» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Являлось ли нарушением выдача денег поставщику по доверенности без чека в 2005г,2006г?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ольга Сушина
Добавлено: #1  Чт Май 27, 2010 12:17:03
Заголовок сообщения: Являлось ли нарушением выдача денег поставщику по доверенности без чека в 2005г,2006г?

Мы являемся поставщиками товара в 2005,2006г отписывали нашим покупателям счет-факутуру и прилагали к ней доверенность на экспедитора на получение от них денег из кассы. С пустя 5 лет они требуют от нас подтверждение того что эти деньги были пробиты у нас по кассе, копию Z отчета и бухзаписку что сумма покупателя сидит в этом отчете. Они боятся что при проверки кассовой дисциплины у них уберут ндс из-зачета и начислят корпоративный на сумму расчета. Скажите пожалуйста являлось ли нарушением выдача денег из кассы по доверенности без чека в 2005,2006г?

Автор: Незнайка1
Добавлено: #2  Чт Май 27, 2010 14:23:57
Заголовок сообщения:

Ольга Сушина говорит:
С пустя 5 лет они требуют от нас подтверждение того что эти деньги были пробиты у нас по кассе, копию Z отчета и бухзаписку что сумма покупателя сидит в этом отчете.

Что-то это слишком. Если и будут проверять кассовую дисциплину у Вас и найдут какие-либо нарушения, то штрафы коснутся только Вас и именно за нарушение кассовой дисциплины.
Ольга Сушина говорит:
отписывали нашим покупателям счет-факутуру
Именно на основании этого документа НДС в зачет и относят ( в данном случае) согласно ст.256 НК РК, а пробиты в кассовом аппарате эти суммы или нет Ваших покупателей я думаю волновать не должно, поскольку это оплата.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Ольга Сушина говорит:
Скажите пожалуйста являлось ли нарушением выдача денег из кассы по доверенности без чека в 2005,2006г?

Мое мнение - не является это нарушением.

Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Чт Май 27, 2010 14:32:27
Заголовок сообщения:

Незнайка1 говорит:
пробиты в кассовом аппарате эти суммы или нет Ваших покупателей я думаю волновать не должно, поскольку это оплата.

я понимаю их волнение, потому как у них нет ни чеков, ни ПКО. Налоговая при проверке может придраться и воспринимать это будто-бы не было оплаты и через 3 года покупатели сумму расчетов должны были отнести на доход как сомнительное обязательство.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Ольга Сушина говорит:
Скажите пожалуйста являлось ли нарушением выдача денег из кассы по доверенности без чека в 2005,2006г?

я так поняла это Ваша реализация? тогда да, при реализации за наличный расчет в Вашем случае нужно предоставлять кассовый чек покупателю.

Добавлено: #4  Чт Май 27, 2010 14:45:58
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
тогда да, при реализации за наличный расчет в Вашем случае нужно предоставлять кассовый чек покупателю

Да, конечно нужно. Но если довернное лицо поставщик лично получает ден.средства в кассе и расписывается в РКО ? Что передавать чек на следующий день что-ли? А если количество таких контрагентов 1500 в день? РКО и доверенность - это такие же первичные документы кассовой дисциплины, которые является основанием для уменьшения задолженности.
DreamDi говорит:
воспринимать это будто-бы не было оплаты
для этого есть встречная проверка, не проведя ее не имеют права признать что оплаты не было.

Добавлено: #5  Чт Май 27, 2010 14:48:56
Заголовок сообщения:

Незнайка1 говорит:
Что передавать чек на следующий день что-ли?

дело не в том, как передавать, а в том, что чек надо было пробивать в ккм. а, как я поняла, Ольга Сушина этого не делала, оттого и проблема сейчас.

Автор: *САМ*
Добавлено: #6  Чт Май 27, 2010 15:07:41
Заголовок сообщения:

Незнайка1 говорит:
Что передавать чек на следующий день что-ли?

Я требую, чтобы нам привезли чек на следующий день, пробитый днем передачи денег по доверенности, либо следующим.

Добавлено: #7  Чт Май 27, 2010 15:47:59
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Я требую, чтобы нам привезли чек на следующий день, пробитый днем передачи денег по доверенности, либо следующим.

и это правильно.

Добавлено: #8  Чт Май 27, 2010 15:56:47
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
*САМ* говорит:

и это правильно.

Никто с этим не спорит. Но в некоторых организациях делают например так: пробивают за день общую сумму той выручки, которая получена у покупателей непосредственно в их кассе по РКО и доверенности и все. И нарушения в этом случае никакого нет, а вот если совсем не пробивали, то пусть ловят штраф.

Добавлено: #9  Чт Май 27, 2010 15:58:57
Заголовок сообщения:

Ольга Сушина
проясните ситуацию:вы пробивали полученные Вами суммы по ккм?

Автор: Ольга Сушина
Добавлено: #10  Пт Май 28, 2010 11:33:04
Заголовок сообщения:

Спасибо большое, я поняла!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ