» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Перерасчет пени по НДС за последние 5 лет НК правомерно или ошибка системы? |
|
Автор: | Александра Зубова |
Добавлено: | #1  Ср Июн 23, 2010 12:53:57 |
Заголовок сообщения: | Перерасчет пени по НДС за последние 5 лет НК правомерно или ошибка системы? |
Как гром среди ясного неба 22 июня 2010 увеличилось сальдо по пени НДС на 20 700 тенге прямо перед взятием справки для тендера. С 2007 года перешерстила выписку с лицевого, но причины доначисленных пени не нашла, в предыдущие года сальдо где-то "соскачило". Пошла в НК г.Актау. Инспектор не смогла разобраться, отправила к начальнику отдела. Начотдела сказала, что это система автоматически пересчитала пени за последние 5 лет. Якобы раньше было рассчитано не верно. Я пыталась объяснить, что это неправомерно, но она развела руками и рассказала, как одному предприятию на 0 тенге залодженности насчитали 4 млн.пени и до сих пор не могут разобраться с Астаной откуда это. Предложила писать в службу поддержки и оплатить эту сумму, но не дала гарантий, что такое не повториться или эта пеня исчезнет с лицевого. ... Сегодня уже пришло уведомление, быстро сработали, за 1 сутки. они всегда правы ... даже когда штрафуют за 13 тенге недоимки. Однажды судилась за 252 000 штрафа, но проиграла 2 суда, только на юруслуги потратилась. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #2  Ср Июн 23, 2010 13:16:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Александра Зубова если горит справка на тендер: 1. оплачивать 2. писать в вышестоящие НК, в Минфин и в службу поддержки для проведения разбирательств.
В суде надо это отстаивать. По налоговой задолженности ограничение на неприменение штрафов 3 МРП. К задолженности по ОПВ и соцотчислениям это не относится. Если нужен совет - просим совета, если нужно выговориться - звоним подруге и выговариваемся. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #3  Ср Июн 23, 2010 13:21:03 | ||
Не переживайте если вы это написали значит, у вас не этот диагноз. А если серьезно, то берите акт сверки подписанный с НУ до появления пени и с этим актом сверки оправляетесь в СМЭС. В СМЭСе подаете жалобу на НУ по не правомерному начислению пени. Так же можете обратиться в прокуратуру с жалобой на действия НУ. Они же акт сверки подписывали, значит соглашались, что пени нет. Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: Сначала рекомендую написать письмо в ваше НУ, с просьбой пересчитать пеню обратно, т.к. ранее вами с этим НУ были подписаны акты-сверок в которых сумм пени не было. |
Автор: | Александра Зубова |
Добавлено: | #4  Ср Июн 23, 2010 13:35:34 |
Заголовок сообщения: | |
Юнона Хотя меня и забанили, но Ваш отзыв и Ursus помогли советом. Этой темой хотела найти потерпевших от ошибок системы. По объяснениям НК проблема массовая. хоть кто-нибудь отбился? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 23, 2010 13:40:55 | ||
Да и многие. И суммы действительно были миллионные. |
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #6  Вт Окт 12, 2010 12:06:34 |
Скажите пожалуйста, а если не могу найти подписанный акт сверки, а есть выписки с лицевого счета, за прошлые года (по моему письму) с росписями НК-этого не достаточно? |
Автор: | Марина Александровна |
Добавлено: | #7  Ср Окт 13, 2010 17:07:14 |
[ хоть кто-нибудь отбился?[/quote] Добрый день у меня такая же ситуация. Сделали перерасчет и начислили пеню в пол миллиона. Я решила просто так это не оставлять, а подать в суд за неправомерное начисление пени. И я думаю что у меня все получиться :twisted: |