» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как провести импорт в 1С 8.0?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Сб Сен 13, 2008 17:48:05
Заголовок сообщения: Как провести импорт в 1С 8.0?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=164212#164212
http://balans.kz/viewtopic.php?p=329069#329069

подскажите пожалуйста кто знает! Ввожу ГДТ по импорту -все проставила -сумму,ндс,таможенные сборы.Смотрю в оборотке-сумма поступления только на сумму таможенных сборов. И что значит документ партии???

Автор: Круглая Земля
Добавлено: #2  Сб Сен 13, 2008 21:38:07
Заголовок сообщения:

В 8-ке поступление по импорту оформляется связкой документов:
1. Поступление ТМЗ и услуг с видом операции импорт (это и есть документ партии). Этим документом ВЫ отразите факт поступления активов на баланс - соответствующей датой и фактурной стоимостью
2. Документом ГТД по импорту отражаются таможенные платежи и НДС. Он только "доотносит" на стоимость ТМЗ сбор и пошлину и отражает начисление НДС по импорту. Документ вводится на основании документа поступления. Таможенная стоимость в документе может отличаться от фактурной стоимости документа поступления и используется только как база для расчета сбора, пошлины и НДС.

Автор: т.Сема
Добавлено: #3  Вс Сен 14, 2008 08:15:33
Заголовок сообщения:

Весьма забавный хоровод...Я обошелся только п.1...

Автор: Асель999
Добавлено: #4  Пт Июл 15, 2011 15:50:18
Заголовок сообщения:

:lol:

Автор: i_sa73
Добавлено: #5  Пн Апр 08, 2013 16:38:58
Заголовок сообщения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста как отразить поступление доп.расходов - доставка. Делаю документ:1. поступление ТМЗ-импорт, забила товар, валюта RUB, 2. на основании- поступление доп.расходов (доставка) - валюта KZT, 1С выдает ошибку: несоответствие валют. На каком этапе я что-то пропустила?

Автор: xolms
Добавлено: #6  Пн Апр 08, 2013 17:22:53
Заголовок сообщения:

i_sa73 говорит:
как отразить поступление доп.расходов - доставка.

т.Сема говорит:
Весьма забавный хоровод...

Да действительно. Вы обсуждаете не как провести импорт , а про доп-расходы. Только саме интересное, что нужно учитывать по какому стандарту вы теперь работаете. Вот открытая тема для доп расходов:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=48617
Может там и "разносить"теперь в доп-расходы нечего.?

Автор: Fokus
Добавлено: #7  Чт Апр 25, 2013 01:34:07
Заголовок сообщения:

входит ли "таможенная процедура"( расход) для подсчета себестоимости?по НСФО
судя по новой НСФО в себестоимость входят пошлины, цена и не возмещаемые налоги (что за налоги?), как быть с "процедурами"?

Автор: Малгаждарова М.Р.
Добавлено: #8  Сб Июн 08, 2013 16:08:43
Заголовок сообщения:

Доброго всем дня! у меня вопрос по импорту легков.автомашины , для собственных нужд, т.е ОС. Ситуация такая автомобиль импортирован с Германии, согласно статьи 257 п.1 п.п1 НК РК ,НДС в зачет по легков. автомобилям не идет. Мы уплатили НДС таможенный по б/у дала следующую проводку :
Дт1420 "НДС таможенный" Кт 1030
при обработке в 1с "Импорт" в ГТД НДС не выделила, т. к он с этого документа "ложится в зачет", а дала ручную проводку на удорожание стоимости а/машины. в общем по машине у меня все закрылось, а вот сумма уплаченного НДС таможенного осталась на счете 1420 + к тому же был возврат разницы по тамож.НДС (оплатили 1800,0 а в ГТД сумма НДС 1752,3) его я разнесла в Дт.1030 Кт 1420. Прошу спецов рассмотреть мою ситуацию, выслушаю мнения всех, спасибо!

Автор: Лянча
Добавлено: #9  Чт Июл 11, 2013 17:24:43
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, все документы по импорту оформила в 1 С 8,2 как описано на форумах, вроде все получилось, при распечатке ГТД по импорту суммы все правильные как в декларации, а вот на счете 2410 почему то выходит другая сумма, может я чего то не понимаю? Помогите разобраться!

Автор: Лянча
Добавлено: #10  Пт Июл 12, 2013 16:46:06
Заголовок сообщения:

Лянча говорит:
Здравствуйте, все документы по импорту оформила в 1 С 8,2 как описано на форумах, вроде все получилось, при распечатке ГТД по импорту суммы все правильные как в декларации, а вот на счете 2410 почему то выходит другая сумма, может я чего то не понимаю? Помогите разобраться!

Разобралась, оказываеться что товар по которому оплата была авансом, приходуеться по курсу авансового платежа.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Лянча говорит:
Разобралась, оказываеться что товар по которому оплата была авансом, приходуеться по курсу авансового платежа.

Ответ Министра финансов РК от 27 октября 2010 года на вопрос от 20 октября 2010 года № 54960 (e.gov.kz)

Автор: Смешинка*
Добавлено: #11  Пт Окт 25, 2013 16:57:06
Заголовок сообщения:

Уважаемые Форумчане. Вопрос, возможно, на засыпку. Документ поступление доп.расходов при импорте ограничивает возможности (на мой взгляд) Дело в следующем: если по одному акту и счете/ф мы получаем одновременно услуги без НДС, услуги с НДС 0%, и услуги по ставке 12%. Все это вбито в виде 3 строк в счет-фактуру. В шапке документа доп расходов требуется указать что-нибудь одно, при этом данный документ (если не ошибаюсь!) дает инфу для регистров НУ. Как Вы поступаете с подобными сч-ф, чтобы при формировании регистра по НДС в зачет у Вас все красиво разнеслось по строкам 300.00.13 и 300.00.15?

Автор: Татиана
Добавлено: #12  Сб Окт 26, 2013 11:20:17
Заголовок сообщения:

Смешинка* говорит:
Документ поступление доп.расходов при импорте ограничивает возможности (на мой взгляд) Дело в следующем: если по одному акту и счете/ф мы получаем одновременно услуги без НДС, услуги с НДС 0%, и услуги по ставке 12%. Все это вбито в виде 3 строк в счет-фактуру

Оформляю поступление тремя операциями по доп расходам. Субконто "Вид поступления" выбрать необходимый для данной операции и в регистре все отражается как надо.

Автор: Sunshine
Добавлено: #13  Пн Окт 28, 2013 15:58:02
Заголовок сообщения:

Новый вопрос:
Здравствуйте.
Подскажите, пожлуйста, у меня вопрос касательно оформления доп.расходов по импорту в 1С 8:

Когда я создаю доп.расходы по импорту, там стоит:

Номенклатура - это понятно
Количество - я там ставлю кол-во товаров по инвойсу?
Сумма ТМЗ - здесь не знаю что ставится :oops:
Доп.расходы (сумма) - понятно
Распределенная сумма расходов - здесь я просто повторяю сумму доп.расхода?

Добавлено: #14  Вт Окт 29, 2013 09:23:22
Заголовок сообщения:

:)

Автор: Мара
Добавлено: #15  Вт Окт 29, 2013 09:45:55
Заголовок сообщения:

Sunshine, если в табличной части нажать Заполнить (по поступлению), вам все и заполнится как надо, а потом кнопка - распределить.

Добавлено: #16  Вт Окт 29, 2013 11:47:14
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Sunshine, если в табличной части нажать Заполнить (по поступлению), вам все и заполнится как надо, а потом кнопка - распределить.

а как это? :)

вот смотрите:
1. я создаю документ "Поступления ТМЗ и услуг" с видом Импорт",
2. а чтобы провести "доп.расходы, н/р услуги транспорта" я должна отдельно создать "Поступления ТМЗ и услуг" на транспортные услуги?
3. а затем через документ "Импорт", создать документ "Поступление доп.расходы" и откуда выбрать то, что я создала во втором пункте, да?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #17  Вт Окт 29, 2013 11:58:00
Заголовок сообщения:

Sunshine говорит:
. я создаю документ "Поступления ТМЗ и услуг" с видом Импорт",

Верно
Sunshine говорит:
чтобы провести "доп.расходы, н/р услуги транспорта" я должна отдельно создать "Поступления ТМЗ и услуг" на транспортные услуги?

Нет не выходя из документа импорт - действие - на основании - поступление доп. расходов.

Добавлено: #18  Вт Окт 29, 2013 14:08:11
Заголовок сообщения:

Татиана говорит:
Смешинка* говорит:
Документ поступление доп.расходов при импорте ограничивает возможности (на мой взгляд) Дело в следующем: если по одному акту и счете/ф мы получаем одновременно услуги без НДС, услуги с НДС 0%, и услуги по ставке 12%. Все это вбито в виде 3 строк в счет-фактуру

Оформляю поступление тремя операциями по доп расходам. Субконто "Вид поступления" выбрать необходимый для данной операции и в регистре все отражается как надо.

Я правильно поняла, что надо товар несколько раз копировать, чтобы субконто разный указать? Я недавно получала одну большую железяку по инвойсу, так выкрутилась в доп расходах след.образом: первая строка железяка, допрасход транспорт, без НДС, вторая строка тот же самый товар (железяка) допрасход страховка без НДС и третья строка с НДС... Смотрю и думаю, как-то эта железяка троится у меня прямо нехорошо, зато сч-фактура и регистры все отразили... Или вы несколько документов доп расходы на одну и ту сч-ф формируете, а потом их объединяете в сч-ф полученной?

Добавлено: #19  Вт Окт 29, 2013 16:34:38
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Sunshine говорит:
. я создаю документ "Поступления ТМЗ и услуг" с видом Импорт",

Верно
Sunshine говорит:
чтобы провести "доп.расходы, н/р услуги транспорта" я должна отдельно создать "Поступления ТМЗ и услуг" на транспортные услуги?

Нет не выходя из документа импорт - действие - на основании - поступление доп. расходов.

Сделала как Вы сказали. Но когда нажала на кноку "Заполнить по поступлению" как советовала Мара, все исчезло :( а кнопки "Распределить" вообще не нашла :cry:

Добавлено: #20  Вт Окт 29, 2013 16:41:36
Заголовок сообщения:

Sunshine говорит:
Но когда нажала на кноку "Заполнить по поступлению"

Не надо было. Просто с начала надо записать приход импорт, а затем
Трудоголик2 говорит:

У вас уже должно быть заполнено по к-ву и сумме, только меняете контрагента и справа есть окошко "способ распределения". Нужно выбрать либо пл количеству, либо по сумме.

Добавлено: #21  Вт Окт 29, 2013 17:07:26
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
не выходя из документа импорт - действие - на основании - поступление доп. расходов.

Трудоголик2 говорит:
У вас уже должно быть заполнено по к-ву и сумме, только меняете контрагента и справа есть окошко "способ распределения". Нужно выбрать либо пл количеству, либо по сумме.

сделала. а теперь где я ставлю сумму доп.расхода? :oops:

Добавлено: #22  Ср Окт 30, 2013 08:26:41
Заголовок сообщения:

Sunshine говорит:
теперь где я ставлю сумму доп.расхода?

Слева есть окошко " сумма расхода", ставите там сумму, а затем нажимаете на кнопку вверху панели "распределить" и записать-провести.

Добавлено: #23  Ср Окт 30, 2013 10:00:29
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Sunshine говорит:
теперь где я ставлю сумму доп.расхода?

Слева есть окошко " сумма расхода", ставите там сумму, а затем нажимаете на кнопку вверху панели "распределить" и записать-провести.

Трудоголик,
:Rose:
респект и огромная благодарность Вам и balanskz.

оказывается все-таки там была кнопка "Распределить", она была сверху, и я не увидела ее в начале :oops:

Добавлено: #24  Чт Ноя 14, 2013 16:19:21
Заголовок сообщения:

Скажите, пожалуйста, сталкивались ли с ситуацией, когда таможенная стоимость товара (отдельно взятого) совершенно не соответствует в плане мат.пропорции цене по инвойсу. Это ошибка брокеров и имею ли я право потребовать от них переделать декларацию? У меня в ГТД таможенная стоимость только в итоговой сумме верная, а если посмотреть на по отдельно взятой позиции :shock:

Автор: Naiman
Добавлено: #25  Пт Фев 07, 2014 10:42:42
Заголовок сообщения:

ДД, помогите пожалуйста, Поступление ТМЗ-Импорт и в ГТД по импорту счет БУ 1330 на основании этого поступления делаю Реализацию ТМЗ счет БУ 1330, не проводит документ реализации, пишет: Не списано 8 шт товара Воздушный фильтр, счет учета 1330, склад Основной склад, на остатке в наличии есть, а если ставлю счет БУ 1320 в поступлении ТМЗ и реализации ТМЗ - проводит, не могу понять в чем дело, может так и оставить счет БУ 1320????????

Автор: Mukhamedjanova E.
Добавлено: #26  Пт Фев 07, 2014 15:07:25
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:
ДД, помогите пожалуйста, Поступление ТМЗ-Импорт и в ГТД по импорту счет БУ 1330 на основании этого поступления делаю Реализацию ТМЗ счет БУ 1330, не проводит документ реализации, пишет: Не списано 8 шт товара Воздушный фильтр, счет учета 1330, склад Основной склад, на остатке в наличии есть, а если ставлю счет БУ 1320 в поступлении ТМЗ и реализации ТМЗ - проводит, не могу понять в чем дело, может так и оставить счет БУ 1320????????

Возможно дело в складе или в счетах налогового учета. Сравните дату и время поступления товара с реализацией. И напишите полностью ошибку, как выходит.

Автор: nazic2012
Добавлено: #27  Пт Фев 21, 2014 23:13:40
Заголовок сообщения:

ТОО на ОУР
Пожалуйста подскажите, правильно ли я ввела ГТД?
1 Ввела поступление тмз - импорт
2 ввела ГТД( там пошлина и сумма сбора, ндс нет)
3 ввела доп расходы
а свх, тут только чеки и квитанции, ндс выделять или нет?
б усл брокера
в комиссия банка - как вводить?
г нацэск- счет с ндс, выделяю НДС, тогда сумму в колонке " распределить", ставить без НДС? и в колонке сумма распределения НДС ставится НДС
И еще 1 вопрос- Если в ГТД одно наименование( одна номенклатура) но делится по сериям, то сумму доп расхода делить пропорционально, как если бы это были два наименования??

И вообще правильно что я все отношу на себестоимость?
Зараннее спасибо откликнувшимся!

Добавлено спустя 39 минут 23 секунды:

И как мне закрывать авансовый сотра, по комиссии банка и свх, голова к ночи не соображает, на расход не могу, я же на себестоимость отнесла уже, и на контрагента не могу-нет доков в поступлении.Какие проводки будут? Д? К 1250

Добавлено: #28  Пн Фев 24, 2014 08:06:40
Заголовок сообщения:

nazic2012 говорит:
1 Ввела поступление тмз - импорт
2 ввела ГТД( там пошлина и сумма сбора, ндс нет)

Верно.
nazic2012 говорит:
3 ввела доп расходы

Если работаете на НСФО, то доп. расходы являются расходами периода.

Автор: Оксана
Добавлено: #29  Ср Июл 09, 2014 11:39:36
Заголовок сообщения:

Импорт, всегда предоплата, разнесена на 1610, поступление товара частями, в документах по поступлению указан курс дня оплаты, но в ОСВ отражаются меньшие суммы ,
например курс предоплаты 4,82, поступление 1 484 210 рубл. на 4,82 = 7 153 892,2, а в оборотке 7 100 460 ,64, с чем это может быть связано?

Добавлено: #30  Пт Июл 11, 2014 13:55:32
Заголовок сообщения:

Оксана, а предоплата тоже идет частями?

Автор: Бухарова Анар
Добавлено: #31  Пт Авг 29, 2014 10:44:59
Заголовок сообщения:

Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста как в 1 с разносить корректировку таможенной стоимости я с этим первый раз столкнулась. Инвойс на приобретение товара выписан на 1000 долларов. Разнесла поступление импорт на 1000 долларов, на основании поступления разнесла ГТД на импорт, где таможенная стоимость идет с бухгалтерской стоимостью, но также и меня есть КТС (корректировка), где в итоге таможенная стоимость увеличивается. В итоге у меня разница между бухгалтерской стоимостью и таможенной стоимость. КАК в 1с и каким документом разнести данные изменения

Добавлено: #32  Пт Авг 29, 2014 11:00:46
Заголовок сообщения:

Бухарова Анар говорит:
КАК в 1с и каким документом разнести данные изменения

А какое отношение таможенная стоимость имеет к БУ?

Автор: Стася_п
Добавлено: #33  Пт Авг 29, 2014 11:18:40
Заголовок сообщения:

Бухарова Анар говорит:
но также и меня есть КТС (корректировка), где в итоге таможенная стоимость увеличивается.
в КТС у вас вся стоимость пересчитана?

Добавлено спустя 41 секунду:

Стася_п говорит:
стоимость
инвойса?

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

Если первоначальная таможенная стоимость полностью пересчитана КТС, то эту стоимость внесите в 1с: ГТД по импорту, для расчета платежей и НДС – в итоге суммы сборов платежей и НДС по «ГТД +КТС» должны сойтись и сесть в себестоимость товара. Таможенная стоимость в бухгалтерии не имеет никакого значения, а нужна только в целях расчета платежей и сборов при таможенном оформлении.

Автор: Гулдер-ай Тагыберген
Добавлено: #34  Чт Мар 05, 2015 17:08:07
Заголовок сообщения:

Добрый день. Подскажите пожалуйста проводки.
Правильно ли
Оплата гос пошлин (сбор, ндс) в НУ Алмалин.
Дт 3397 Кт 1030

Поступление импорт
Дт 1330 Кт 3310
ГТД
1330 3397
1420 3397
Когда формиру. ОСВ вся сумма оплаченная сидит 3397 сальдо.

Добавлено: #35  Пт Мар 06, 2015 08:09:30
Заголовок сообщения:

Гулдер-ай Тагыберген говорит:
Поступление импорт
Дт 1330 Кт 3310
ГТД
1330 3397
1420 3397

Верные проводки. А вот насчет
Когда формиру. ОСВ вся сумма оплаченная сидит 3397 сальдо.

Смотрите аналитику, потому как вот с этой проводкой
Дт 3397 Кт 1030

сч 3397 должен закрыться.

Добавлено: #36  Пт Мар 06, 2015 11:02:54
Заголовок сообщения:

Спасибо

Автор: Оксана Бенза
Добавлено: #37  Вт Мар 17, 2015 12:36:14
Заголовок сообщения:

Здравствуйте,подскажите пож-ста,какой ставим курс при поступлении импорт товара из РФ, при 100 % предоплате, по курсу предоплаты? Нац банк 2,82 тенге на 10.02.2015 г., или на дату пересечение таможни 2,85 дата 15.02.2015 г.?

Автор: Мыльникова Татьяна
Добавлено: #38  Вт Мар 17, 2015 13:05:15
Заголовок сообщения:

при 100% предоплате, по курсу предоплаты

Добавлено: #39  Вт Мар 17, 2015 15:08:50
Заголовок сообщения:

Мыльникова Татьяна говорит:

Для БУ, для расчета НДС
Оксана Бенза говорит:
на дату пересечение таможни 2,85 дата 15.02.2015 г.?

Добавлено: #40  Вт Мар 17, 2015 16:33:35
Заголовок сообщения:

Извините я правильно поняла,т.е. приход товара я ставлю по курсу предоплаты,а заявление о ввозе товаров по курсу пересечения границы?

Автор: Мыльникова Татьяна
Добавлено: #41  Вт Мар 17, 2015 16:47:47
Заголовок сообщения:

в заявлении о ввозе товаров курс не всегда по пересечению границы.
Почитайте ст 276-6 пункт 2

Добавлено: #42  Ср Мар 18, 2015 08:07:18
Заголовок сообщения:

Оксана Бенза говорит:
приход товара я ставлю по курсу предоплаты,а заявление о ввозе товаров по курсу пересечения границы?

Верно

Добавлено: #43  Ср Мар 18, 2015 11:01:04
Заголовок сообщения:

добрый день.
Оксана Бенза говорит:
приход товара я ставлю по курсу предоплаты,а заявление о ввозе товаров по курсу пересечения границы?

здесь подробнее объясните пожалуйста? у меня всегда 100% предоплата. но по курсу пересечения границы ставлю курс и налог по этому курсу оплачиваю.

Добавлено: #44  Ср Мар 18, 2015 11:07:11
Заголовок сообщения:

Гулдер-ай Тагыберген,
Трудоголик2 говорит:

Для БУ, для расчета НДС
Оксана Бенза говорит:
на дату пересечение таможни 2,85 дата 15.02.2015 г.?
[/b]

Добавлено: #45  Ср Мар 18, 2015 11:40:44
Заголовок сообщения:

спасибо.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:

что то я запуталась,курс берем Нац. банка?или курс конвертации?

Автор: YelenaS
Добавлено: #46  Ср Мар 18, 2015 12:41:58
Заголовок сообщения:

Оксана Бенза говорит:
курс берем Нац. банка

Берёте курс Нацбанка на дату предоплаты.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Это для оприходования товара.

Добавлено: #47  Ср Мар 18, 2015 15:16:00
Заголовок сообщения:

поняла,спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ