» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагаются ли НДС за нерезидента услуги по оказанию шеф-монтажных и пуско-наладочных работ |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Вт Июн 22, 2010 19:20:52 |
Заголовок сообщения: | Облагаются ли НДС за нерезидента услуги по оказанию шеф-монтажных и пуско-наладочных работ |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=350099#350099 Добрый вечер! Помогите разрешить спорный вопрос: заключается договор с российской компанией на оказание услуг по шеф-монтажным и пуско-наладочным работам на территории РК. Данные работы будут выполняться нашими специалистами, специалисты же российской компании, которые приедут в Казахстан будут вести координирующую работу. Считаю, что данные услуги подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20% и дополнительно в соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового Кодекса РК подлежат обложению НДС по ставке 12%. При этом размер облагаемого оборота при приобретении данных услуг от нерезидента будет определяться исходя из стоимости приобретенных услуг, включая размер подоходного налога, удержанного у источника выплаты с доходов из источников в РК. При этом пунктом 9 ст. 237 Налогового кодекса определено, что датой совершения оборота по приобретению от нерезидента будет признаваться день подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. Правильно ли я рассуждаю? |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #2  Вт Июн 22, 2010 21:59:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю Ваши рассуждения верными и хорошо подкрепленными "доказательной базой", Если проще, то НДС обложить обязательно нужно, так как место оказания услуг -РК только не уверена насчет этого:
Хотя... тут Вы тоже, похоже правы, была мысль, что можно отминусовать ИПН, и потом обложить НДС, но скорее всего Ваша позиция правильная Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Давайте смоделируем: получается сначала подписывается АВР, потом Вы можете обложить данные услуги НДС, потом со всей суммы (ВКЛ НДС) удержать ИПН (20%). Я правильно поняла "технологию"? |
Автор: | Solitary | ||||||||||
Добавлено: | #3  Вт Июн 22, 2010 22:11:34 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
да, только не ИПН, а КПН = Корпоративный подоходный налог у источника выплаты
согласна с НДС, еще смотрим статью 236 НК
Ставка КПН у источника выплаты - 20% |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #4  Вт Июн 22, 2010 22:25:56 | ||||
согласна, почему то залез в голову ИПН, хотя это КПН, перепутала, мысли быстрее текста оказались))) Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Югэн, а что Вы думаете по поводу этого:
Интересно узнать Ваше мнение |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #5  Ср Июн 23, 2010 06:29:17 |
Заголовок сообщения: | |
@SOVA@ Посмотрите письмо Налогового Комитета МФ РК от 24 мая 2010 года № НК-13-18/5914, если не найдете то, я вечером выложу, дома нет с собой, там как раз идет разъяснение с какой суммы удерживать НДС |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #6  Ср Июн 23, 2010 09:24:08 |
Алекс Мневис, спасибо нашла уже, Вы правы |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #7  Ср Июн 23, 2010 12:31:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Александр, по поводу КПН нашла кое - что
http://balans.kz/viewtopic.php?p=350189#350189 |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #8  Вс Июн 27, 2010 10:03:45 | ||
|
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #9  Вс Июн 27, 2010 16:29:28 |
Да, Алекс я уже нашла это письмо. спасибо |
Добавлено: | #10  Вс Июн 27, 2010 18:20:43 | ||
Может еще кому-нибудь нужно будет :) |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #11  Пн Июн 28, 2010 09:33:07 | ||
Действительно :lol: а то я подумала, что это исключительно для меня) Добавлено спустя 43 секунды: Нам царям сами понимаете.... :lol: Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: извините, что отвлеклась от темы |
Добавлено: | #12  Пн Июн 28, 2010 19:03:44 | ||
Вот это интересно
|
Автор: | IrinaS |
Добавлено: | #13  Ср Июн 25, 2014 17:56:25 |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста..пришло оборудование от нерезидента, монтаж оборудования будет сделан на территории РК этими же нерезидентами. В инвойсе отдельной строкой включены услуги, при оформлении на таможне НДС насчитали с суммы с учетом услуг. НДС за нерезидента возникает однозначно. Могу ли я посчитать что НДС на таможне- это НДС за нерезидента? Брокеры говорят, что очень сложно оформить КТС, инвойс прошел через границы... |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #14  Чт Июн 26, 2014 09:21:45 | ||||
Верно.
Нет. И не упустите из виду КПН за нерезидента. |
Автор: | IrinaS |
Добавлено: | #15  Чт Июн 26, 2014 09:29:34 |
Да, про КПН помню. НДС не хочется платить второй раз. Понимаю, что вариант не платить не пройдет, попробую сходить в таможню.. |