно надо увеличить доход ? Ведь откуда он берет деньги на выплату з/платы наемному (жене), если нет дохода. Просят совета, а я уже всяко передумала и сказала, что надо добавить еще один вид деятельности (торговля пирожками - например) и увеличить доход до 250 000 тенге так, чтобы можно было платить з/плату. Кто как думает или посоветует ? Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: Извините, постараюсь больше не нарушать. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #2  Вт Июл 20, 2010 18:21:39 |
Раконка, считаю, что для ИП на СНР -упрощ.декл. расходы не имеют значения, потому что налоги он платит с дохода, а сколько он платит своим наемным и с чего- его проблемы. Считаю, что может установить ей з/пл сколько ему или ей надо, налоги оплачивать ему. Добавлено спустя 19 минут 46 секунд: может быть есть другое мнение по этому вопросу? |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #3  Вт Июл 20, 2010 19:36:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лично я бы не стала ставить зар.плату наемному работнику больше, чем доход. Да, это не противоречит закону. Но у Налогового комитета все равно возникнут вопросы: что происходит? Почему? Что ИП скрывает? Откуда он берет деньги для выплаты зар. платы? Может это сокрытие дохода? Мне кажется, это уже лишнее ) |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #4  Вт Июл 20, 2010 19:54:06 |
Оксана_К, их необходимость заставляет, хотя конечно- это сомнительные и доход и расход, но это эмоции, а закон..."за них" |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #5  Вт Июл 20, 2010 19:55:29 |
Христина Ивановна Да, я с этим и не спорю |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #6  Вт Июл 20, 2010 23:11:02 |
Девочки, все понятно...я тоже в недоумении, вроде и можно и нельзя (нет логики). Я сказала, что купим кассовый аппарат, добавим еще дополнительный вид деятельности и пусть Налоговая докажет, что она не торговала пирожками на остановке или мелочью (напитки, сигареты и т.д). Утром пошла на определенное место, поторговала, пришла домой, пробила выручку по ККМ и отдыхает. Ведь как-то надо зарабатывать на пенсию, ведь среднемесячная з/плата будет считаться от дохода за 3 года. Вот мы и придумали. Все таки главное, что доход "якобы" не скрываем и все соответствующие налоги платим. Спасибо большое за ответы. |