» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Работник резидент с видом на жительство. Какие налоги удерживать и в какой декларации отражать? |
|
Автор: | @Светланк@ |
Добавлено: | #1  Ср Май 02, 2012 07:31:58 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо,буду допик отсылать и перечислять пенсионку и СО |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Вт Май 01, 2012 19:58:31 |
@Светланк@, Если Ваша сотрудница имеет разрешение на проживание в РК (вид на жительство), то исчисляете налоги так же, как и у казахстанского работника - ИПН, ОПВ, СН, СО. ИПН, при наличии заявления, считаете с использованием вычета, уплата КБК 101204; ОПВ - 10%; СН - 11%; СО - 5%. Посмотрите еще здесь: Анализ ситуации от специалистов Баланса. Трудовые отношения с иностранными гражданами http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=32056 Удачи! |
Добавлено: | #3  Пн Апр 30, 2012 16:42:08 |
Вот нашла чем я руководствовалась Пн Апр 21, 2008 18:46:22 В закладку Вопрос №1617 Цитата: Не гражданин РК, работающий в Казахстане должен ли он уплачивать пенсионные взносы и социальные отчисления. Ответ №1617 Цитата: Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан (ст. 8 Закон Республики Казахстан от 19.06.1995 N 2337 "О правовом положении иностранцев"). Согласно законодательству о пенсионном обеспечении иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан (п.2 ст. 2 ЗРК «О пенсионном обеспечении в РК»). Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. Таким образом, Вы, как иностранец, работающий в Казахстане имеете право (но не обязанность) пользоваться правом на пенсионное обеспечение и социальное страхование наравне с гражданами РК. Добавлено спустя 31 минуту 37 секунд: а как тут понимать http://balans.kz/viewtopic.php?t=14700&postdays=0&postorder=asc&start=0 пост 13 то надо удерживать,то не обязательно.Я совсем запуталась.Как быть мне ,я с июля 2011 перестала удерживать ОПВ и соцотчисления. Доперечислять СО и отослать допик по 910? |
Добавлено: | #4  Вс Апр 29, 2012 10:17:18 |
У нас в ИП на упрощенке работает гражданка РФ с видом на жительство,который обновила в январе 2012 года. Работает она на постоянной основе. Значит она резидент. Я с неё удерживаю только ИПНс суммы дохода за вычетом МЗП в размере 10%. В январе прошлого года она написала заявление с просьбой не удерживать с неё обязательные пенсионные взносы,так как она является гражданкой России.Соответственно я весь год и не удерживала 10% ОПВ,а также не перечисляла 5% соцотчислений. Я начиталась веток про налогообложение граждан с видом на жительство и вовсе запуталась. :%): 1.ИПН я перечисляю на КБК 101204 и соответственно показываю в ф.910- вроде верно 2. Пенсионные не удерживались на основании заявления -теперь я сомневаюсь 3. Соц отчисления не начислялись и не перечислялись- наверное надо было начислять Уважаемые профи - пожалуйста разъясните как правильно надо поступить |
Автор: | Avto9 |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 08, 2010 19:17:26 |
Ознакомьтесь со ст.189 НК -понятие "резиденты": Согласно данной статьи: если данное лицо попадает одно из под следующих условий: -имеет разрешение на проживание в РК (вид на жительство); -семья (близкие родственники) физического лица проживают в РК; -также если данное лицо на текущий момент подало заявление о приеме в гражданство РК либо имеет разрешение на постоянное проживание в РК то оно является Резидентом РК. |
Автор: | Улмекен |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 08, 2010 18:29:30 |
Заголовок сообщения: | Налоги и удержания с нерезидента, с видом на жительство |
Плиз, подскажите пожалуйста, у нас ИП, имеется работник с временным (розовым) удостоверением. есть СИК и РНН. Подскажите пожалуйста считается ли она нерезидентом? если да то в 910 форме нужно её отдельно указывать? Или перенаправьте пожалуйста в нужную тему. Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Дико извиняюсь, но я нашла то что мне надо! |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 01, 2010 10:11:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ТАТА66
Верно.
Верно. С ув. |
Автор: | ТАТА66 |
Добавлено: | #8  Чт Июл 01, 2010 09:21:34 |
ИП на упрощенке,работник имеет вид на жительство, РНН ,СИК и пенс договор,значит я удерживаю все налоги как обычно ИПН -10% за вычетом минимальной зарплаты и пенс взносов только отражаю сумму дохода и ИПН в 910 форме в соответствующем разделе и перечисляю ИПН на код 101204 :oops: Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Соцотчисления как обычно 5% ? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #9  Сб Май 22, 2010 10:33:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
налоги рассчитываете, как и всем, но сдаете по таким работникам форму 210.00. |
Автор: | Viсtor | ||
Добавлено: | #10  Сб Май 22, 2010 10:28:56 | ||
У нас нас несколько таких с видом на жительство. Налоги исчисляются как обычно, т.е. как у казахстанца, а вот форма сдается 200.00. Выходит неправильно? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #11  Чт Май 20, 2010 08:20:32 | ||
Ежик в тумане
Да. С ув. |
Автор: | Ежик в тумане |
Добавлено: | #12  Чт Май 20, 2010 08:18:01 |
Заголовок сообщения: | Работник резидент с видом на жительство. Какие налоги удерживать и в какой декларации отражать? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=342829#342829 Скажите, применяется вычет 1МЗП, если будет заявление от работника у которого вид на жительство в РК? Я правильно понимаю, что для работника, у которого вид на жительство, исчисляются налоги также как у казахстанского работника? ИПН я считаю с использованием вычета, ОПВ - 10%. Перечисляю на код 101204 КБК. Хочу развеять сомнения, правильно ли делаю. Спасибо за ответ. С ув. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: В дополнение - Я сдаю отчет 210.00 по этому работнику. Выделено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=27661 |