» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Покупка основного средства у физического лица

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ведмедь
Добавлено: #1  Чт Апр 21, 2011 13:18:44
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
Меня интересует как подтвердить начальную стоимость автомобиля,

Ведмедь говорит:
Цена покупки определяется ГТДшкой, во сколько её таможенники оценили

Автор: Tary
Добавлено: #2  Чт Апр 21, 2011 13:03:19
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
транспорт находится в собственности физ лица менее года.

Nika_K говорит:
Следовательно, если физ. лицо владело транспортным средством менее года - исчисляется ИПН, в противном случае - нет.

Именно так изначально и сказала..... Меня интересует как подтвердить начальную стоимость автомобиля, если он пригнан из америки и не все накладные расходы имеют подтверждение документами...

Добавлено: #3  Чт Апр 21, 2011 13:01:31
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
необходимо подтвердить документами?

Естественно. Цена покупки определяется ГТДшкой, во сколько её таможенники оценили, цену продажи увидите в договоре.

Автор: Nika_K
Добавлено: #4  Чт Апр 21, 2011 12:57:52
Заголовок сообщения:

Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;

Статья 180. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Следовательно, если физ. лицо владело транспортным средством менее года - исчисляется ИПН, в противном случае - нет.

Добавлено: #5  Чт Апр 21, 2011 12:41:42
Заголовок сообщения:

В декларацию сумму приобретения необходимо подтвердить документами? Работник пригнал автомобиль из америки.

Добавлено: #6  Чт Апр 21, 2011 12:36:27
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
а ставка какая будет?

ст.178 НК говорит:
2. При наличии у налогоплательщика нескольких видов доходов, не облагаемых у источника выплаты, за исключением доходов частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов, исчисление индивидуального подоходного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к сумме всех видов доходов, не облагаемых у источника выплаты.

ст.158 НК говорит:
1. Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.

Добавлено: #7  Чт Апр 21, 2011 12:30:07
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
форма 240 приложение 240.01 строка 240.01.002 и 240.01.003

И последнее а ставка какая будет?

Добавлено: #8  Чт Апр 21, 2011 12:17:52
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
А по какой форме отчет?

форма 240 приложение 240.01 строка 240.01.002 и 240.01.003

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Сдать и заплатить лучше сейчас пока есть деньги, а то потом будет шибка жалка.

Добавлено: #9  Чт Апр 21, 2011 11:22:54
Заголовок сообщения:

Delfi говорит:
отчитаться по ИПН, если он возникнет до 31 марта 2012 года и естественно оплатить.

esiphi говорит:
Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК.

Спасибо большое :Rose:

Добавлено спустя 46 минут 54 секунды:

Delfi говорит:
отчитаться по ИПН, если он возникнет до 31 марта 2012 года и естественно оплатить.

А по какой форме отчет?

Автор: esiphi
Добавлено: #10  Чт Апр 21, 2011 11:04:11
Заголовок сообщения:

Tary,
Tary говорит:
Какие налоги должен оплатить сотрудник?

Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК.
С ув.

Автор: Delfi
Добавлено: #11  Чт Апр 21, 2011 10:55:43
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
Какие документы необходимы для купли-продажи автомобиля?

Договор купли-продажи, акт приема-передачи, РКО о получении денег физ. лицом
Tary говорит:
Какие налоги должны оплатить ТОО?

никакие
Tary говорит:

Tary говорит:
Ну и тонкости, про что не забыть и что учесть, пока еще на старте...

переоформить в ГАИ и зарегистрировать в НК в течении 10 раб. дней.

Добавлено: #12  Чт Апр 21, 2011 10:36:18
Заголовок сообщения:

ТОО собирается приобрести автомобиль у физ. лица (сотрудника компании), транспорт находится в собственности физ лица менее года.
Вопросы:Какие документы необходимы для купли-продажи автомобиля?
Какие налоги должны оплатить ТОО?
Ну и тонкости, про что не забыть и что учесть, пока еще на старте...
Заранее спасибо всем отозвавшимся :Rose:

Добавлено: #13  Пт Янв 14, 2011 17:19:52
Заголовок сообщения:

k.lorik говорит:
неужели нельзя ее поставить на баланс только на основании авансового отчета? Я именно так и сделала. А теперь сомневаюсь.

Можно.
Мара говорит:
как я понимаю, ставится на учёт как бы то, что вы становитесь плательщиками по налогу на транспорт, соответственно, раз вы уже плательщики, то вроде как ине надо

Не совсем точно, именно с введением нового кодекса установили обязанность регистрировать каждый объект налогообложения.
п.3 ст.577 НК говорит:
юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Автор: k.lorik
Добавлено: #14  Пт Янв 14, 2011 14:10:45
Заголовок сообщения:

Оформил на наше ТОО, принес счет-справку.

Автор: Мара
Добавлено: #15  Пт Янв 14, 2011 14:06:23
Заголовок сообщения:

Салтанат говорит:
на учет ставить в налоговом?

как я понимаю, ставится на учёт как бы то, что вы становитесь плательщиками по налогу на транспорт, соответственно, раз вы уже плательщики, то вроде как ине надо
k.lorik говорит:
на баланс только на основании авансового отчета

а на кого директор оформил машину?

Автор: k.lorik
Добавлено: #16  Пт Янв 14, 2011 13:58:06
Заголовок сообщения:

Милли говорит:
у вас должен быть договор купли-продажи с этим физ. лицом, где должен быть прописан его РНН, удостоверение личности ( не лишним будет иметь их копии).

А если нет договора. К примеру, директор взял деньги в подотчет, купил у неизвестного физ.лица на авторынке(даже фамилию не спросил, так сильно понравилась машина), неужели нельзя ее поставить на баланс только на основании авансового отчета? Я именно так и сделала. А теперь сомневаюсь.

Автор: Салтанат
Добавлено: #17  Пт Янв 14, 2011 13:19:58
Заголовок сообщения:

Милли говорит:
затем в Налоговой тоже поставить транспортное средство на учет в течение 10 раб дней после осуществления сделки.

А если у нас до этого была машина и мы его поставили в налоговой вторую машину тоже надо на учет ставить в налоговом?

Автор: Гульайшам
Добавлено: #18  Ср Апр 28, 2010 16:32:22
Заголовок сообщения:

т.е это накладная?

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Марта, не получается скачать с ввашей ссылки :(

Автор: Милли
Добавлено: #19  Ср Апр 28, 2010 16:29:03
Заголовок сообщения:

Совершенно, верно. Поступление ФА.

Добавлено: #20  Ср Апр 28, 2010 16:25:32
Заголовок сообщения:

Где в 1С? В фиксиров.активах, поступление активов?

Автор: Марта
Добавлено: #21  Ср Апр 28, 2010 16:22:02
Заголовок сообщения:

http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13378 приказ скачайте там есть ОС-1

Добавлено: #22  Ср Апр 28, 2010 16:20:47
Заголовок сообщения:

ОС-1 есть в 1С. В ГАИ вы должны были стать на учет и получить новый техпаспорт, затем в Налоговой тоже поставить транспортное средство на учет в течение 10 раб дней после осуществления сделки.

Добавлено: #23  Ср Апр 28, 2010 16:11:39
Заголовок сообщения:

А где вытащить эту ф ОС-1

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Еще в ГАИ, что-то надо делать?

Добавлено: #24  Ср Апр 28, 2010 16:04:27
Заголовок сообщения:

У должно быть решение учредителей о покупке автомобиля, приказ о вводе в эксплуатацию с закреплением автомашины за каким-либо МО лицом( водителем) , у вас должен быть договор купли-продажи с этим физ. лицом, где должен быть прописан его РНН, удостоверение личности ( не лишним будет иметь их копии). Распечатываете и подписываете Ф ОС-1.

Добавлено: #25  Ср Апр 28, 2010 15:17:57
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, коллеги! Уменя сейчас похожая ситуация. Я устроилась на работу в апреле. Мне сказали организация купила машину в феврале машину у физ.лица. Какие документы на машину у меня должны быть? По вопросам О.С. я :o . Составить Протокол о покупке машины, Приказ. Что делать дальше? Заранее спасибо!!!

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Еще ТОО поменяла имеющееся на балансе тайоту на Газ 53 у своего сотрудника? Что делать? Подскажите.
Заранее благодарю!

Второй вопрос в отдельной ветке задавайте. Обмен автомобилями к данной теме не относится. = Elis

Автор: yliana
Добавлено: #26  Ср Апр 28, 2010 11:24:40
Заголовок сообщения: Как правильно оформить приход основных средств от физ. Лица?

Как правильно оформить приход основных средств от физ. Лица?

темы объединены = Solitary

Добавлено: #27  Ср Апр 07, 2010 11:27:24
Заголовок сообщения:

Эльдар
10% от прироста, если владеете меньше года....
кстати, если речь про машины, иногда бывает так: купили по доверенности - переоформили в какой-то срок на себя, потом продают, и думают, что владеют больше года, а если считать даты между переоформлениями - то нет и года(например), эти данные идут в НК, а потом бывший автовладелец удивляется что такое какой такой доход...

Автор: Эльдар
Добавлено: #28  Ср Апр 07, 2010 11:03:31
Заголовок сообщения:

Доброго дня!!! Вопрос, а у физ лица какие обязательства при продаже? что я должен оплатить от моего дохода?

Автор: Елена Т
Добавлено: #29  Вт Апр 06, 2010 18:46:54
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
сделать расходник подочет(кто платил в налоговый комитет пошлины), потом сделать авансовым отчетом,(в прочие вкладка, на контрагента Налоговый комитет), и списать сразу 7211

Верно, если в квитанциях как плательщик указан ТОО-покупатель.

Автор: Жанна
Добавлено: #30  Вт Апр 06, 2010 18:26:09
Заголовок сообщения:

Елена Т
Налоговый комитет.
Т.е. Если я правельно понимаю, то Мне в начале нужно сделать расходник подочет(кто платил в налоговый комитет пошлины), потом сделать авансовым отчетом,(в прочие вкладка, на контрагента Налоговый комитет), и списать сразу 7211????

Благодарю! :Rose:

Добавлено: #31  Вт Апр 06, 2010 18:15:19
Заголовок сообщения:

Цитата:
квитанций оплаченные наличными. 1. КБК 108115, 2. КБК 104402, 3. КБК 108116, 4.КБК105414
Не знаю как их провести.

Плательщик по квитанциям указан ТОО(покупатель) или физ.лицо (продавец)?
Что за платежи?
Цитата:
найти типовой договор с физ.лицом.?

Были темы, ищите.

Добавлено: #32  Вт Апр 06, 2010 17:38:30
Заголовок сообщения:

Елена Т
забыла спросить, а на какой срок и какой %.Ставить?

Добавлено: #33  Пн Апр 05, 2010 17:45:12
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
доход, выплаченный за покупку личного имущества у физ.лица...физ.лицо само отвечает по этому обязательству

Жанна говорит:
ИПН не уплачивать

Не удерживать и не уплачивать.

Добавлено: #34  Пн Апр 05, 2010 17:42:14
Заголовок сообщения:

Елена Т
Все понятно. Спс огромное.
А ИПН не уплачивать?

Добавлено: #35  Пн Апр 05, 2010 17:38:57
Заголовок сообщения:

Договор, акт приема-передачи ОС (форма ОС-1, заполняется покупателем), расписку что расчет получен полностью или роспись в расх.касс.ордере в получении ден.средств.
Поступление ТМЗ и услуг-контрагент физ.лицо, как проведете документ "на основании" делаете документ "Принятие к учету" где заполняете все реквизиты в табличной части. Проверьте чтобы документ поступления был проведен временем ранее чем документ принятия к учету (он должен быть позднее).

Добавлено: #36  Пн Апр 05, 2010 17:10:54
Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
прочитала ветку. Получается, если мы ТОО, приобрели Газ (газель), у физ.лица.То мы должны, составить договор с ним? А оплату ИПН, значит не производим?

Да, какие еще документы должны быть у меня. У меня есть квитанций налогов, за нал. расчет. Так же мы приобрели машину, у физ.лица за наличный расчет.Т.е. Директор оплатил, сам. А известил меня тогда когда, давал мне документы на машину.
Хотелось бы уточнить, еще по проводкам, в 1С 8.1.Как будет поэтапно правельно все занести.

Заранее благодарю!!! :Rose:

Добавлено: #37  Пн Апр 05, 2010 16:34:54
Заголовок сообщения:

Ulyana говорит:
то тогда не удерживать ИПН?

а по любой вам не удерживать ИПН, это доход необлагаемый у источника...

Добавлено спустя 51 секунду:

и доход, выплаченный за покупку личного имущества у физ.лица...физ.лицо само отвечает по этому обязательству

Добавлено спустя 12 минут:

Green говорит:
Что касается старенького компьтера, то я бы не удерживала с физ лица ИПН. Ведь согласно пп.2 п. 2 ст. 168 НК РК "....к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:...выплаты физическим лицам, за приобретенное у них личное имущество"

вот я всегда сомневалась, что имущество, которое никак не регистрируется на физ лицо, типа столы, стулья, орг.техника и п.т. можно к этому пункту отнести, я бы удержала ИПН при покупке чего-то, отличного от недвижимости, машины, земли.....

Автор: Ulyana
Добавлено: #38  Пн Апр 05, 2010 16:33:03
Заголовок сообщения:

Я насчет покупки авто от физического лица, согласно ст.180 п.1 1)облагаться будет только доход от прироста стоимости, 7)механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее 12 месяцев. А если находится на собственности более года, то тогда не удерживать ИПН?

Автор: Жанкеев Азамат
Добавлено: #39  Сб Апр 03, 2010 10:42:07
Заголовок сообщения:

Ольга 18 говорит:
А этот удержанный и перечисленный налог отражается в 200.00 форме?

Если уже удержали и перечислили, то нужно отражать в форме 200.00

Автор: Ольга 18
Добавлено: #40  Пт Апр 02, 2010 22:44:56
Заголовок сообщения:

А этот удержанный и перечисленный налог отражается в 200.00 форме?

Автор: Жанкеев Азамат
Добавлено: #41  Пт Апр 02, 2010 22:40:24
Заголовок сообщения:

Авто также является личным имуществом физ.лица. Соответственно покупка авто у ФЛ не облагается ИПН у источника выплаты.

Автор: Green
Добавлено: #42  Чт Апр 01, 2010 10:59:41
Заголовок сообщения:

Что касается старенького компьтера, то я бы не удерживала с физ лица ИПН. Ведь согласно пп.2 п. 2 ст. 168 НК РК "....к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:...выплаты физическим лицам, за приобретенное у них личное имущество"

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #43  Чт Апр 01, 2010 10:43:41
Заголовок сообщения:

А если купили автоммобиль у ФЛ?

Автор: esiphi
Добавлено: #44  Чт Апр 01, 2010 08:22:12
Заголовок сообщения:

Ольга 18
Ольга 18 говорит:
ТОО купило старенький компьютер у физического лица по акту закупа

Ольга 18 говорит:
С суммы покупки было удержано и перечислено 10% подоходного налога у источника выплаты.

Ольга 18 говорит:
Какие сделать проводки

Предлагаю:
1.Дт 2410-Кт 3397-100 у.е.
2.Дт 3397-Кт 3190- 10 у.е.(Удержан налог).
3.Дт 3397-Кт 1010,1030-90 у.е.(Оплата)
4.Дт 3190-Кт 1030-10 у.е.(перечисен налог).
С ув.

Автор: Ольга 18
Добавлено: #45  Чт Апр 01, 2010 08:15:04
Заголовок сообщения: Покупка основного средства у физического лица

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=422540#422540

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в решении следующего вопроса.
ТОО купило старенький компьютер у физического лица по акту закупа. С суммы покупки было удержано и перечислено 10% подоходного налога у источника выплаты. Какие сделать проводки, и по по какой сумме приходуется это ОС (с 10% или без)?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ