» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Передача запасных частей бесплатно, как быть с НДС.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ЛеньЁн
Добавлено: #1  Ср Июл 14, 2010 16:29:02
Заголовок сообщения: Передача запасных частей бесплатно, как быть с НДС.

Добрый день, помогите разобраться в следующей ситуации: Фирма А (ТОО) купила товар в Италлии по импорту уплачен НДС и др. пошлины, НДС взят в зачет. Затем на договорной основе Фирма А передает Фирме В (Индивидуальный предприниматель)- сервисному центру этот товар- запасные части к оборудованию, бесплатно для обслуживания по гарантийному ремонту. Гарантийный ремонт тоже происходит бесплатно. Как теперь все верно оформить? 1. Могу ли я передать эти запасные части по накладной с указанием количества, без суммы, 2. Платит ли фирма А ндс при реализации.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Ср Июл 14, 2010 16:52:05
Заголовок сообщения:

ЛеньЁн говорит:
1. Могу ли я передать эти запасные части по накладной с указанием количества, без суммы

Думаю, что да, сумма - 0. Желательно иметь грамотно оформленный договор на все это. ИП - ваш? Или он за бесплатно ремонт делает? Так он в убытках будет всю жизнь сидеть... А если не ваш, то сопрет запчасти и будет должен вам ноль тенге!
ЛеньЁн говорит:
2. Платит ли фирма А ндс при реализации.

думаю, что НДС отнесенный в зачет вы должны сторнировать, и видимо на расходы не идущие на вычет...

Автор: Мара
Добавлено: #3  Ср Июл 14, 2010 17:11:56
Заголовок сообщения:

Конечно, без стоимости можно передать.
А что бы не сторнировать НДС, уплаченный при растаможке, то надо иметь какие-то документы, подтверждающие, что всё это гарантийный случай, предусмотренный при продаже и т.п. (Гарантийный талон, акт установления поломки, устранения этой самой поломки...)
Так как иначе, если не будет бумажек, почему бесплатно отгрузили товар, то возникает реализация на безвозмездной основе, соответственно - она (реализация) не считается с предпринимательской целью и с целью получения облагаемого оборота, соответственно НДС убирается.

Автор: ЛеньЁн
Добавлено: #4  Ср Июл 14, 2010 17:39:40
Заголовок сообщения:

подскажите какой статьей могу подтвердить что могу отдать с 0

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #5  Ср Июл 14, 2010 19:50:13
Заголовок сообщения:

нет такой статьи, как и нет обратной ей...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ