» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кто должен начислять износ арендованного оборудования с последующим выкупом? |
|
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #1  Пт Май 07, 2010 09:33:32 |
Заголовок сообщения: | Кто должен начислять износ арендованного оборудования с последующим выкупом? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=337999#337999 Наша организация взяла в аренду в 2008 году производственное оборудование с послудующим выкупом имеется договор.Износ производственного оборудование начисляется производственным методом и мы его начисляли. И теперь выяснилось что арендодатель тоже его начислял хотя станок работал у нас. Кто в этом случае должен исчислять износ и платить имущественный налог? Название темы уточнено = Cleaner |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #2  Пт Май 07, 2010 09:37:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Собственник. Если по договору право собственности переходит к Вам в конце срока договора, то амортизацию Вы начислять не имели права. И наоборот. Посмотрите, что в договоре написано. |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #3  Пт Май 07, 2010 10:23:08 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно МСФО (IAS) 17 есть условия, при которых оборудование по долгосрочной аренде признается основными средствами в балансе арендатора. Значит, и амортизацию начислять и налог на имущество платить должен арендатор. |
Добавлено: | #4  Пт Май 07, 2010 10:48:37 |
Прочитала я стандарт я поняла что если есть уверенность что ОС в конце срока перейдет в собственность то мы износ начисляем из расчета полезного использования а если неуверены то он должен быть полностью амортизирован в короткий срок. Получается в любом случае износ начисляется. Правильно я поняла или нет?и в налоговом учете получается мы включаем в стоимостной баланс согласно ст.118 п.1 и можем начислять износ? |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #5  Пт Май 07, 2010 10:55:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Там же еще критерии по срокам службы и сравнения дисконтированных сумм платежей со стоимостью оборудования . Они тоже выполняются?
|
Добавлено: | #6  Ср Май 12, 2010 17:01:06 |
А можно подсказку какие еще условия дожны выполняться, а то что-то я не могу найти? Добавлено спустя 12 минут 7 секунд: в договоре сказано так:стимость аренды оборудования за полный срок, который определен в 29 месяцев составляет 1800000 тенге. Указанная сумма арендной платы вплачивается таким образом: а) 1200000 в течении 7 дней б) 552000 ежемесячно равными долями в фиксируемой сумме платежа 23000 т. в месяц и) 48000 тене ежемесячно равными долями фиксируемой сумме 9600 в месяц. Последняя дата оплаты 30.12.2010г. Как можно изменить договор что бы можно было начислять износ? Ведь даже логически оборудование работало в нашу пользу и тем более в последующем принадлежит нам значит и износ его уже идет. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #7  Ср Сен 08, 2010 13:59:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У нас похожая ситуация, прошу знающих ответить :) |