» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выплата декретных работнице с видом на жительство |
|
Автор: | Алена |
Добавлено: | #1  Сб Апр 24, 2010 11:47:29 |
Заголовок сообщения: | Выплата декретных работнице с видом на жительство |
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=332788#332788 Добрый день! Подскажите пожалуйста (не могу найти ответа на мой вопрос), я также работаю в трех организациях и еще являюсь ИП. Но я гражданка РФ, в РК проживаю и работаю по виду на жительство (постоянная прописка и оф. зарплата). Работодатель за меня оплачивает отчисления в ГФСС. Собираюсь в декретный отпуск. Обратилась за консультацией в наш Уральский ГФСС, мне сказали что мне положено только мин. пособие, на уровне безработных, т.к. граждана РФ (где-то около 9 тыс. тенге) и все. . :shock: :cry: На сколько это правомерно и на какой размер пособия я могу рассчитывать? если можно то со ссылками на зак. акты. Смотрела по закондательству ограничение не нашла...В соответствии с Законом "Об обязательном социальном страховании" право на получение социальных выплат из средств Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) имеет участница системы обязательного социального страхования (СОСС), за которую производились социальные отчисления (и никаких ограничений по размеру пособия не оговаривается - для граждан и не граждан). Также согласно законую проживающие по виду на жительство в РК имеют таке же права как и граждане Казахстане. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Сб Апр 24, 2010 22:40:54 |
Заголовок сообщения: | |
Алена, вас ввели в заблуждение. Либо они неправильно вас поняли (услышали ключевое "гражданка РК", а про резидентство даже и не спросили). В РК иностранные граждане-резиденты, т.е. с видом на жительство, имеют те же права и обязанности, что и граждане РК, за небольшим исключением (не имеют право голосовать, не имеют права организовать ИП) А все пенсии, пособия и прочие социальные выплаты не ограничиваются. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #3  Вс Апр 25, 2010 00:54:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мне понравилось, как вы "технично" примазали свой вопрос с гражданством и видом на жительство к существующей теме "... если женжина работала в 3-х организациях". Больше так не делайте. Отделяю. Суть вашего вопроса ну совершенно не эта! Добавлено спустя 28 минут 14 секунд: Вот ответ на ваш вопрос, который дан представителем Министерства труда и соцзащиты РК: http://www.enbek.gov.kz/online_f/theme_details.php?cod=010000&id_v=18681
Таким образом, все существующие выплаты вы, действительно, получить не можете. Единовременного государственного пособия из госбюджета на рождение ребенка в размере 30 МРП вам не положено. Это написано в Законе РК "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" (Кстати, надо бы и проверить). А все остальные выплаты - Социальные выплаты по беременности и родам и Социальные выплаты по уходу за ребенком по 1 года выплачиваются из Государственного фонда социального страхования . И эти выплаты вам гарантированы Законом РК «Об обязательном социальном страховании» |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Вс Апр 25, 2010 02:29:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Проверила. Да, к сожалению, в Законе есть такое нехорошее ограничение.
Но прочитав весь закон внимательно, вроде как нашла приемлимый вариант. Алена, скажите, у отца ребенка какое гражданство? Дело в том, что право на получения пособия по рождению имеет не Мама, а Семья. И в этом же Законе есть такая статья :
Таким образом, не сказано, что за пособием должна обратиться именно мама. Сказано заявитель - один из родителей. Им может быть и отец. К тому же, рожденный вами ребенок тоже автоматически является гражданином РК, и таким образом, на него должен распростаняться этот Закон. Так что - есть шанс. |
Автор: | Алена |
Добавлено: | #5  Пн Апр 26, 2010 13:08:41 |
Элис, большое спасибо за ответ. Я правильно поняла я могу расчитывать на выплаты( т.е. то что зависит от зп): 1) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами 2) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года — с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка (хотя это выплата под вопросом, зависит от гражданства ребенка?)? У меня муж тоже с видом на жительство. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пн Апр 26, 2010 19:05:09 |
На обе выплаты имеете право, т.к. они формируются не из бюджета, а из ваших соцотчислений. Это стахование! Вас работник ваш застраховал от потери дохода, страховой случай произошел - рождение ребенка, фонд страхования осуществляет вам выплату по любому, т.к. за вас ранее поступали взносы. Гражданство ребенка тут не играет роли (хотя в роддоме вам выдадут свидетельство о рождении с казахстанским гражданством, вас даже спрашивать не будут). Вы не получите только единовременное пособие, т.к. оно выплачивается из бюджета РК, и государство установило здесь ограничение - только гражданам РК, да и то, только проживающим в РК. |