» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат ТМЗ от покупателя после снятия с учета по НДС. |
|
Автор: | Ange |
Добавлено: | #1  Чт Апр 15, 2010 17:31:58 |
Заголовок сообщения: | Возврат ТМЗ от покупателя после снятия с учета по НДС. |
14 декабря ИП сняли с учета по НДС, не прошел перерегистрацию. В январе 2010 г. покупатели возвращают товар, купленный в сентябре 2009г. Требуют с/ф. Может ли ИП, который уже не плательщик НДС выписать дополнительную с/ф с НДС 12% в январе. Ведь по идее, раз он неплательщик, то даже данные свидетельства НДС не может вписать в эту с/ф. Значит он может выписать только с/ф без НДС. Или сделать доп. с/ф, более ранней датой, до даты снятия с учета. Я правильно понимаю, или я что-то пропустила? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Апр 15, 2010 17:37:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, т.к. уже не является плательщиком по НДС. |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #3  Чт Апр 15, 2010 17:38:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
думаю, что уже нет. Раз уж вы уже не плательщик НДС, не состоите на учете по НДС, то и не можете выставлять счета с НДС, хотя и с минусом. Это мое мнение.
если ваши покупатели согласны. и разве вы уже не сдали ликвидационные отчеты по НДС? |
Автор: | Эмма | ||
Добавлено: | #4  Чт Апр 15, 2010 17:44:56 | ||
Мне кажется, что нужно сделать возврат на сумму без НДС, а покупатель пусть сам исключит в своей декларации сумму НДС из зачета. С/ф точно будет без НДС,
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Это мой вариант, может быть он не совсем правильный |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 15, 2010 17:47:53 | ||
Спасибо Елена Т и Nemo я тоже так думаю, только вот покупатели наши ..., если товар вернули в январе. то и документы дайте в январе, ИП объясняешь что мы не плательщики. мы не можем в январе вам дать документы, давайте более ранней датой, они не понимают, как так. Вот я уже и начала сомневаться.
товар был отпущен в 3 квартале, а ликвидационные за 4 квартал, так что думаю вполне можно сделать доп к 3-му кварталу. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #6  Чт Апр 15, 2010 17:50:51 | ||
вы можете им дать документы, только уже без НДС. а если не хотят датой позже брать накладную, и не надо. Дайте им январем и все |
Добавлено: | #7  Чт Апр 15, 2010 17:52:54 | ||
Зачем, основание? |
Автор: | Ange | ||||||||
Добавлено: | #8  Чт Апр 15, 2010 17:53:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не знаю, но по-моему. что бы что-то включать или исключать, должна быть выделенная сумма НДС. А если мы выставим доп без НДС, там же не будет выделена сумма НДС, которую нужно исключить, и тогда спрашивается на основании чего покупатель будет исключать ее зачета? Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Товар был отпущен в 3-м квартале. делаем доп.с/ф на возврат, там же в третьем квартале, с НДС. Сдаем доп. декларации, и все счастливы. :oops: |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #9  Чт Апр 15, 2010 17:56:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ange Вы подали ликвид.декларацию и все расчеты по НДС закончены. Если бы у Вас были бы ошибки за прошлые периоды то да.
У них теперь нет основание по кодексу
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: А ну в смысле будете переделывать документы якобы возврат произошел в 3кв2009г? Тогда не забудьте про начисление НДС на остатки полученных по возврату товаров по ликвид.форме. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #10  Чт Апр 15, 2010 17:59:40 | ||
Ну да, типа обнаружили ошибку за прошлый период. теперь исправляем, и на остатки тоже. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #11  Чт Апр 15, 2010 18:02:00 |
Заголовок сообщения: | |
Ange а не легче ли просто отдать им документы без НДСи все? не заморачиваться с допотчетами, тем более, что сами они хотят текущей датой |
Добавлено: | #12  Чт Апр 15, 2010 18:03:50 | ||
Да, возможно, не забудьте сдать доп.отчеты по корректировке доходов(910,100)и по фин.отчетности если подавали. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #13  Чт Апр 15, 2010 18:05:57 |
дело в том что они хотят именно с НДС, в январе. Не знаю сегодня еще будут с ними разговаривать, может о чем и договорятся. |
Добавлено: | #14  Чт Апр 15, 2010 18:07:40 | ||
Или без НДС в январе или в 3,4кв2009г с НДС. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #15  Чт Апр 15, 2010 18:07:47 |
вы напишите им официальное письмо, что вы не плательщик уже НДС, с приложением всех документов. |