» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дохода за месяц не было. Нужно ли в 910 ф. указывать ОПВ и соц.отчисления за ИП за этот месяц? |
|
Автор: | (Анастасия) |
Добавлено: | #1  Ср Июл 14, 2010 17:53:42 |
Заголовок сообщения: | Дохода за месяц не было. Нужно ли в 910 ф. указывать ОПВ и соц.отчисления за ИП за этот месяц? |
Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться как правильно заполнить 910 форму по ИП без наемников. Открылись в мае, но уже в конце и никакого дохода не было...а в июне доход получили, указала в 910 форме..а вот теперь сижу и думаю о том. как указывать з/п за инд. предпринимателя...МЗП только за июнь? в мае же у меня ничего не было..или как быть?отчет сдала только по цифрам июня..а за май ничего...будут ли проблемы...или даже не получая дохода я должна была указать за май МЗП и все вычеты нужные? Спасибо заранее тем, кто поможет. |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #2  Ср Июл 14, 2010 17:59:40 |
Заголовок сообщения: | |
(Анастасия) Нет, Вы все сделали правильно. Нет дохода - нет ОПВ и нет соц. отчислений. Посмотрите еще тут http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=279441#279441 |
Автор: | MARKO | ||||||
Добавлено: | #3  Ср Июл 14, 2010 18:09:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Абсолютно согласна с Оксана_К
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Получается, что Вы делаете начисление по Ипшнику только за июнь и оплачивате соответственно
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды: Но с другой стороны, налоговый период для ИП на СНР (910 форма) квартал. Поэтому можно было бы начислить ОПВ и СО за ИПшника с МЗП за май тоже. Думаю так было бы правильнее с точки зрения минимизации налоговых рисков. Вот если бы у Вас и май и июнь были бы без дохода, тогда утверждение
100% верно. Но у Вас доход в июне, а это месяц 2-го квартала. Самое главное, чтобы суммы показанные в 910 форме соотвествовали сумме оплат. ИПшников проверяют камерально, поэтому не думаю, что будут проблемы из-за того, что Вы не начислили за май. Исходя из вышеизложенного вижу 2 варианта: 1. Отправить доп по 910 с цифрами за май ( с МЗП) 2. Оставить как есть ИМХО. я бы сдала допик. Но решать Вам |
Автор: | LV |
Добавлено: | #4  Ср Июл 14, 2010 18:46:52 |
@SOVA@ (Анастасия) По этому поводу есть Письмо НК, смотрите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=162898#162898 |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #5  Ср Июл 14, 2010 18:53:05 |
LV Это понятно с этим никто не спорит. Я про письмо. Нет дохода за квартал - нет ОПВ и СО и в письме ничего не написано про то что можно разбивать квартал на месяцы при использовании данного положения Я сомневаюсь в другом - налоговый период у ИП на СНР квартал. А в данном случае налицо получение дохода во 2 квартале. Поэтому думаю начислять нужно и в мае с МЗП. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #6  Ср Июл 14, 2010 18:55:11 |
@SOVA@ а я считаю, что даже если налоговый период квартал, то доход был только в одном месяце периода, значит и налоги отчисления за этот месяц. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #7  Ср Июл 14, 2010 20:41:59 |
@SOVA@ По правилам и ПВ и СО начисляются ежемесячно, а ИПН на доход за квартал. Я тоже когда-то придерживалась вашего мнения и здесь на форуме была большая полемика по этому поводу. Но потом патрон обратился за разъяснениями в Минфин и там сказали "нет дохода, нет отчислений". Можно, конечно, начислить ПВ и СО за каждый месяц, в котором не было дохода, суммы не большие. Но здесь палка о двух концах: Лишние СО потянут за собой уменьшение соц. налога в бюджет. А оно надо? Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: Вот нашла ссылку на прошлое обсуждение этой темы, прочитайте все с начала до конца, а то чувствую, по второму кругу будем обсуждать. http://balans.kz/viewtopic.php?t=17857&postdays=0&postorder=asc&start=0 |