» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Верно ли, что обязательно надо зарегистрировать ККМ в течение 10 рабочих дней после регистрации ИП |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Чт Июл 01, 2010 09:52:45 |
Заголовок сообщения: | Верно ли, что обязательно надо зарегистрировать ККМ в течение 10 рабочих дней после регистрации ИП |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=352394#352394 Ведмедь, ответьте пож. на такой вопрос: После регистрации ИП , я купила ККМ и пошла ставить его на регистрацию...прошло 15 дней с момента регистрации ИП. Мне заявили, что надо в течении 10 раб.дней после рег-ции ставить ККМ на учет. Или письменно ставить налоговую в известность, что не будут работать с налом. Я конечно же поставила на учет ККМ, но пришлось поднапрячься. Правы ли они и откуда это они взяли ? |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 01, 2010 10:02:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я пошла по этому пути, нареканий не было. Василий, еще один вопрос: развейте мои сомнения - раньше можно было полгода работать без ККМ после регистрации. Сейчас что сразу нужно, как говорит
|
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 01, 2010 10:16:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С 2009 года в налоговом кодексе это положение отсутствует. Раконка У меня до сих пор один ИП без ККМ, и писем никаких в НУ не писала. Как-то пришел увед с НУ о реализации ТРУ за нал. без использования ККМ. Тогда я в письменном виде им ответила ,что не реализую за нал ,есть р/с, согласно Кодекса, и т.д. Но эти уведы они всем поголовно слали, полкоридора было таких ИП-шек. На другую ИП покупала ККМ тоже не сразу, при постановке ККМ на учет работники НУ начали разговор о штрафах ,я процитировала статью Кодекса о том, что запрещена реализация за нал. без использования ККМ, в которой нет ни слова, что ККМ непременно должна быть, если нет реализации за нал. ККМ зарегистрировали. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #4  Чт Июл 01, 2010 10:24:34 |
Заголовок сообщения: | |
Да я тоже доказывала , но мне хотелось знать точно, может есть внутреннее указание какое-то. Просто мы оказываем услуги всякого характера, и покупаем ККМ и регистрируем, и если клиент уже оплатил за услугу, то я должна обязательно ее оказать. А не стоять и объяснять, что мол не регистрируют и т.д. Поэтому я "уговорила" зарегистрировать. Но откуда эти 10 дней ? Я тоже нигде их не нашла...и вроде это с 2010 года. |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 01, 2010 10:27:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 01, 2010 13:32:43 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
В НК этого нет. Обязанность по постановке ККМ возникает только с момента принятия наличных денег, пока этого нет не имеют права требовать.
Это фулиганство. Есть срок при изменении данных в ККМ
|
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #7  Чт Июл 01, 2010 14:07:54 |
Заголовок сообщения: | |
Раконка Недавно тоже знакомый ИПшник обращался с таким вопросом. Спрашивал есть ли знакомые в НУ, потому что его собираются штрафовать. Я съездила с ним в НУ, просила обосновать причину штрафа, инспектор ничего не смог ответить. Я ссылалась на Кодекс, где ничего про срок не написано. Да и про письмо - странно. Вот, например, ТОО же не нужно писать такие письма. |