» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС за нерезидента, какой применить курс для подсчета оборота и НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Раконка
Добавлено: #1  Пн Май 17, 2010 11:06:41
Заголовок сообщения: НДС за нерезидента, какой применить курс для подсчета оборота и НДС?

Уважаемые форумчане!
Сдала 300 форму по НДС за нерезидента, но сейчас задумалась правильно ли взяла курс ?
Прочитала очень много информации от Геннадьевны, Елены Т., но до конца не уверена.
Была получена резидентом услуга от нерезидента. Оплата прошла тремя траншами, два транша до выполнения работ, а третий после выполнения работ. Услугу я оприходовала по средневзвешенному курсу, а НДС начислила по рыночному курсу на дату акта выполненных работ. Правильно ли я сделала ?
Сумма большая и боюсь ошибиться..

Автор: Татьяна*
Добавлено: #2  Пн Май 17, 2010 11:13:18
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Услугу я оприходовала по средневзвешенному курсу

правильно
Раконка говорит:
а НДС начислила по рыночному курсу на дату акта выполненных работ

верно
согласно ст. 241 п.3
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пн Май 17, 2010 11:16:06
Заголовок сообщения:

п.3 ст.241 налогового кодекса, ясно написано
Цитата:
В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.
И значит
Раконка говорит:
НДС начислила по рыночному курсу на дату акта выполненных работ.

Верно.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ