» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Имел ли право ИП в 2009 г. применять СНР, если вид деят-ти - оптовая торговля алкогольными напитками

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Anita
Добавлено: #1  Сб Июн 19, 2010 16:28:22
Заголовок сообщения: Имел ли право ИП в 2009 г. применять СНР, если вид деят-ти - оптовая торговля алкогольными напитками

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=349321#349321

ИП зарегистрировался в 2009 году, вид деятельности-оптовая торговля алкогольными напитками(пиво), сразу встал на УД, отработав 3 кв. он узнал что для этого вида леятельности необходимо получить лицензию(зеленая карта), при получении лицензии узнает что с этой лицензией имеет право работать лишь на ОУР, подает заявление о добровольном переходе, и с 4 кв. он на ОУР. Но на основании ст.435 п.5 в случае несоответствия условиям выбранного режима переход производится начиная с месяца след. за месяцем в котором установлен факт несоответствия. А в этом случае у ИП с самого начала несоответствие режима налогообложения. Теперь получается нужно отзывать 910 формы и сдавать отчетность по ОУР за весь период деятельности? Не могу найти где указано что этот вид деятельности возможен лишь на ОУР, может быть при оптовой торговле пивом все таки можно было работать в 2009 г. на УД?

Автор: loris
Добавлено: #2  Сб Июн 19, 2010 17:15:21
Заголовок сообщения:

Anita
Если не ошибаюсь, то специальный налоговый режим не распространяется на хранение и и оптовую реализацию подакцизной продукции только с 01.01.2010г. В ст.428 пп4. внесены изменения Законом РК от 30.12.2009 N 234-4 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения".
В Налоговом Кодексе по состоянию на 01.01.2009г. СНР не распространялся только на производство подакцизной продукции.

Автор: Anita
Добавлено: #3  Сб Июн 19, 2010 18:08:22
Заголовок сообщения:

Я по НК за 2009 тоже не нашла запрещения СНР для ИП при оптовой реализации пива, но в октябре 2009 в НУ почему то ИП-ку сказали именно так и обязали перейти на ОУР и лишь потом выдали эту лицензию. Может существуют еще какие-то НПА запрещающие СНР при этом виде деятельности? Теперь я незнаю как мне правильно сделать учет за 2009 год.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ