» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Штрафные санкции за превышение условий малого бизнеса - более 50 чел в штрате

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Viсtor
Добавлено: #1  Чт Июн 17, 2010 11:51:08
Заголовок сообщения: Штрафные санкции за превышение условий малого бизнеса - более 50 чел в штрате

Добрый день. Тут к моему бухгалтеру прибежал юрист с криками что мы как субъект малого бизнеса не можем иметь более 50 чел в штате, у нас 55 и теперь будут штрафные санкции. За что у нас будут штрафные санкции - мы не на упрощенке. Как я понимаю штрафные санкции - это когда ты пользуешься налоговыми льготами, вроде налогового режима на основе упрощенной декларации и у тебя превышение 50 человек, но если ТОО на общеустановленном (мы как соц сфера сдаем 140 форму) то это превышение не нарушение. Или я ошибаюсь, может это имеет значение при лицензировании (мы медики) или еще где

Автор: NetA
Добавлено: #2  Чт Июн 17, 2010 12:50:32
Заголовок сообщения:

Viсtor
прочтите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18449 , http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12010

Автор: Viсtor
Добавлено: #3  Чт Июн 17, 2010 13:36:08
Заголовок сообщения:

спасибо за ссылки но там не совсем то

Автор: DreamDi
Добавлено: #4  Чт Июн 17, 2010 13:41:43
Заголовок сообщения:

Viсtor
там то. вот Ваш случай:
Лязат говорит:
Критериями отнесения к субъектам малого, среднего и крупного являются среднегодовая численность работников и среднегодовая стоимость активов. Эти понятия введены с 2006 года. Если не ошибаюсь, малый бизнес - среднегодовая стоимость активов до 60000 МРП и число работников - до 50 человек (Закон Республики Казахстан от 31.01.2006 N 124-3 "О частном предпринимательстве" с последними изменениями от 08 июня 2009г. статья 6)

Anka говорит:
Я так поняла, что их хотят притянуть к штрафу именно потому, что они не являются по уставу субъектом крупного предпринимательства. Если докажут, что они хотя бы по одному из признаков подпадают под определение субъекта крупного предпринимательства - накажут за несвоевременную перерегистрацию.

т.е. у Вас это читается как: хотят притянуть к штрафу именно потому, что они не являются по уставу субъектом среднего предпринимательства. Если докажут, что они хотя бы по одному из признаков подпадают под определение субъекта среднего предпринимательства - накажут за несвоевременную перерегистрацию.

Автор: naomi
Добавлено: #5  Чт Июн 17, 2010 13:45:42
Заголовок сообщения:

Да, если на упрощенке тогда для ТОО не более 50 человек. Но если у вас в уставе прописано что вы субъект малого бизнеса то вы не можете имееть более 50 наемных работников. Это регулируется законом о товариществах. Вам надо просто пройти перерегистрацию.

Автор: Донна
Добавлено: #6  Вс Мар 27, 2011 21:45:59
Заголовок сообщения:

У нас сейчас числится 47-48 человек. Правда некоторые из них работают всего по несколько часов в месяц, но наверное это не имеет значения.
В общем недалек тот день, когда сотрудников будет более 50 человек.
Что нужно делать в этой ситуации?
Перерегистрировать Устав? Еще что-нибудь?

Автор: vbnz
Добавлено: #7  Ср Ноя 02, 2011 19:44:35
Заголовок сообщения:

не могу найти статью в КоАп, ткните пожалуйста :)

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #8  Ср Ноя 02, 2011 20:27:56
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
не могу найти статью в КоАп

Статья 357-4.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ