» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Исчисление и уплата ИПН при покупке недвижимости

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Чт Сен 07, 2006 20:17:53
Заголовок сообщения: Исчисление и уплата ИПН при покупке недвижимости

ТОО собирается приобрести здание, принадлежащее физлицу. Кто должен в этом случае уплатить ИПН - мы (покупатели), удержав с суммы оплаты и перечислив в бюджет или само физлицо?


Автор: Boris
Добавлено: #2  Пт Сен 08, 2006 11:13:07
Заголовок сообщения:

Налог платит ТОО, удержав его с суммы оплаты.


Автор: Saltanatka
Добавлено: #3  Пн Сен 11, 2006 12:03:53
Заголовок сообщения:

схожая ситуация: ТОО выкупает долю учредителя, удерживается ли 15% ИПН (как с дивидендов?)

вторая ситуация: ТОО ликвидируется, все долги уплачены, остаток распределяется между участниками...будет ли облагаться ИПН такой доход участников?



Автор: Galin
Добавлено: #4  Пн Сен 11, 2006 13:47:18
Заголовок сообщения: Re: Исчисление и уплата ИПН при покупке недвижимости

Кэти говорит:
ТОО собирается приобрести здание, принадлежащее физлицу. Кто должен в этом случае уплатить ИПН - мы (покупатели), удержав с суммы оплаты и перечислив в бюджет или само физлицо?



К имущественному доходу относится прирост стоимости, Soboris, а не сумма выплаты.ИМХО.

Для начала, Кэти, Вам надо внимательно прочитать 166 статью НК.На форуме был разбор подобных вопросов. Посмотрите.

Есть условия, при которых, имущественного дохода не возникает, и покупатель-юридическое лицо обязн, как налоговый агент позаботиться о налогообложении физ.лица. И наоборот, совсем об этом не заботиться :) , оставив на совести получателя дохода, самому отдуваться по налогам.



Автор: Boris
Добавлено: #5  Пн Сен 11, 2006 14:08:15
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
имущественному доходу относится прирост стоимости, Soboris, а не сумма выплаты.ИМХО


Суть вопроса не в определении, а в том, кто платит ИПН.
ИМХО - ТОО :)



Автор: Galin
Добавлено: #6  Пн Сен 11, 2006 14:54:09
Заголовок сообщения:

а я бы все-таки не стала бы так уверять :D , много определений нужно, условий для решения задачи маловато будет.... :roll:


Автор: Boris
Добавлено: #7  Пн Сен 11, 2006 15:01:09
Заголовок сообщения:

Как вопрос поставлен, так и дан ответ... :)


Автор: IMHO
Добавлено: #8  Пн Сен 11, 2006 15:12:35
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
а я бы все-таки не стала бы так уверять :D , много определений нужно, условий для решения задачи маловато будет.... :roll:


вот именно...



Автор: Galin
Добавлено: #9  Пн Сен 11, 2006 15:15:31
Заголовок сообщения:

и-и-и-и, каков экстремал!!!!Я тоже сделала, как поняла, так и ответила, а потом в личке такОООООе услышала по поводу моего женского мозга, который отстал в развитии в юрском периоде, и если я берусь отвечать, то отвечать должна правильно, а не чушь молоть.....вот.Больше всего обидело, что должна....Когда задолжать успела, так и не выяснила....

Так что...пока молчу. :wink:





Автор: Boris
Добавлено: #10  Пн Сен 11, 2006 15:18:49
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
tehvest писал(а):
а я бы все-таки не стала бы так уверять , много определений нужно, условий для решения задачи маловато будет....


вот именно...


Возможно, я не прав.
Но если нужен подробный ответ, нужно давать больше исходной информации. Я же не знаю всех условий сделки? По этому и ограничился наиболее вероятным решением.



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #11  Пн Сен 11, 2006 20:17:58
Заголовок сообщения:

Уважаемые собеседники, дополнение к моему вопросу:

Здание принадлежит физлицу. На сколько я знаю, там есть какие-то арендаторы. Статью 166 НК я прочитала очень внимательно. Должно ли меня как покупателя интересовать, использовал продавец это здание в предпринимательской деятельности или нет (я имею ввиду удерживать ИПН или не удерживать) тем более, что владелец не является ИП? Да и всей информации мне могут и не сообщить. По-моему это должны выяснять соответствующие органы.



Автор: Galin
Добавлено: #12  Вт Сен 12, 2006 12:18:49
Заголовок сообщения:

Должны...И тем не менее....
Есть два вида доходов физ.лица:
-облагаемый
-необлагаемый у источника выплаты.

Если доход подпадает под определение "облагаемый", тогда того, кто этот доход выплачивает, законодательство обязало быть налоговым агентом. А про НА бы знаем, что он обязан исчислить...удержать...заплатить...

И прежде чем купить недвижимость, вы должны определить для начала свой статус: вы НА или просто покупатель?


Как узнать? Документы, подтверждающие, что:
*недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности и была на правах собственности менее года.

Думаю, что длительность правообладания вы сможете узнать из документов: купля-продажа, справка БТИ и т.д.
А в отношении использования(не использования) в предпринимательской деятельности ИМХО справка о задолженности по налогу на имущество, личные документы физ.лица. Вам-то они в любом случае будут нужны при оформлении договора ГПХ...

Коллеги дополнят.



Автор: Bonika
Добавлено: #13  Пт Дек 08, 2006 22:30:07
Заголовок сообщения:

Хочу задать вопрос по теме, меня тоже интересует покупка недвижимости у физ.лица. ТОО приобрело недвижимость у физ лица 700тыс, налог у источника должен составить 69790,8 или 60718? в какой строке декл СГД его надо будет отразить?
И еще запуталась с проводками. :oops: Подскажите если не трудно.



Автор: Elis
Добавлено: #14  Сб Дек 09, 2006 00:16:35
Заголовок сообщения:

Вы внимательно читали предыдущие посты? Если да, то вариант с тем, что эта недвижимость либо не использовалось физлицом в предпринимательской деятельности и была у него в собственности менее года, отпадает. Ведь в этом случае вы не должны были удерживать ИНП. Но это я так, для уточнения...

Итак, вы при покупке удерживаете налог у источника выплаты.
Удержанный ИПН составляет 60718.00. Эту сумму вы должны указать в Ф201.00
В СГД (ныне КПН) эта сумма не фигурирует, т.к. она является частью балансовой стоимости ОС. Сумма 700т.т. будет фигурировать в Приложении 100.22, как увеличение стоимостного баланса подгруппы.

Проводки.
Дт 122 Кт 671 700000
Дт 671 Кт 639 60718
Дт 671 Кт 451 639282



Автор: Bonika
Добавлено: #15  Сб Дек 09, 2006 15:17:00
Заголовок сообщения:

Elis, спасибо за отклик.
ТОО заключило договор в марте 2006 с физ лицом на покупку АЗС с земельным участком на котором располжена АЗС, Акт на землю и тех паспорт на строение переоформлен в июле 2006 на ТОО. Расчет по имуществу и земле сдан, налоги уплачены. Затянула только с ИПН, т.к. в налоговой сказали что у нас налога у источника не возникает, но я все таки считаю что налог возникает, т.к. недвижимость находилась в собственности менее года и предполагалась использоваться в предпринимательской деятельности.

Указанная АЗС принадлежала продавцу(физ.лицу) на основании акта о приемке построенного объекта в эксплуатацию приемочной комиссии от 26/09/2005г., договор купли-продажи земельного участка под АЗС с акиматом от 17/10/2005г., оценочная стоимость участка от 25/05/2005г. право собственности на земельный участок от 21/03/2006г. :o
Физ лицо не является ИП, хронология событий у ФЛ описана верно , по документам, хотя идет нестыковка дат между постройкой и приобретением земли, сначала построили на земле а потом купили землю, но так тоже бывает.
В договоре купли-продажи не оговорено кто будет платить налог, указано что продавец получает 700т.т. после переоформления документов. Поправьте меня если я не права, если посчитаю налог 60718, то выдать я должна за минусум этой суммы, но выдано 700, значит 69790,8, соответственно тогда стоимость ОС должна быть 769790,8??? В дог указано 700. Как правильно? %)

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:

И еще по данной теме, приобретается АЗС с землей на которой она построена,оборудованием для АЗС, как все это разделить в учете, пригласить независимого оценщика или самостоятельно, документов первоначального приобретения оборудования естественно нет, и документов подтверждающих затраты на строительство у физ лица нет. Руководство :evil: поставило перед фактом, крутись как хочешь.



Автор: Elis
Добавлено: #16  Вс Дек 10, 2006 01:56:44
Заголовок сообщения:

По поводу первой части вопроса.
Имхо, налога у источника выплаты действительно не возникает. Это самый что ни на есть имущественный доход. Т.к. имущество не использовалось в предпринимательской деятельности (возможно предполагалось истользовать, но ведь не использовалась. Предположение в Налоговом кодексе не упоминается, тем более мало ли что он там мог предполагать) и находилось в собственности менее года (с сентября 2005 до июля 2006).
Так что налоговая здесь права. Если сомневаетесь, то попробуйте взять в налоговой письменный ответ.

Но если вы решили все таки удержать ИПН, уже выплатив продавцу 70т.т., то тут вы правы, стоимость ОС тогда составить 769790. Как сформулирована часть договора, касаемая оплаты? Если так, как вы указали "продавец получает 70т.т.", то здесь вроде проблем нет (имхо), а если "стоимость имущества составляет 70т.т.", то тогда это будет не совсем корректно. Но опять же, имхо, не критично. Просто получается, что вы понесли дополнительные расходы, связанные с приобретением участка и недвижимости, и отнесли их наувеличение балансовой стоимости.

По второй части. ИМХО, лучше пригласить оценщика. Хоть нигде в НПА вас не обязывают его приглашать, но ведь это будет касаться дальнейших налогов на имущество и землю, т.е. вам надо будет обосновать налоговикам, почему вы определили именно эту налогооблагаемую сумму. Если сможете сделать это самостоятельно, подтвердив документально (справками с БТИ или еще что там), то вперед!



Автор: Bonika
Добавлено: #17  Пн Дек 11, 2006 16:09:40
Заголовок сообщения:

Еще раз спасибо Элис
Дело в том что о предположении использования в предпринимательской деятельности я вычитала в ЮКГБ за март 2006 в ответах НК по г. Алматы:
"В случае, если реализуемое физ. лицом недвижимое имущество находилось на праве собственности менее или более одного года и использовалось или предполагалось использовать в предпринимательской деятельности, то полученный доход, согласно нормам ст. 154 НК подпадает под доход от разовых выплат и облагается ИПН у источника выплаты по ставкам п.1 ст.145 НК со всей суммы дохода."
Большое спасибо что не оставили меня без внимания.



Автор: Elis
Добавлено: #18  Пн Дек 11, 2006 23:51:56
Заголовок сообщения:

Интересная формулировка. 8)))
Особенно, если учесть, что опубликован сей ответ не в ББ, к примеру, а в ЮКГБ. Все-таки юридическая направленность журнала.
Интересно, а как они намерены определять наличие/отсутствие предположения. В мозги-то физлицу не заглянешь и к делу, как говорится, не пришьешь. Это в каком-то фильме было: "вон на другой стороне дороги идет мужик, он мне не нравится и я хочу его убить, что ж меня теперь за это желание в турму сажать?"
А если ваш продавец предполагал построить эту АЗС и сразу же продать... А может у него просто хобби такое - АЗСы строить... И использовать в предпринимательской деятельности не собирался...

Есть такое понятие "буква закона". В тексте Кодекса сказано "не используемого в предпринимательской деятельности", и я считаю, что добавление формулировки "или предполагалось использовать" просто незаконно.

Все выше сказанное - имхо.



Автор: T_S
Добавлено: #19  Пт Фев 06, 2009 17:01:10
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, если я решила вложить средства в долевое строительство, мне нужно где-то заявлять откуда у меня появились средства на это. Должна ли я где-то отчитываться и что-то сдавать ( в ту же налоговую)? сумма в пределах 100 тыс$ и могут ли у кого-то возникнуть какие-либо вопросы о происхождении средств?


  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ