» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на упрощенном режиме: приобрело ТРУ у лжепредприятия. Последствия по налогам |
|
Автор: | Незнайка |
Добавлено: | #1  Чт Май 20, 2010 18:49:07 |
Заголовок сообщения: | ИП на упрощенном режиме: приобрело ТРУ у лжепредприятия. Последствия по налогам |
Добрый день. Вчера ИПшник принес увед (получил увед 25-ть дней назад) по корректировке НДС за 2007г, т.к. в приобрел ТРУ у лжепредприятия (разовая покупка), которое сразу продал. Сумма оборота небольшая . Все доки в наличии. Я так понимаю - лучше оплатить. Но вот интересно, а по КПН (ИПН) тоже будет увед? просто у него предельный доход за 1 кв 2007г? Если будет, то :o ... Пожалуйста, не оставляйте без внимания, сроки по ответу горят Добавлено спустя 14 минут 56 секунд: Compas, вы все знаете и внятно объясните Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Пожалуйта,... |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #2  Чт Май 20, 2010 20:36:48 |
Заголовок сообщения: | |
Незнайка если есть решения о признании данного налогоплательщика лжепредприятием, кстати сведения можно проверить на сайте www.salyk.kz, то одназначно в декларации по НДС вы должны исключить НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. Как следствие увеличение суммы НДС в бюджет, которую вы должны оплатить по итогам сдачи дополнительной декларации согласно полученного уведомления. А предельный доход как я понимаю связан с упрощенной декларацией ИП, если да, то уменьшение затрат никак не повлияет на сумму вашего дохода по 910 форме, так как затраты в ней не учитываются. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #3  Чт Май 20, 2010 21:02:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Незнайка изучи вот эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18438 - там все расписано Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
т.е. изучите, для начала нужно сходить в налоговый комитет и получить на руки Решение суда о признании лже вашего контрагента, а потом уже готовить ответ в пределах срока по ответу на уведомление |
Автор: | Незнайка | ||
Добавлено: | #4  Пт Май 21, 2010 10:51:16 | ||
Алекс Мневис, Айнука спасибо, на предложенных и на других ссылках я уже читала инфо. Поэтому и сомненья относительно дохода по ф.910.00. Если, для стоящих на ОУР, приобретение у лжешников считают как "прочие доходы", то для упрощенок вычетов разумеется не будет, а вот как "прочий доход" или "безвозмездно полученое" может.
При предельном доходе это пипец. А ИП, как известно, отвечает всем своим имуществом. Может я ошибаюсь, рассуждая так. Люди, я буду только рада. Прокомментируйте, пожалуйста. Про НДС все понятно. Сдам доп и оплатит. В НК была, списки видела и копию решения суда показали (в электронном виде), но на флешку не дали скинуть, мол, цитирую "отсека нет" :). В юр.отд сказали ("не для протокола", что практики выигрыша у НК по таким делам не было, а вот хлопот много). Надо ли в ответе на увед писать, что пришлите копию, мы посм и если все верно скорретируем? или сразу доп сдать и ответить? |
Автор: | Кондрат | ||||
Добавлено: | #5  Пт Май 21, 2010 11:08:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Незнайка Что касается НДСа, то самый оптимальный вариант -
если, конечно в Ваши планы не входит длительная переписка с налоговыми органами.
а здесь Вы зря переживаете. У вас есть факт оплаты, есть документы, подтверждающие дальнейшую реализацию, поэтому ни о каком "прочем доходе" речи быть не может. |
Автор: | Незнайка | ||||
Добавлено: | #6  Пт Май 21, 2010 13:35:57 | ||||
Тогда почему для тех, кто стоит на ОУР, при тех же условиях, это НОД (вернее, вся сумма убирается из вычетов и соот-но обл-ся по ставке) ? (об этом читала в ветках). Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: В
а как правильно написать ответ на уведомление по НДС (учесть что проверяли на предмет плательщиков НДС и лже, оплачивали и т.п.) , текст есть? Добавлено спустя 8 минут 44 секунды: Еще раз про 910.00. у ИП на Упрощенке вычетов нет. Сделки с лжешниками не действительны (?) Следовательно, покупка не имеет место быть (?) Отсюда, "прочий доход" по ставке 3% от оборота без НДС. Так я думала. |
Автор: | Мадя | ||
Добавлено: | #7  Пт Май 21, 2010 14:05:10 | ||
никакого дохода не будет. |
Автор: | Кондрат | ||||
Добавлено: | #8  Пт Май 21, 2010 15:36:33 | ||||
почитайте ст.115 НК. Для ИПН такой статьи нет.
Следовательно, не имеет место быть реализации и не имеет место быть оплаты. |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #9  Пт Май 21, 2010 15:53:31 |
проще говоря, покупка у лжепредприятия -это ваши затраты (не доход). на упрощенке затраты не учитываются, вы заплатили свой налог после продажи в виде ИПН. На ОУР - это тоже затраты, но которые нельзя взять в зачет. т.е затраты нельзя считать доходом. |
Автор: | DreamDi | ||||||||||||
Добавлено: | #10  Пт Май 21, 2010 17:13:35 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
не соглашусь. на практике налоговая считает по-другому:
следовательно, товар у Вас возник "ниоткуда" - подарили так сказать следовательно, имеет место безвозмездно полученное имущество. а безвозмездно полученное имущество включается в доход ИП на упрощенке, потому как:
смотрим, что относится к доходу, не облагаемому у источника выплаты:
далее смотрим, что включает в себя доход ИП:
смотрим главу 61:
смотрим статью 85:
|
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #11  Пт Май 21, 2010 17:21:45 | ||
|
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #12  Пт Май 21, 2010 17:25:33 | ||||
ну так ведь
улавливаете логическую цепочку? если предприятие признано лже, то и признают, что сделки фактически не было - товар не отпускали и денег за него не платили.но товар откуда-то появился, и его еще умудрились продать третим лицам. если товар есть, а за него не платили - значит, получили безвозмездно |
Добавлено: | #13  Пт Май 21, 2010 17:37:03 | ||||
DreamDi вот и я про то же. Жуть. Но в уведе только про НДС сказано, поэтому, навсякий случай, и думала про КПН (ИПН), который могут прислать опосля :o DreamDi, Вы молодец, так грамотно все разложили И не знаю как поступить, ведь
Последствия могут ИПешника добить (любого). Одна надежда, что у ИПешников КПН=ИПН, а ИПН это не КПН, извините за коломбур. Вот для ТООшек на упращенке более вероятен выриант, про который DreamDi написал, т.к. у них КПН Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
и за него заплатили поставщику (лже) , потом товар продали и покупатель оплатил |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #14  Пт Май 21, 2010 17:47:58 | ||
верю. но суд признал, что сделки не было. НЕ БЫЛО. и что все Ваши бумажки (счет-фактура, накладная, чек, ПКО) - фиктивны. |
Автор: | Незнайка | ||||||
Добавлено: | #15  Пт Май 21, 2010 17:52:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
оплата подтверждается выпиской банка
Так что же: ждать еще увед по 910.00 КПН (ИПН)? Есть у кого-нибудь практика по таким ИПшкам? Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
DreamDi эта практика по ИП или ТОО на ОУР? |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #16  Пт Май 21, 2010 18:04:37 | ||
деньги отмыли. обналичили. лжепредприятия иначе называют обнальными конторами, думаю суть ясна. Незнайка это не к Вам лично. Это я все рассуждаю со стороны налоговой, потому как сама и не один раз сталкивалась с лжепредприятиями, в том числе и перечислением. |
Добавлено: | #17  Пт Май 21, 2010 18:07:12 | ||||
DreamDi а вот
поэтому
Как считаете? |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #18  Пт Май 21, 2010 18:15:05 | ||||
вот здесь много интересного про лжепредприятия http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=7318 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13890 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18438 Добавлено спустя 31 секунду:
И ИП на упрощенке тоже. Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
да. по бух.учету ничего не трогаете. а по налоговому учету- все как я описала выше, я же специально все расписала для ИП на упрощенке. Безвозмездно полученное имущество включается в доход ИП на упрощенке. а почему Налоговая будет считать ваш товар безвозмездно полученным имуществом я тоже написала выше. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #19  Пн Май 24, 2010 12:16:00 | ||
и все же я протестую: на упрощенке облагается налогом сумма реализации. т.е если я купила товар хоть и у лжепредприятия - заплачу 3% ИПН, потом, продавая этот товар тоже-3 %, не много ли? Уведомления по 910 форме не будет. Затраты ИП на упрощенке НК не интересуют. |
Автор: | Незнайка | ||
Добавлено: | #20  Пн Май 24, 2010 13:06:00 | ||
хорошо, если так, на ИПН (КПН) уведа не было, а доход предельный. На данный момент сдали доп по НДС (согласно уведа), если пришлют по ф.910.00, напишу Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: а какой проводкой в бух.учете снять сумму НДС, которую из зачета уберу: д-т ? к-т 1420 |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #21  Пн Май 24, 2010 13:08:54 |
Напишите письмо в НК с просьбой разъяснить данную ситуацию, чтобы не "ждать" уведомление, а быть уверенным в своих действиях. |
Автор: | Незнайка |
Добавлено: | #22  Пн Май 24, 2010 13:11:04 |
в БУ корректировка будет в 2010г |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #23  Пн Май 24, 2010 13:20:55 | ||
Не согласен. То, что сделки не было - может определить только суд. Ведь то, что товар "подарили" нужно тоже доказать. Если рассуждать по Вашей логике, DreamDi, то по всем операциям с лжепредприятиям, кроме корректировки НДС и КПН, мы должны корректировать и ИПН, т.к. "отмытые" деньги - это полученный доход физ. лица. |
Добавлено: | #24  Пн Май 24, 2010 13:42:43 | ||||
Кондрат
я писать не буду, т.к. знакомая написала (на др.тему вопрос был), ей ответили, а дней через 10-ть увед о проверке. С её вопросом или нет это связано не знаю, может, совпало. Но мне сейчас некогда носится с проверкой (уезжаю), не подставлять же ИПешника. а какой проводкой в бух.учете снять сумму НДС, которую из зачета уберу: д-т ? к-т 1420 в БУ корректировка будет в 2010г |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #25  Пн Май 24, 2010 14:29:00 | ||
это так... поэтому для ИП на упращёнке ИПН не надо трогать при получении уведомления из налоговой. Законом "перекладываются" налоги на контрагента лжепредпринимателя, путём сторнирования НДС и вычета, т.о. при упращёнке ничего не меняется ни по ИПН, ни по КПН(если это не ИП) |
Автор: | DreamDi | ||||||||
Добавлено: | #26  Пн Май 24, 2010 17:15:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
неверный подход. на упрощенке облагается налогом доход. а что относится к доходу на ИП упрощенке я привела здесь: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=27749 Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
признание предприятия лжепредприятием означает, что суд признал данное предприятие созданным без цели осуществления предпринимательской деятельности, и что все его сделки с момента регистрации в органах юстиции не имеют юридической силы - т.е. недействительны. по этому поводу было разъяснение суда в ссылках, приведенных мною выше.
сделка признана недействительной.т.е. признано, что фактически денег не платили и товар не получали, юридически документы от лжепредприятия недействительны. а товар есть, юридических документов на него нет.такой товар признается безвозмездно полученным.
да, пока уведомление только по НДС, трогать не надо, пока не придет уведомление именно по ИПН |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #27  Пн Май 24, 2010 17:56:38 | ||||
это так
а это не так предприятие признаётся лже и в том случае, когда открыто с целью неуплаты налогов и нигде нет утверждения, что все сделки этого предприятия фиктивны, это доказывается только фин полом, судом автоматически контрагент лжепредпринимателя убирает из зачёта НДС и вычет(так как воспользовался НДСом и вычетом лжепредприятия), согласно Закона, и нет Закона, что такая сделка автоматически - фиктивна если вычет по упращёнке не был применён - то доход от безвозмездного может возникнуть только при доказательстве, что всё фиктивно... ЗЫ в конце 2009го принято изменение в УК, которое говорит о том, что наличие одной сделки фиктивной - не приводит к автоматическому признанию всего предприятия лже. |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #28  Пн Май 24, 2010 18:15:23 | ||
Деньги были оплачены через банк. Товар есть в наличии. То есть деньги оплачены и товар получен. Сделка была стало быть. Другое дело, что мы не можем отнести стоимость сделки на вычеты. А у ИП на ОУР вычетов нет. |