» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотовая связь - на вычеты - где указано, что телефоны должны быть на балансе компании? |
|
Автор: | Aselya |
Добавлено: | #1  Вт Июн 08, 2010 15:03:02 |
Заголовок сообщения: | Сотовая связь - на вычеты - где указано, что телефоны должны быть на балансе компании? |
Если мы берем сотовую связь по лимитам на вычеты - где указано, что телефоны (аппараты) должны быть оформлены на компанию? Спасибо заранее |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Июн 08, 2010 15:28:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Aselya
Считаю,что если приказом установлен лимит на сотовую связь на сотрудников Вашей фирмы,то использование своего телефона не предполагает обязательного оформления его на компанию и расходы в пределах лимита относятся на вычеты согласно ст.100 п.1 НК РК. С ув. |
Добавлено: | #3  Вт Июн 08, 2010 15:45:55 |
Заголовок сообщения: | |
я бы тоже с удовольствием так сделала, но есть мнение многих других, что аппарат обязательно должен быть оформлен на компанию или компания должна арендовать его у сотрудников. Кто-то в ББ читал, кто-то еще где-то. Я бы и хотела увидеть письмо или разъяснение. |
Добавлено: | #4  Чт Июн 10, 2010 15:59:51 |
Так кто-нибудь подскажет? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Чт Июн 10, 2010 16:58:35 |
Логика такая: Если есть ОС на балансе(или при аренде) - то расходы по его использованию - соответственно для предпринимательской цели. |
Автор: | Isomnia |
Добавлено: | #6  Чт Июн 10, 2010 21:56:17 |
Я вот тоже отношу оплату за сотовую связь в пределах определенного лимита, и покупку телефонов тоже отнесла на расходы фирмы, т.к. в учетной политике компании должен быть установлен стоимостной критерий для признания ОС, если они ниже определенной стоимости (например, в моем случае 20 000 тенге), то можно отнести это на расходы периода в момент приобретения как несущественные для компании затраты. По поводу телефона как ОС, то для признания в качестве актива должны соблюдаться следующие требования: 1. что будущие экономические выгоды поступят в компанию, т.е. поступит выручка от реализации ТРУ, в производстве которых участвовал данный актив(лично я еще и по этой причине на ставлю телефон как ОС, т.к. у нас есть альтернатива - простой телефон, а оплата сотовой связи, идет как типа "соц.пакет"). 2. себестоимость актива должна быть надежно измерена (фактические затраты на приобретение актива), т.е. соответствующие документы, с/ф, чек и т.д. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Пт Июн 11, 2010 08:36:46 |
Оно понятно, что если оплата сотовой - это типа соц.пакет - то в доход работника и естественно на вычет.. Isomnia Вы считаете, что использование сотового телефона, как актива в осуществлении оборота по реализации не подходит? Простой телефон - стационарный, а это мобильный- (связь с клиентом и прочая)? Или исключительно потому, что стоимость не высока? Играет роль всё же длительность использования, а не стоимость.... |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #8  Пт Июн 11, 2010 09:53:21 | ||
Компьютер - альтернатива - куча людей, бумаг и калькуляторы. Почему компьютер ставите как ОС? |
Добавлено: | #9  Пт Июн 11, 2010 10:17:49 |
я не имела в виду, что сотки обязательно должны быть как ОС, можно и как материалы показать, не в этом суть, суть, должна ли компания их покупать или брать в аренду у сотрудников? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #10  Пт Июн 11, 2010 10:21:34 | ||
Aselya
Это право компании. С ув. |
Добавлено: | #11  Пт Июн 11, 2010 11:18:38 |
В общем, моим друзьям был задан вопрос от налоговой - каким образом они ставят сотовые расходы на вычеты, если у компании нет, чем пользоваться? |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #12  Пт Июн 11, 2010 11:53:20 |
Aselya, Вы спрашиваете, где написано?? такое не написано нигде :) думаю потому тут логично, если списываете расходы по связи, а на балансе ТОО нет телефонов, значит пользуетесь безвозмездно чужим имуществом.. отсюда налоговые последствия как " с безвозмездно полученными услугами, товарами и т.д.." .. ну это также как если, принтера не будтет на ОС , расходы по заправке картриджа вы же не отесете на затраты ТОО .. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #13  Пт Июн 11, 2010 11:54:59 | ||
если на балансе предприятия нет сотовых телефонов, то берете в аренду сотовые телефоны с заключением соответствующего договора аренды... Расходы фактически вы осуществляете - оплата за услуги связи, соответственно, вы должны подкрепить их документами: договор аренды на конкретный телефон (сотрудника), приказ на оплату лимита связи, детализация разговоров сотрудника, счет-фактура. По ходу дела, вы также в учетной политике предприятия прописываете "раздел", касающийся услуг сотовой связи и отнесение их на вычеты. |
Добавлено: | #14  Пт Июн 11, 2010 12:18:28 | ||
Кто-нибудь заключал договора безвозмездного пользования сотовыми телефонами? |
Добавлено: | #15  Пт Июн 11, 2010 12:24:35 | ||
не рекомендую безвозмездные договоры.. придерживаюсь мнения, что номинальную сумму установить лучше.. соответственно, удерживая ИПН.. легче на свете живется :) |
Добавлено: | #16  Пт Июн 11, 2010 12:31:14 | ||
Это то да! Но не всегда получается так заключить. Поэтому в принципе думаю, ну если сотрудник не возражает использовать личный телефон в служебных целях безвозмездно, то проблем вроде бы быть не должно... Юридически все чисто. Предприятие налогов платит больше, чем было бы с учетом амортизации телефонов. |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #17  Пт Июн 11, 2010 13:06:15 |
Я тут мимо проходил , даже если сотр не возражает , а для ТОО то это будет яв-ся доходом налогооблагаемым ст 96 НК и признают по стоимости рыночной. |
Добавлено: | #18  Пт Июн 11, 2010 14:04:16 | ||
может конечно и попытаются, но где ее взять эту рыночную стоимость? Да и оспорить скорее всего можно такое решение. У вас Янка были такие случаи? Кто практически сталкивался с таким поступком со стороны НК? |
Автор: | Isomnia | ||||
Добавлено: | #19  Пн Июн 14, 2010 20:15:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну тут другой случай немного, у нас есть определённый стоимостной критерий для признания компьютера как ОС, да и 1С не может работать без вычислительной техники, а на счет телефона, то тут играет вопрос цены по большому счету, да и наши внутренние правила компании - лишь больше сложностей потом возникнет! |
Автор: | Натали С |
Добавлено: | #20  Вт Июн 15, 2010 16:13:09 |
подскажите пожалуйста, получается,если работник использует свой личный сотовый телефон в служебных целях,и фирма ему оплачивает эти расходы,(это оговорено в доп.соглашении к трудовому договору), то что ему эту сумму расходов нужно сначала в доход поставить, уплатить все налоги,а потом только на расходы?? |
Добавлено: | #21  Вт Июн 15, 2010 16:15:54 | ||
верно.. у вас заключен договор аренды сотового телефона с вашим сотрудникам? По договорам ГПХ (этот договор аренды является таковым) удерживается только ИПН (10%) с суммы арендной платы, прописанной в договоре. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #22  Ср Дек 22, 2010 18:51:42 |
Скажите, а можно вместо договора аренды на сот.телефон заключить телефон доверительного управления (пользования) телефоном. Так ведь не возникает арендной платы? |
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #23  Чт Янв 09, 2014 13:19:36 |
Добрый день! По поводу услуг по связи. На компанию зарегистрированных номеров, а также на балансе сот.телефонов нет. Но с целью производственной необходимостью, для двух сотрудников выделен лимит по оплате услуг по связи по 5000тг, с организации согласно счетов выписанных от Кселл по отдельности, счета были оплачены безналично. Скажите пжл, как в дальнейшем правильно будет провесьти по бухг, а также по поводу того сможем ли мы взять на вычет данные суммы? Но конечно сотрудник в течении месяца будет на свой же номер закидывать и другую оплату, которая нас касаться не будет. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #24  Чт Янв 09, 2014 15:52:16 |
Это будет возмещением расходов работников на служебные переговоры, облагается всеми зарплатными налогами. |