» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Является ли оборотом по НДС пеня уплаченная бухгалтерской организацией фирме ? |
|
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #1  Ср Апр 21, 2010 11:23:24 |
Заголовок сообщения: | Является ли оборотом по НДС пеня уплаченная бухгалтерской организацией фирме ? |
Фирма где я работаю, в 2008 г. не имела постоянного бухгалтера, а обслуживалась у фирмы оказывающей бухгалтерские услуги, после прихода я обнаружила, что бухгалтерская фирма не платила НДС с доходов нерезидентов В РК и вообще не показывала как доход нерезидентов, соответственно я сдала дополнительные отчеты уплатили НДС и соответственно пеню за несвоевременную оплату, пеню мне бухгалтерская фирма возместила, это возмещение облагать НДС или нет? я считаю что нет т.к. это фактически их штрафные санкции, и как правильно закрыть документально, ту сумму которую они проплатили, просто актом, или обязательно и счет-фактуру выписывать надо ? |
Автор: | Ирыч |
Добавлено: | #2  Ср Апр 21, 2010 11:34:33 |
Заголовок сообщения: | |
Пени не является оборотом облагаемым НДС. При начислении пени у себя в бух учете вы ее на расходы не относите, а проводите так: вами оплаченную пени на Дт 1284 или на 1282 (в случае если выставляли претензию бух фирме) Кт 1030. А сумму пени возмещенную бух фирмой Дт 1030 Кт 1284 либо 1282. Счет фактура не выписывается, можете просто оформить счет на оплату и претензию в случае если ее не делали. |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #3  Ср Апр 21, 2010 11:37:53 |
У меня то же было такое мнене, но меня с тольку сбила бухгалтерская организация, т.к начали просить счет -фактуру и акт, но сумму возмещенную бух фирмой я потом в СГД включу ? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #4  Ср Апр 21, 2010 11:41:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Екатерина
Правильно считаете.
Считаю,что можно актом и счетом. С ув. Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Екатерина
Верно.Предлагаю 1.Дт 1282-Кт 6280. 2.Дт1030-Кт 1282. С ув. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 21, 2010 11:59:42 |
1. Если делать проводки как я указала выше то пени в СГД не будет отражена т.к. в доходах и расходах не участвует. 2. Но тут есть второй вариант проводок, например если вы незнали что вам возместит пени бух фирма: вы начисляете пени Дт 7212(не идущие на вычет) Кт 3130 (НДС пени) -5000 пени уплаченные в бюджет не идут на вычет. вы пени оплачиваете Дт 3130 Кт 1030 -5000 затем вы получаете возмещение Дт 1030 Кт 6280 - 5000. В итоге тогда вы отражаете пени которое вам возместили в декларации в разделе доход, а вот пени начисленные и уплаченные в бюджет на вычет не имеете право взять. Думаю что с позиции НК второй вариант будет правильнее, т.к. при проводках в первом варианте у вас не отразится в СГД сумма дохода от возмещения пени в размере (к примеру) 5000 тг. Хотелось бы еще узнать других мнение. |
Автор: | Екатерина | ||
Добавлено: | #6  Ср Апр 21, 2010 12:03:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я С Вашим мнением согласна, т.к ведь бухгалтерская фирма себе эту сумму возмет в расходы |
Добавлено: | #7  Ср Апр 21, 2010 12:05:34 |
Действительно, потому что в их случае ими возмещенные пени будут учитываться как пени уплаченные по хоз.договорам. :) |