» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как быть, если превышен предел дохода на упрощенке |
|
Автор: | Томирис |
Добавлено: | #1  Пн Окт 20, 2008 13:56:58 |
Заголовок сообщения: | |
Девушки, подскажите пожалуйста, я веду ИП во 2квартале оборот был 400тыс.т, а в 3квартале 10756тыс.т. в НК написано для ИП предельный доход за налоговый период составляет 10000тыс.т. Как быть нам, превышаем предел дохода, значит переходим на общеустановленный налоговый режим??? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #2  Пн Окт 20, 2008 14:04:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что Вы подразумеваете под
Если доход превысил, то платите в этом квартале по 3%, и идете в НК писать заявление о переходе на ОУР с 4 кв. |
Автор: | Маняша |
Добавлено: | #3  Пн Окт 20, 2008 14:26:58 |
Вот и мы с этим столкнулись, в 3 кв доход превысили и пошли в начале октября подавать заявление на ОУР, а нам говорят, в ыдолжны были прийти до 30 сентября, а теперь мы не можем взять заявление, приходите в конце декабря и мы поставим вас на ОУР с 1 кв 2009г. Что-то здесь не так... и как теперь быть? Просто самим теперь работать по ОУР? |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #4  Пн Окт 20, 2008 14:51:35 |
У меня такая же ситуация, пожалуста кто-нибудь подскажите, что делать |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #5  Пн Окт 20, 2008 16:16:33 | ||
Как вы себе это представляете? Хочу так отчитываюсь, хочу эдак? А меняют режим на самом деле после заявления на след. квартал. В вашем случае ничего не остается делать, как подать сейчас заявление и вставать на ОУР с 1 кв 2008. |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #6  Вт Окт 21, 2008 09:27:45 |
Как вы себе это представляете? Хочу так отчитываюсь, хочу эдак? А меняют режим на самом деле после заявления на след. квартал. В вашем случае ничего не остается делать, как подать сейчас заявление и вставать на ОУР с 1 кв 2008. у нас сейчас не приняли заявление, сказали приходите в конце декабря, сначала куратор сказала, что будет штраф за несвоевременную подачу заявления о переходе на ОУП,а потом после долгих выяснений на какую статью НК она ссылается о наложение штрафа, она нам ответила, что штрафа не будет. :%): Вот мне хотелось бы узнать так все-таки будет штраф или нет. |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #7  Вт Окт 21, 2008 10:02:09 | ||
Они обязаны были принять. |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #8  Вт Окт 21, 2008 11:57:10 | ||
Кстати, для всех, у кого превышен доход, не позволяющий оставаться ИП на упрощенном режиме, есть еще один выход - оставаться на упрощенном режиме в качестве ТОО. Т.е. изменить свою организационно-правовую форму, короче, перерегистрироваться. Нужно Вам это или нет - решайте сами. Условия по налогообложению абсолютно идентичны, только предельные значения - 25 млн в квартал, 50 чел наемных рабочих. Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Там есть разница. Имеете право на корректировку исчисленных налогов в том, случае, если средняя ЗП одного наемного работника не менее 2,5-кратной МЗП (для ИП - 2-кратная МЗП) |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #9  Вт Окт 21, 2008 12:18:02 |
А разве можно ИП перерегистрировать в ТОО? Мне казалось, что в этом случае ИП надо закрывать и новое ТОО открывать. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #10  Вт Окт 21, 2008 12:22:04 |
Ст. 376 п.3. абзац второй: Индивидуальный предприниматель при изменении условий (превышении показателей), установленных подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи, вправе применить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации как юридическое лицо при изменении организационно-правовой формы. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Вт Окт 21, 2008 12:36:23 |
Интересно, а кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Как это осуществляется на практике, например, проводится ли проверка ИП перед перерегистрацией? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #12  Вт Окт 21, 2008 12:51:38 |
Я не сталкивалась. Знаю, что такое предложение поступало от самого налогового инспектора. Вероятно, ИП становится учредителем ТОО (юридического лица). ТОО является правопреемником по всем обязательствам и активам ИП. Часть активов закрепляется в виде уставного капитала. Сейчас позвонила знакомым юристам, они тоже не сталкивались, но обещали посмотреть. Добавлено спустя 45 минут 48 секунд: Юрист говорит, что реорганизация ИП на ТОО невозможна, такого на практике осуществить невозможно. Т. е. этот пункт можно применить, вероятно, если закрыть ИП и открыть ТОО заново. Т.е. через проверку в НК. Хотя текст в налоговом кодексе очень однозначен: ИП..вправе применить... как юридическое лицо при изменении орг-правовой формы. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #13  Вт Окт 21, 2008 13:53:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Видимо, когда налоговики пишут
то как раз и имеют в виду
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 21, 2008 17:33:39 |
Заголовок сообщения: | Превышение дохода у ИП использ.упрощ.режим |
Здравствуйте!! Проконсультируйте пожалуйста, какая ставка налога при превышении дохода ИП(упрощенка) над предельно допустимой -10000,0тыс.тн (доход превышается за счет реализации недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деят-ти)? Все-таки 3 % с общей, фактической суммы дохода или больше? |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #15  Пт Ноя 21, 2008 18:18:37 | ||
3 % и со следующего квартала должны перейти на общеустановленный режим. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #16  Пт Ноя 21, 2008 22:19:45 | ||
этот доход также включается в доход по упрощенке. даже если бы было реализовано недвижимое имущество, не используемое в предпринимательской деятельности и менее года на праве собственности, но реализовано ИП на упрощенке, то все равно включили бы в доход ИП. Вот :) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #17  Пн Ноя 24, 2008 13:31:43 |
СПАСИБО большое всем!! |
Автор: | Buxgalter |
Добавлено: | #18  Пн Июн 21, 2010 19:31:01 |
У ИП по УД в апреле реализовали товар на сумму 100 000 000 тенге, превысили и написали заявление в НК, с 1 мая нас перевели на ОУП, как сдавть отчеты за 2 квартал, 910 форму за апрель отдельно или по ОУП? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #19  Пн Июн 21, 2010 20:06:37 |
Считаю, что 910 форму за 2 кв. 2010 года сдать необходимо, т.к. сумма дохода до перехода на ОУР подлежит налогообложению по упрощенной декларации. Таким образом в форму 910 за 2 кв. 2010 войдет доход только за апрель. |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #20  Ср Фев 21, 2018 17:57:47 |
добрый день, скажите пож, если был превышен доход на СНР на УД в ноябре 2017 и не подали вовремя заявление для перехода на ОУР, как быть теперь, переходить на ОУР сейчас, а весь 2017 год сдать отчеты и платить налоги как СНР на УД? Добавлено спустя 49 секунд: или налоговики могут задним числом перевести на ОУР? |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #21  Ср Фев 21, 2018 18:17:03 |
Alina Radina, Согласно п.4 ст.435 НК Вас переведут на ОУР с первого числа месяца, в котором было превышение. Лучше подать заявление через КН на применение ОУР с 01.11.2017г. 910-ую за 2-ое полугодие сдать за июль-октябрь 2017г., за ноябрь-декабрь данные пойдут в 100-ую. Кроме этого надо будет сдать 200-ую за 4 квартал 2017г. |
Автор: | Alina Radina | ||
Добавлено: | #22  Ср Фев 21, 2018 18:38:57 | ||
т.е. это можно сделать задним числом, обычно сегодня подали заяву, со след месяца другой режим |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #23  Ср Фев 21, 2018 19:06:53 |
Да, можно |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #24  Ср Фев 21, 2018 21:14:41 | ||
Уже просрочили. |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #25  Ср Фев 21, 2018 21:43:24 |
Там продленку взяли на всякий случай Добавлено спустя 24 секунды: Спасибки всем отправила |