» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП, сдача квартриры под офис - коммунальные службы

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Swet_N
Добавлено: #1  Ср Апр 14, 2010 10:37:01
Заголовок сообщения: ИП, сдача квартриры под офис - коммунальные службы

Здравствуйте!
Очень прошу помочь в решении следующего вопроса.
ИП, сдает в аренду свою квартиру под офис. В этой квартире находится офис - но квартира с жилого фонда не выведена!
ИП оплачивает все необходимые налоги - налог на имущество, налог на землю (как за квартиру, используемую в предпринимательской деятельности). Также ИП заключил договор с ТАРТЫП - мусоровывозящей организацией. Ну и оплачивает за вывоз мусора соответственно.

Я знаю много примеров, когда в жилых домах много организаций снимают квартриру в аренду под офис.

Какие обязательства возникают в этом случает у ИП, которое сдает в аренду такую квартиру?
Я имею ввиду оплата воды, отопления, света.... Ведь ИП платит по квитанции, которая приходит на его имя. Могут ли ИП заставить оплачивать по тарифам для юр. лиц - или существуют какие другие правила? Или ИП просто платит по квитанции, как и обычно?

Заранее благодарно любому комментарию и совету!

Автор: larka
Добавлено: #2  Ср Апр 14, 2010 11:35:14
Заголовок сообщения:

у меня тоже ИП сдает свой дом нам в аренду, все расходы по комуналке я ему возмещаю по счету который он выставляет с приложенными квитанциями как подтверждение выставленного счета. этот ИП работает по патенту, потом он эти суммы включает в сумму потента и облагает 2%

Добавлено: #3  Ср Апр 14, 2010 11:40:06
Заголовок сообщения:

вопрос в том по каким тарифам? Вот например я по квитанции раньше за холодную воду платила 20 тг. Теперь пришли и сказали - мол вы сдаете квартиру под офис и вы должны оплачивать по другим тарифам....Хол. вода 110 тг.
Т.е я должна оплачивать по тарифам юр. лиц. Но ведь квартир ане выведена из жилого фонда. А через 3 месяца эта организация съедит и я буду сама там жить, например. То как тогда?

Добавлено: #4  Ср Апр 14, 2010 11:43:51
Заголовок сообщения:

я думаю это вопрос к коммунальщикам на каком основании они повысили тариф, есть у них какой-нибудь документ.

Добавлено: #5  Ср Апр 14, 2010 11:49:16
Заголовок сообщения:

Так они естественно на своем будут настаивать.... вот и интересуюсь здесь у специалистов ))) раньше знаю, если квартира не выведена из жилого фонда - то оплачивали по общим тарифам для физ.лиц. Сейчас столько постановлений....что не уследишь всего...((((

Добавлено: #6  Ср Апр 14, 2010 11:55:49
Заголовок сообщения:

я так думаю если они выставят счет по более высоким тарифам то попросить у них ссылку

Автор: Nemo
Добавлено: #7  Ср Апр 14, 2010 12:01:10
Заголовок сообщения:

у нас такая же ситуация, нашего арендодателя заставили перейти на тарифы юр.лица все коммунальные службы, причем почти одновременно.

Добавлено: #8  Ср Апр 14, 2010 12:05:10
Заголовок сообщения:

значит у них есть информация что квартира(офис) используеться не под жилье. А у вас есть регистрациия в БТИ если да то может от них идет информация коммунальщикам.

Добавлено: #9  Ср Апр 14, 2010 12:07:07
Заголовок сообщения:

незнаю, как они это конкретно узнают, думаю, что видят разницу между жилым помещением и офисом. у нас точно заметно это.

Добавлено: #10  Ср Апр 14, 2010 12:11:13
Заголовок сообщения:

значит надо платить по тем тарифам по которым выставляют коммунальщики, а если аренда кончится то копию договора им показать и тогда снизят тариф. я так думаю.

Добавлено: #11  Ср Апр 14, 2010 12:12:27
Заголовок сообщения:

думаю, что с обратным переходом в физ.лица не убедт проблем

Добавлено: #12  Ср Апр 14, 2010 12:13:14
Заголовок сообщения:

это уже другая тема

Добавлено: #13  Ср Апр 14, 2010 12:54:29
Заголовок сообщения:

Nemo
очень - подскажите, а какие тарифы для юр. лиц....

вода, свет, отопление...

холодная вода аппелирует Законом о естественных монополиях № 272 от 9 июля 1998 года....

знаю организацию, к ним тоже приходили... они их послали.. сказав квартира не выведена из жилого фонда и зарегистрирована на физическое лицо....

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ