» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В какой НК платить налоги по таможенным процедурам при получении груза из-за границы? |
|
Автор: | Bubblegumm |
Добавлено: | #1  Чт Апр 15, 2010 14:46:08 |
Заголовок сообщения: | В какой НК платить налоги по таможенным процедурам при получении груза из-за границы? |
Добрый день, коллеги! Срочный вопрос! Подскажите, пожалуйста! Компания зарегистрирована в Алматы. Груз пришел в Атырау. Таможенники говорят, что все налоги нужно оплачивать в атырауский нк. Я же считаю, что нужно платить в алматинский нк. Кто прав? Если можно - ссылку на закон. |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #2  Чт Апр 15, 2010 15:28:44 |
Заголовок сообщения: | |
с 01.03.2010 в НУ по Алмалинскому р-ну г.Алматы |
Автор: | Bubblegumm | ||
Добавлено: | #3  Чт Апр 15, 2010 15:36:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А почему алмалинский? Не поняла. Это закон был? |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #4  Чт Апр 15, 2010 15:37:15 |
Bubblegumm Если груз будет растамаживаться в Атырау, то и таможенные платежи будут производиться в НУ по г.Атырау. |
Добавлено: | #5  Чт Апр 15, 2010 15:38:21 | ||
А как быть с НДС? В атырау даже лицевого счета нет. Получается, что наши деньги просто уйдут в никуда? |
Добавлено: | #6  Чт Апр 15, 2010 15:39:00 |
Насчет закона не скажу. Мне таможенный брокер принес копию объявления. Но то, что Алмалинский р-н - это факт. Несколько платежей и растаможек уже через него сделали |
Добавлено: | #7  Чт Апр 15, 2010 15:42:01 | ||
А потом со своим налоговым агентом проблем не было? |
Добавлено: | #8  Чт Апр 15, 2010 15:46:31 |
Bubblegumm Извините, я не права. С 01 марта изменили Жетысуский на Алмалинский р-н. Думала в этом дело. Но если груз в Атырау, то и платить туда надо. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #9  Чт Апр 15, 2010 16:21:22 |
Мы сами городские (Алматы), груз приходит в область. Налогоплательщик сам вправе выбирать куда платить - по месту своей деятельности или по месту растаможки. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Хотя скорее он выбирает где производить растаможку - в городе или области. Блин, сама запуталась. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Апр 15, 2010 16:51:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
И их требование надо исполнить
Почему же, Вам откроют лицевой счет в таможенном управлении Атырау, в конце года сделаете акт сверки по каждому коду с атырауским таможенным управлением и потом можно решить вопрос о возврате переплаты если такое будет иметь место. |
Автор: | Bubblegumm | ||||||||
Добавлено: | #11  Чт Апр 15, 2010 17:00:05 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
А как быть с НДС? Получается, что мы его не сможем взять в зачет? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Чт Апр 15, 2010 17:05:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Почему же, конечно можете
|
Автор: | Bubblegumm | ||||||
Добавлено: | #13  Чт Апр 15, 2010 17:06:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Елена, может вы сможете мне подсказать дальнейшую процедуру? Мне нужно подать документы в свой нк, чтобы они взяли эти деньги в зачет? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #14  Чт Апр 15, 2010 17:10:39 | ||
Как получите на руки ГТД сделайте копию ГТД и копию квитанций либо плат.поручений об оплате - это и будет доказательством отнесения НДС в зачет. Сумма НДС в зачет берется из ГТД в разделе начислений. Копии документов можно подшить вместе с отчетом по НДС и предъявить в случае проверки. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #15  Чт Апр 15, 2010 17:36:38 | ||
В зачет Вы будете брать сами по ГТД, указывая в форме 300. Только Вас будут регулярно просить в Вашем НУ подтвердить факт оплаты, на что Вы будете копировать квитанции и показывать в своем НУ. Так что квитанции не теряйте. |