» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Включается ли стоимость зем.участка в себестоимость построенного на нем дома |
|
Автор: | Ринат |
Добавлено: | #1  Вт Май 13, 2008 13:56:50 |
Заголовок сообщения: | Включается ли стоимость зем.участка в себестоимость построенного на нем дома |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=328818#328818 Подскажите, пожалуйста. Фирма приобретает земельный участок и строит на нем жилой дом. При реализации здания как включить стоимость земли в себестоимость дома? Как это отразить в сотой форме? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Вт Май 13, 2008 14:05:36 |
Заголовок сообщения: | |
Зем участок Вы отражаете в учете как приобретение, а здание еще только строиться, т.е. все расходы по строительству Вы отражаете на счете 2930 Незавершенное строительство, а когда закончите строительство, соберете все расходы, тогда и отразите :) Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Можете посмотреть МСФО (IAS) 11 и НСФО № 2, думаю Вам поможет. |
Добавлено: | #3  Вт Май 13, 2008 14:21:25 |
Когда мы приобрели земельный участок мы его отразили на 121 счете, как ОС. Теперь стр-во закончилось дом сдан в эксплуатацию. И в годовой декларации не знаю как включить стоимость этого участка в себестоимость дома, в каком приложении. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #4  Вт Май 13, 2008 14:26:28 |
Никак, Ринат. Земучасток остается вашим, и вы за него платите налог на землю. До тех пор, пока ваши покупатели квартир не создадут кондоминиум и вы не передадите им право на этот участок под жилым домом. |
Добавлено: | #5  Вт Май 13, 2008 14:32:28 |
А в момент передачи жильцам земельного участка я смогу взять на вычеты стоимость этого участка? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Вт Май 13, 2008 16:58:32 |
точно не помню. см НК-с. |