» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Командированному сотруднику билеты оплатила другая компания. Можем ли мы выплатить ему суточные?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: caspian
Добавлено: #1  Пн Июн 14, 2010 18:52:15
Заголовок сообщения:

У меня такая ситуация: Директор был в командировке,билет ему оплатила др.компания, но суточные он хотел получить в нашей компании. Он предоставил эл.билет туда и обратно. У кого нибудь была схожая ситуация,плз напишите. :Rose:

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Пн Июн 14, 2010 19:40:20
Заголовок сообщения:

Вот что по этому поводу говорит Налоговый кодекс:
Статья 101 http://kodeks.kz/2009/index.php?st=101 говорит:

К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
...
3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика;

То есть, для выплаты суточных достаточно иметь приказ о командировании с указанием срока командировки и билеты. Если билетов нет, то вот здесь я давала совет, как быть в этом случае http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=332215#332215

Я только вот что не поняла: как
caspian говорит:
Он предоставил эл.билет туда и обратно

если
caspian говорит:
билет ему оплатила др.компания

он же должен был их в ту компанию сдать?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Вообще-то не могу понять, в чем проблема. Вы же не обязаны кровь из носа оплачивать абсолютно все расходы по командировке. Приказом можно установить, что в связи с тем-то и тем-то оплачиваются только расходы на проживание и суточные, или вообще только суточные.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ