» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | На основании чего платит клиент: счета или счета-фактуры ? |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Май 03, 2005 13:56:44 |
Заголовок сообщения: | На основании чего платит клиент: счета или счета-фактуры ? |
Вот здесь: http://www.kuban.ru/forum_new/forum9/files/227979.html идет обсуждение проблемы, имеющей место и в Казахстане, и в России. Т.к. там обсуждают ситуацию только в России, хотелось бы узнать мнение участников форума, почему у нас при оплате казначейство также требует от бюджетников непременного наличия СФ, и можно ли как-то разрулить такие ситуации, не вступая в противоречие с Налоговым кодексом РК ? |
Добавлено: | #2  Вт Май 03, 2005 18:07:30 |
Заголовок сообщения: | |
1. Можно. 2. Сколько даете за консультацию ? |
Добавлено: | #3  Ср Май 04, 2005 09:15:45 |
А что, информация настолько ценная, что получить ее можно только за деньги ??? |
Добавлено: | #4  Ср Май 04, 2005 10:32:26 |
В Казахстане нет понятия "Счет", только "Счет-фактура". Хотя все используют "Счет" для выписки к оплате. Я считаю, что оплата должна производиться только по "Счет-фактуре", но это не возможно по причине недобросовестных покупателей (хочу - оплачу, хочу - нет). В связи с чем приходится использовать несуществующий документ (в законодательном разрезе) |
Добавлено: | #5  Ср Май 04, 2005 13:46:40 |
Спасибо, это уже хоть что-то. А понятие "предоплата" "счет на предоплату" в Казахстане существует ? |
Добавлено: | #6  Ср Май 04, 2005 13:50:35 |
Существует. |
Автор: | Виктория |
Добавлено: | #7  Чт Май 05, 2005 15:13:30 |
Мое понимание ситуации таково: Допустим Вам нужно купить для офиса мебель и вы получили три предложения от разных поставщиков. Они выставляют вам СЧЕТА и на их основании, выбрав приемлемый вариант, ваша организация оплачивает за мебель. При оприходовании обязательно оформлять все на основании СЧЕТА-ФАКТУРЫ, ТОВАРНОЙ НАКЛАДНОЙ, которые подтверждают факт оплаты и поступления товара (мебели) в вашу компанию. Т.е. получается СЧЕТ - как верно заметил Бух - что-то вроде приложения к коммерческому предложению. Можно принять - можно отклонить. ИМХО :roll: |
Добавлено: | #8  Чт Май 05, 2005 18:42:09 |
Виктория, внимательнее прочитайте пост 1 и ссылку в нем. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #9  Пт Май 06, 2005 10:00:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
"Счета на предоплату" тоже нет. В "Счет-фактуре" есть графа "Условие оплаты", где необходимо писать "Предоплата" или "Оплата" |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #10  Сб Май 07, 2005 21:34:25 |
А нука гука. Хде это описано что там НЕОБХОДИМО писать оплата или предоплата. Еже прочетете правила заполнения то там не ттаких слов |
Добавлено: | #11  Сб Май 07, 2005 23:41:33 |
LOSS - частично верно. Дело в том, что правил заполнения счет-фактуры на текущий момент не существует. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #12  Чт Июн 23, 2005 17:46:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Правильно, а если ничего не написать и вручить это покупателю, тот может взять в зачет НДС не оплатив при этом счета-фактуры, а поставщик выписал и не провел ее у себя т.к. не было оплаты, и в конце концов приходит НК делает встречную проверку и видит что поставщик скрыл доходы ! Гыгыгы :lol: |
Добавлено: | #13  Чт Июн 23, 2005 18:23:46 |
RingoStar, милейший, даже из этой ситуации можно выкрутиться...ст.218 НК... |
Добавлено: | #14  Пт Июн 24, 2005 10:37:20 | ||
А оно надо ? Постоянно ? И кто вам даст корректировать что либо во время проверки ? З.Ы. Из любой ситуации есть выход, тем более с нашим дырявым законодательством ... |
Добавлено: | #15  Пт Июн 24, 2005 13:17:43 |
1.Согласен, что это гимор. 2. Мне кажется, Вы ошибаетесь. Вы путаете корректировочную СФ выданную (так называемая СФ "с минусами"), которая выдается в текущем периоде и входит в отчетность ТЕКУЩЕГО периода (300.03, 300.08), с корректировочной (ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ) декларацией (по любым 300.хх), которая сдается за ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ. 3. Не обижайтесь на г-на LOSSа. Он хороший. |
Добавлено: | #16  Пт Июн 24, 2005 14:35:21 | ||
2. Так как я узнаю провели мою счет-фактуру или нет, пока не придет НК через пять лет ? 3. Я не обижаюсь, но здесь тоже есть оффтоп :) |
Добавлено: | #17  Пт Июн 24, 2005 18:23:17 |
А зачем узнавать ? Если вы ее выдали и получатель расписался у вас во втором экземпляре, что еще нужно ? |
Добавлено: | #18  Пн Июн 27, 2005 09:02:25 | ||
В принципе тоже верно, лучше увеличить доходы, чем ... |
Добавлено: | #19  Пн Июн 27, 2005 19:47:32 |
RingoStar, почитайте тему с самого начала. Речь шла о ВЫНУЖДЕННОЙ выдаче СФ выданного при ПОПЫТКЕ реализации ТМЦ, услуг БЮДЖЕТНИКАМ ВМЕСТО счета на оплату....потому что им казначейство иначе денех не дает...об ЧЕМ вы с ними собрались договариваться ? НЕ ПОКАЗЫВАТЬ СФ И НДС ? сдался он им...а ваш СФ они по-любому покажут... |