» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИПН.Что включает в себя понятие - личное имущество?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Delfi
Добавлено: #1  Сб Июл 10, 2010 14:43:22
Заголовок сообщения: ИПН.Что включает в себя понятие - личное имущество?

статья 168 НК 2.2: к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество;
Что включает в себя понятие - личное имущество?

Автор: Rashid
Добавлено: #2  Сб Июл 10, 2010 14:58:30
Заголовок сообщения:

При этом, согласно п.17ст.12 НК РК к личному имуществу физических лиц относят:

«личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях».

Добавлено: #3  Сб Июл 10, 2010 15:15:21
Заголовок сообщения:

языком Кодекса вроде все понятно... ,но...
для примера: я -ИП покупаю двигатель автомобиля у физ. лица, это личное имущество физ. лица? могу ли я не платить ИПН с покупки?

Автор: MARKO
Добавлено: #4  Сб Июл 10, 2010 15:43:03
Заголовок сообщения:

Можете не удерживать ИПН у источника, Если Физ лицо продает именно личное имущество ( подразумевается на Вашем примере, что двигатель у него 1 и он не занимается перепродажей, что соответствует
Rashid говорит:
не предназначенное для использования в предпринимательских целях

Автор: Мара
Добавлено: #5  Сб Июл 10, 2010 16:02:02
Заголовок сообщения:

Rashid говорит:
находящееся на праве собственности

вот ещё что важно, что про этот двигатель есть? техпаспорт, из которого ясно право собственности продавца?

Добавлено: #6  Пн Июл 12, 2010 14:28:23
Заголовок сообщения:

С документами все в порядке, есть справка-счет, где указана сумма продажи, на основании которой я и приходую данный двигатель.
Личное- это то, что оформлено на имя физ. лица? т.е авто, дом т.д., например диван, на котором он спит, это "не личное"?

Автор: AlSer
Добавлено: #7  Пт Ноя 12, 2010 15:37:50
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
Можете не удерживать ИПН у источника, Если Физ лицо продает именно личное имущество ( подразумевается на Вашем примере, что двигатель у него 1 и он не занимается перепродажей, что соответствует
Rashid говорит:
не предназначенное для использования в предпринимательских целях

Да, но как определить, является ли это физ. лицо предпринимателем, если у покупателя нет базы данных зарегистрированных ИП?

Автор: Elis3
Добавлено: #8  Пт Ноя 12, 2010 16:45:53
Заголовок сообщения:

На сайте Салыка есть возможность это посмотреть по Фамилии, имени и Отчеству http://www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx
И на http://inis.taxkz.kz по ссылке вверху "Реестр налогоплательщиков" - там тоже можно по ФИО искать ИП.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ