» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Передача запасных частей бесплатно, как быть с НДС. |
|
Автор: | ЛеньЁн |
Добавлено: | #1  Ср Июл 14, 2010 16:29:02 |
Заголовок сообщения: | Передача запасных частей бесплатно, как быть с НДС. |
Добрый день, помогите разобраться в следующей ситуации: Фирма А (ТОО) купила товар в Италлии по импорту уплачен НДС и др. пошлины, НДС взят в зачет. Затем на договорной основе Фирма А передает Фирме В (Индивидуальный предприниматель)- сервисному центру этот товар- запасные части к оборудованию, бесплатно для обслуживания по гарантийному ремонту. Гарантийный ремонт тоже происходит бесплатно. Как теперь все верно оформить? 1. Могу ли я передать эти запасные части по накладной с указанием количества, без суммы, 2. Платит ли фирма А ндс при реализации. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #2  Ср Июл 14, 2010 16:52:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Думаю, что да, сумма - 0. Желательно иметь грамотно оформленный договор на все это. ИП - ваш? Или он за бесплатно ремонт делает? Так он в убытках будет всю жизнь сидеть... А если не ваш, то сопрет запчасти и будет должен вам ноль тенге!
думаю, что НДС отнесенный в зачет вы должны сторнировать, и видимо на расходы не идущие на вычет... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Ср Июл 14, 2010 17:11:56 |
Заголовок сообщения: | |
Конечно, без стоимости можно передать. А что бы не сторнировать НДС, уплаченный при растаможке, то надо иметь какие-то документы, подтверждающие, что всё это гарантийный случай, предусмотренный при продаже и т.п. (Гарантийный талон, акт установления поломки, устранения этой самой поломки...) Так как иначе, если не будет бумажек, почему бесплатно отгрузили товар, то возникает реализация на безвозмездной основе, соответственно - она (реализация) не считается с предпринимательской целью и с целью получения облагаемого оборота, соответственно НДС убирается. |
Автор: | ЛеньЁн |
Добавлено: | #4  Ср Июл 14, 2010 17:39:40 |
подскажите какой статьей могу подтвердить что могу отдать с 0 |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Ср Июл 14, 2010 19:50:13 |
нет такой статьи, как и нет обратной ей... |