» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИПН.Что включает в себя понятие - личное имущество? |
|
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #1  Сб Июл 10, 2010 14:43:22 |
Заголовок сообщения: | ИПН.Что включает в себя понятие - личное имущество? |
статья 168 НК 2.2: к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся: 2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество; Что включает в себя понятие - личное имущество? |
Автор: | Rashid |
Добавлено: | #2  Сб Июл 10, 2010 14:58:30 |
Заголовок сообщения: | |
При этом, согласно п.17ст.12 НК РК к личному имуществу физических лиц относят: «личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях». |
Добавлено: | #3  Сб Июл 10, 2010 15:15:21 |
языком Кодекса вроде все понятно... ,но... для примера: я -ИП покупаю двигатель автомобиля у физ. лица, это личное имущество физ. лица? могу ли я не платить ИПН с покупки? |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #4  Сб Июл 10, 2010 15:43:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можете не удерживать ИПН у источника, Если Физ лицо продает именно личное имущество ( подразумевается на Вашем примере, что двигатель у него 1 и он не занимается перепродажей, что соответствует
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Сб Июл 10, 2010 16:02:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот ещё что важно, что про этот двигатель есть? техпаспорт, из которого ясно право собственности продавца? |
Добавлено: | #6  Пн Июл 12, 2010 14:28:23 |
С документами все в порядке, есть справка-счет, где указана сумма продажи, на основании которой я и приходую данный двигатель. Личное- это то, что оформлено на имя физ. лица? т.е авто, дом т.д., например диван, на котором он спит, это "не личное"? |
Автор: | AlSer | ||||
Добавлено: | #7  Пт Ноя 12, 2010 15:37:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, но как определить, является ли это физ. лицо предпринимателем, если у покупателя нет базы данных зарегистрированных ИП? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 12, 2010 16:45:53 |
На сайте Салыка есть возможность это посмотреть по Фамилии, имени и Отчеству http://www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx И на http://inis.taxkz.kz по ссылке вверху "Реестр налогоплательщиков" - там тоже можно по ФИО искать ИП. |