» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Могу ли я увеличить норму % аммортизации своих ОС в начале года или в начале месяца?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лайм
Добавлено: #1  Вт Июн 22, 2010 13:25:28
Заголовок сообщения: Могу ли я увеличить норму % аммортизации своих ОС в начале года или в начале месяца?

Могу ли я увеличить норму % аммортизации своих ОС в начале года или в начале месяца? Если например на компьютеры и оборудование было 30 %, а с 01.01.2010 года я увеличиваю до 40 % как НК.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Июн 22, 2010 13:31:33
Заголовок сообщения:

Вы вправе ежегодно пересматривать норму амортизации добавляя изменения в свою учетную политику.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Лайм говорит:
Если например на компьютеры и оборудование было 30 %, а с 01.01.2010 года я увеличиваю до 40 % как НК.

Да, можно, меняете в начале года.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Вт Июн 22, 2010 13:34:04
Заголовок сообщения:

Цитата:
На основании пункта 1 статьи 120 Налогового кодекса стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.
Пунктом 2 данной статьи определено, что амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения норм амортизации, но не выше предельных, к стоимостному балансу подгруппы группы на конец налогового периода.

Можете, но не выше предельных.

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Вт Июн 22, 2010 13:35:31
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
Можете, но не выше предельных.

Это по налог.учету для отнесения на вычеты при налогообложении по КПН, а по бух.учету можно и выше предельных.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #5  Вт Июн 22, 2010 13:38:07
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
а по бух.учету можно и выше предельных.

согласна,если позволяют доходы

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Вт Июн 22, 2010 13:58:01
Заголовок сообщения:

Лайм
Лайм говорит:
Могу ли я увеличить норму % аммортизации своих ОС в начале года

Считаю,что если Вы пересмотрите срок полезного использования компьютеров,то можно будет провести корректировку амортизационных отчислений с начала года т.е с 01.01.2010 г.
С ув.

Автор: AlSer
Добавлено: #7  Вт Июн 22, 2010 14:04:11
Заголовок сообщения:

Вообще-то должно быть какое-то обоснование для изменения нормы амортизации. Например, для компов - заключение специалистов об изменении режима эксплуатации или что-то в этом роде.

Автор: sh"oks1
Добавлено: #8  Вт Июн 22, 2010 14:08:25
Заголовок сообщения:

согласна
AlSer говорит:
должно быть какое-то обоснование для изменения нормы аморт
Нельзя просто так, в середине года без
веских оснований менять норму амортизации,а если и есть основания-то с 01.01. нужен перерасчет

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ