» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Начисление КПН у обществ взаимного страхования

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elmira1982
Добавлено: #1  Вт Июл 20, 2010 15:09:41
Заголовок сообщения: Начисление КПН у обществ взаимного страхования

Общество взаимного страхования заключило договор страхования, но он вступает в силу только после первого взноса страховой премии. Прошу определить сумму КПН на примере: Договор об обязательном страховании в растениеводстве заключен в июне 2010г, при этом страховая премия составила 10 000 тенге,50% страхвой премии было уплачено в июне месяце, остальные 50% в сентябре. В каком размере подлежит начислению КПН от 10 000 или 5000 тенге? А если договор заключен в июне, а страховая премия была оплачена только в следующем году? КПН не начисляется? А как же метод начисления по налоговому учету?

Автор: Delfi
Добавлено: #2  Вт Июл 20, 2010 17:02:14
Заголовок сообщения:

Договор вступает в силу только после первого взноса, значит он вступает в силу в июне, КПН от суммы договора. т.е. 10 000 тенге.
Если заключен в этом году, но по условию договора он еще не действителен КПН не начисляется.

Добавлено: #3  Вт Июл 20, 2010 17:25:56
Заголовок сообщения:

спасибо Delfi, я так и делаю. А если ОВС будет получать инвестиционный доход в качестве вознаграждения по депозитам, налогообложение будет относиться к режиму страхования или иной деятельности . По страхованию я оплачиваю КПН 1%

Добавлено: #4  Ср Июл 21, 2010 17:12:24
Заголовок сообщения:

Подскажите, КПН-м будут облагаться добровольные взносы страхователей и инвестиционные доходы по депозитам у обществ взаимного страхования?

Добавлено: #5  Чт Июл 22, 2010 10:05:05
Заголовок сообщения:

Срочно помогите! Сегодня получила ответ НК МФ РК по запросу налогообложения ОВС. Они пишут,что внесены изменения в статью 3 Закона от 18.12.2000 "О Страховой деятельности" в части исключения обществ взаимного страхования из страховых организаций.Следовательно ОВС исчисляют и оплачивают КПН 20% в общеустановленном порядке вместо 1 %(когда ОВС относились к страховой орг). Раньше я использовала статью 23 Закона о введении НК Насколько они правы???

Автор: MARKO
Добавлено: #6  Чт Июл 22, 2010 10:21:22
Заголовок сообщения:

Статья 3. Принципы взаимного страхования

Принципами взаимного страхования являются:

1) равенство прав и обязанностей членов общества;

2) взаимная защита и взаимная ответственность членов общества.

Я может что-то пропустила, но скажите, а что здесь поменялось?
Общества взаимного страхования, созданные до введения в действие настоящего Закона, обязаны в срок до 1 января 2012 года привести свою деятельность в соответствие с настоящим Законом

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Elmira1982 говорит:
Срочно помогите!

Больше так не пиши, могут наказать

Добавлено: #7  Чт Июл 22, 2010 12:45:55
Заголовок сообщения:

Цитата:
К нам отн. по Налоговому кодексу - Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету
и п.5пп. Ст23 закона о введении
Тогда по инвестиционным доходам согл. п.2 пп.2 ст.23 -мы же имеем право не облагать КПН? а налоговики говорят смотрите ст.85 п.1 пп.18
Добровольные денежные взносы страхователей на административные расходы ,как вы думаете, будут облагаться по 20% или по 1%

Думаю
Цитата:
Добровольные
входят в понятие
Цитата:
Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования
Со ставкой нужно разобраться в принципе. Если Вы все таки "Страховая организация", то судя по закону у Вас должна быть лицензия, в этом случае ставка КПН 1%, а поскольку Вы Общество взаимного страхования, к тому же согласно изменений в Законе, еще и обычное Юр лицо, то здесь применяется ставка 20% на общих основаниях. Сейчас основная задача выяснить вопрос Распространяется ли на Вас действие Закона. потому как мы с Вами выяснили, что 2 закона О Страховании и О взаимном страховании, мягко говоря противоречат друг другу

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

1.Эльмира, Выложи сюда тексты Законов о которых идет речь.
2. Пригласи в ветку инженеров. Думаю если все вместе подумаем, что-то проясниться

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Нал Кодекс РК

Цитата:
Статья 109. Вычет расходов по страховым премиям и взносам участников систем гарантирования
Внесены изменения ЗРК 100-IV от 10-12-2008 (смотреть редакцию до внесения изменений)
Внесены изменения ЗРК 234-IV от 30-12-2009 (смотреть редакцию до внесения изменений)
1. Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету.
2. Банки - участники системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц вправе относить на вычеты суммы обязательных календарных, дополнительных и чрезвычайных взносов, перечисленных в связи с гарантированием депозитов физических лиц.
Смотрите статью 23 Закона № 100-IV, которая действует с 1 января 2009 г.:
Приостановить до 1 января 2015 года для страховых, перестраховочных организаций действие статьи 83 в части осуществления ими деятельности по страхованию, перестрахованию, подпункта 7) пункта 1 статьи 85, пункта 3 статьи 90, пункта 2 статьи 106, пункта 3 статьи 109 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), установив, что в период приостановления действует порядок налогообложения, установленный настоящей статьей ( смотреть полностью закон № 100-IV )

Смотрите подпункт 6) пункта 25 Закона № 234-IV, действующий с 1 января 2010 г. до 1 января 2012 г., который устанавливает период действия изменений введенных Законом № 100-IV:
3. Страховые, перестраховочные организации, являющиеся участниками системы гарантирования страховых выплат, вправе относить на вычеты суммы обязательных, чрезвычайных и дополнительных взносов, перечисленных в связи с гарантированием страховых выплат.

Добавлено: #8  Чт Июл 22, 2010 14:12:03
Заголовок сообщения:

Согласно ст.23 Закона о введении в действие НК п.5 пп.5 "Страховая организация уплачивает КПН по взаимному страхованию -1% от суммы налогооблагаемого дохода от деятельности по взаимному страхованию. При этом налогооблагаемым доходом страховых организаций явл. страховые премии+комис. вознаграж+полученные из гос.бюджета средства-возвращ. страховые премии-страховые премии по договорам перестрахования-обязательные взносы в Фонд гарантирования.
В Законе Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126-II"О страховой деятельности" сказано, что " страховая организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа(стаья 3 п.24 Закона). Но, при этом в статье 4 п.2. "Страховая деятельность - деятельность страховой (перестраховочной) организации, связанная с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования), осуществляемая на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, а также деятельность обществ взаимного страхования, связанная с заключением и исполнением договоров страхования, осуществляемая без лицензии в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о взаимном страховании". ОВС действует без лицензиии согласно статьи 13 главы 3 "Закона о взаимном страховании", и согласно статьи 1. п.2,п3 Главы1 в понятии ОВС согласно закона- взаимное страхование - одна из форм страхования, при которой каждый страхователь является членом общества взаимного страхования,общество взаимного страхования (далее - общество) - юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме потребительского кооператива в целях осуществления взаимного страхования имущественных интересов своих членов. Тогда АФН не прав, что не относит нас к страховым организациям? Ведь раньше мы относились, а теперь видите ли, не относимся.
если мы относимся к страховым организациям, то налогооблагаемый доход 1 % от страховых премий, инвестиционные доходы по депозитам( а нас заставляют внести не менее 80% резервов на депозиты причем как минимум в 8 банках)не будут облагаться КПН. Если не относимся, тогда это очень плохо.
А добровольные денежные взносы,я думаю, будут относиться к иной деятельности и облагаться 20% в общеустановленном режиме. Но я сдаю 120 ф. по году и ежемес.121 , тогда мне вставать на учет и сдавать 100 ф?
И еще, многие компании требуют от меня счет-фактуру и акт вып. работ , но я их отправляю к п.15 ст.263 Налогового кодекса, ст.250 п.2пп.5 , что страховая деятельность относится к финансовым услугам, освобожденным от выписки с/ф, предоставляя только договор страхования. Это правильно?

Добавлено: #9  Чт Июл 22, 2010 14:40:02
Заголовок сообщения:

Elmira1982 говорит:
отправляю к п.15 ст.263 Налогового кодекса, ст.250 п.2пп.5 , что страховая деятельность относится к финансовым услугам, освобожденным от выписки с/ф, предоставляя только договор страхования. Это правильно?

Это точно правильно, можете не переживать. Вы не выписываете сЧФ по закону

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

@SOVA@ говорит:
Elmira1982 говорит:

отправляю к п.15 ст.263 Налогового кодекса, ст.250 п.2пп.5 , что страховая деятельность относится к финансовым услугам, освобожденным от выписки с/ф, предоставляя только договор страхования. Это правильно?

Это точно правильно, можете не переживать. Вы не выписываете сЧФ по закону

Только тема - то про КПН. Не отвлекаемся.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #10  Чт Июл 22, 2010 15:11:23
Заголовок сообщения:

Elmira1982
Читаем п.3 ст.12 НК
Цитата:
Понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Цитата:
Согласно ст.23 Закона о введении в действие НК п.5 пп.5 "Страховая организация уплачивает КПН по взаимному страхованию -1% от суммы налогооблагаемого дохода от деятельности по взаимному страхованию.

В НК нет понятия страховая организация, т.е. в целях применения норм НК используется понятие определенное профильным законодательством.
Elmira1982 говорит:
страховая организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа(стаья 3 п.24 Закона).

Вы к такой категории налогоплательщика не относитесь, считаю что должны платить 20%.

Добавлено: #11  Чт Июл 22, 2010 15:16:47
Заголовок сообщения:

Ведмедь
прав, Закон обратно не перепишут. Склоняюсь к 20% КПН. Но буду думать :)

Добавлено: #12  Чт Июл 22, 2010 16:52:22
Заголовок сообщения:

Если мы заполняем ф.100 , тогда логично будет не садвать ф.121 и 120.Но ведь в правилах к составлению налоговой отчетности ф.121 п.1 "Расчет составляется страховыми (перестраховочными) организациями, обществами взаимного страхования, осуществляющими деятельность в соответствии со статьей 23 Закона о введении, с учетом особенностей установленных пунктом 4 статьи 22 Закона о введении."?, п.15 "В разделе «Расчет по договорам взаимного страхования»:1)в строке 121.00.041 указывается сумма страховых премий, подлежащих получению (полученных) в течение отчетного периода по договорам взаимного страхования; что-то не клеится. Но я уже ежемесячно подаю и оплачиваю КПН по 121 ф. Тогда теперь что? По сути я не согласна с письмом, буду писать ответ. Но ведь письмо для меня не является основанием для смены формы отчетности, каких требований от налоговиков я должна ждать по этому вопросу?

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:

[quote="Ведмедь"]Elmira1982
Читаем п.3 ст.12 НК
quote]
В НК нет понятия страховая организация, т.е. в целях применения норм НК используется понятие определенное профильным законодательством.
Elmira1982 говорит:
страховая организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа(стаья 3 п.24 Закона).

С применением профильного законодательства согласна , но ведь ниже на строчку в статье 4п.2 Закона о страховой деятельности от 18 декабря 2000 года № 126-II"Страховая деятельность - деятельность страховой (перестраховочной) организации, связанная с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования), осуществляемая на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, а также деятельность обществ взаимного страхования, связанная с заключением и исполнением договоров страхования, осуществляемая без лицензии в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о взаимном страховании"

Добавлено: #13  Пт Июл 23, 2010 14:37:55
Заголовок сообщения:

Elmira1982
Эльмира, думаю нужно написать письмо в НК по месту регистрации и письмо Ергожину на Блог, хотя бы, с целью разъяснить данную позицию Страховая организация=Общество взаимного страхования в целях налогообложения или как? Текст я думаю, Вы напишите Сами, у Вас отлично получается.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #14  Пт Июл 23, 2010 16:38:32
Заголовок сообщения:

Elmira1982 согласно норм написания НПА, сначала указываются субъекты правоприменения т.е. на кого распространяется данная норма права что и написано в статье №3 Закона о страховой деятельности. В следующей статье (у нас это №4) пишется что могут делать субъекты указанные в статье №3. Вы же хотите не попадать в статью №3, но при этом пользоваться нормой статьи №4 Закона о страховой деятельности.
По поводу правил могу сказать одно, согласно Закона "О НПА" правила ниже закона, т.е. в данном случае они действуют в части не противоречащей Законодательству, в остальном они не имеют юридической силы.

Добавлено: #15  Сб Июл 24, 2010 13:00:36
Заголовок сообщения:

Согласна со всеми доводами. Напишу письмо в АФН и НК, может прийдем к соглашению. Просто ОВС немало, все оплачивают по 1 %. и Сейчас изменение в законе ,наверное, потребует каких-то официальных документов с НК,помимо письма. Какой документ будет являться для меня обязательным к исполнению,письмо ведь носит рекомендательный характер?

Добавлено: #16  Сб Июл 24, 2010 14:53:22
Заголовок сообщения:

Elmira1982 говорит:
,письмо ведь носит рекомендательный характер?

письмо- это просто для Вашего успокоения, никакой юридической силы письма не имеют. В Вашем случае
Elmira1982 говорит:
Какой документ будет являться для меня обязательным к исполнению

это либо Закон либо решение суда.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ