» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Безвозмездный заем от учредителя-юридического лица(нерезидент). Какие последствия? |
|
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #1  Чт Май 27, 2010 14:31:47 |
Заголовок сообщения: | Безвозмездный заем от учредителя-юридического лица(нерезидент). Какие последствия? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=307550#307550 Учредитель-иностранная компания хочет дать ТОО фин помощь. В валютном контроле банка сказали надо сделать договор займа-беспроцентного , безвозмездного. Какими налогами будет облагаться данная помощь? И можно ли эту помощь оформить по другому? |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #2  Чт Май 27, 2010 15:19:33 |
Заголовок сообщения: | |
Безвозмездная помощь будет являться доходом ТОО. Проще сделать перерегистрацию ТОО с увеличением уставного капитала на сумму этой помощи. |
Автор: | Ким Наташа | ||
Добавлено: | #3  Чт Май 27, 2010 16:13:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #4  Чт Май 27, 2010 16:20:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что именно? То что безвозмездная помощь это доход? Или что если увеличить УК и внести его, то это не будет считаться доходом? Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Насколько я поняла, речь идёт о том как лучше влить денежные средства в ТОО? |
Автор: | Ким Наташа |
Добавлено: | #5  Чт Май 27, 2010 16:24:56 |
Насчет того, что если взнос в уставный капитал не является доходом, я согласна. А вот насчет того, что безвозмездная помощь будет являться доходом, вызывает большое сомнение. Почему? Взнос вносит учредитель, который заинтересован в том, чтобы ТОО работало нормально, а значит приносило доход. Так почему тогда взнос будет считаться именно доходом ТОО? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #6  Чт Май 27, 2010 16:30:09 |
советую почитать http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16754&start=60 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=17369&highlight=%E1%E5%F1%EF%F0%EE%F6%E5%ED%F2%ED%FB%E9+%E7%E0%E9%EC |
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #7  Чт Май 27, 2010 17:30:19 |
И все-таки как лучше фин помощь показать? Сделать договор безвозмездного займа или пока сделать договор возвратного займа сроком на один год, а потом сделать доп соглашение , что учредитель данный заем возвращать не будет в связи с отсутствием дохода, например. |
Автор: | Ким Наташа |
Добавлено: | #8  Чт Май 27, 2010 18:02:53 |
Думаю нужно заключить договор о займе беспроцентном на развитие бизнеса. Думаю, что не должен получать проценты(проценты могут дать только имеющие на это лицензию), дополнительные налоговые обязательства не возникают. Займ лучше заключить краткосрочный и возвратный. Необходим договор и решение учредителя(если один) или протокол собрания учредителей. После срока, если займ не будет выплачен, можно заключить доп соглашение на продление срока. Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Если такой выход Вас не совсем устраивает, то можно сделать увеличение Уставного капитала, но тогда нужно проходить перерегистрацию. |